dc.contributor.advisor | Moiseichyk, Ana Elizabeth | |
dc.creator | Birck, Ana Luísa | |
dc.date.accessioned | 2021-10-14T14:12:32Z | |
dc.date.available | 2021-10-14T14:12:32Z | |
dc.date.issued | 2021-02-04 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/22395 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Administração, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | In face of a market each time more demanding and competitive, the companies are
having to reinvent themselves at each moment, because the search for consumer
satisfaction is a constant concern where even the internal consumer becomes as
important as the external one. This research aims to analyze the perception of the
collaborators of one of the 14 agencies of the financial institution as to the practice of
Endomarketing in the organization and its applicability in order to propose actions
that can benefit the collaborators and the company, as well as the relationship
among them. This research was initially carried out by a bibliographic study, where it
was approached about Organizational Strategy, Marketing, and Endomarketing.
Later, the field research was carried out with 12 collaborators, among them
management, administrative and business collaborators, with a quali-quantitative
approach as a result of the research methods, and the results were presented in
table and graphic forms for better understanding. The data collection carried out
through a questionnaire showed that the participating employees have a high level of
education and also a longer company time, thus being more aligned with their
principles and values. Points to be taken into consideration are the integration of the
new collaborator in terms of functions, the recognition of the collaborator's skills and
the assignment of activities according to them. Few are the collaborators that do not
have knowledge of the term Endomarketing and of its importance for the
organization, therefore it is possible to be perceived the existence of the valorization
of the collaborator as part of a whole. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Embargado | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Endomarketing | eng |
dc.subject | Clima organizacional | por |
dc.subject | Estratégia organizacional | por |
dc.subject | Organizational climate | eng |
dc.subject | Organizational strategy | eng |
dc.title | Endomarketing como estratégia organizacional: um estudo em uma instituição financeira | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Administração | por |
dc.description.resumo | Diante de um mercado cada vez mais exigente e competitivo, as empresas estão
tendo que se reinventar a cada momento, pois a busca pela satisfação do
consumidor é uma preocupação constante onde inclusive o consumidor interno se
torna importante tanto quanto o externo. Essa pesquisa objetiva analisar a
percepção dos colaboradores de uma das 14 agências da instituição financeira
quanto a prática do Endomarketing na organização e sua aplicabilidade de forma a
propor ações que possam beneficiar os colaboradores e a empresa, bem como o
relacionamento entre os mesmos. A realização dessa pesquisa se deu inicialmente
por um estudo bibliográfico, onde abordou-se sobre Estratégica Organizacional,
Marketing, e Endomarketing. Posteriormente, realizou-se a pesquisa de campo com
12 colaboradores dentre eles colaboradores com cargo de gestão, administrativo e
do negócio, com abordagem quali-quantitativo em decorrência dos métodos de
pesquisa sendo os resultados apresentados em forma de tabelas e gráficos para
melhor compreensão. A coleta de dados realizada através de um questionário
mostrou que os colaboradores participantes possuem nível de escolaridade elevado
e também maior tempo de empresa, sendo assim maior alinhamento com seus
princípios e valores. Pontos a serem levados em consideração são a integração do
novo colaborador quanto as funções, o reconhecimento das habilidades do
colaborador e a atribuição das atividades de acordo com essas. Poucos são os
colaboradores que não possuem conhecimento do termo Endomarketing e de sua
importância para a organização, portanto é possível ser percebido a existência da
valorização do colaborador como parte de um todo. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |