dc.contributor.advisor | Godoy, Carmen Lice Buchmann de | |
dc.creator | Krolikowski, Giovani | |
dc.date.issued | 2006-02-24 | |
dc.date.submitted | 2006 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animais, RS, 2006. | por |
dc.description.abstract | Hypertrophic osteopathy is a group of the changes which if show in long bones diaphyses and metaphyses. Dogs are the most affected among many species, both male and female are equally affected, but occurs more often in big and giant breeds, with approximately 8,7 years-old. This condition occurs secondarily to thoracic and abdominal pathologies, and the main clinical sign is bilateral, symmetrical, nonedematous soft tissue swelling of limbs, which begins distal and spreads proximally. Radiographically, is characterized by periosteal proliferative reaction, perpendicular to bone cortex. This study is a case report of a Belgian Shepherd bitch, 14-old age, with mammary neoplasia recidive, pale mucous membranes, dyspnea, and nonedematous soft tissue swelling in both thoracic limbs. Survey radiographic study demonstrated characteristic images of hypertrophic osteopathy;
symmetrical, irregular, bilateral, periosteal proliferative reaction, perpendicular to cortical metaphyseal and diaphyseal zone of radius, ulna, tibia and metatarsus. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Doença de Marie | por |
dc.subject | Acropaquia | por |
dc.subject | Reação periosteal | por |
dc.subject | Radiologia | por |
dc.subject | Canino | por |
dc.title | Osteopatia hipertrófica em cães | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animais | por |
dc.description.resumo | A Osteopatia Hipertrófica (OH) é um conjunto de alterações que tem manifestação óssea nas diáfises e metáfises dos ossos dos animais. O cão é o animal doméstico mais afetado, podendo ocorrer também nos felinos, eqüinos, bovinos, primatas, leões e outros animais de zoológico e de vida livre. No cão, a doença não tem predileção por sexo, e se desenvolve mais comumente em animais de raças grandes e gigantes, com média de 8,7 anos de idade. A enfermidade aparece secundariamente a lesões na cavidade torácica e abdominal. O sinal clínico principal é o aumento de volume nos membros, o qual, geralmente, inicia na porção distal progredindo no sentido proximal dos mesmos. Radiograficamente caracterizase pela neoformação óssea em forma de espículas, perpendiculares à cortical óssea. O presente trabalho relata o caso clínico de uma cadela, Pastor Belga, com
14 anos de idade, atendida no Hospital de Clínicas Veterinárias da UFSM – RS, a qual apresentava recidiva de neoplasia mamária, mucosas pálidas, dispnéia e aumento de volume nos membros torácicos. Foi realizado o exame radiográfico simples dos membros, onde se verificou reação periosteal simétrica, em forma de espículas, perpendiculares à cortical das diáfises e metáfises de rádio, ulna, tíbia, tarso tibial, tarso fibular e metatarsianos, confirmando o diagnóstico clínico de osteopatia hipertrófica. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |