Atividade nematicida de diferentes concentrações de extratos vegetais de canola sobre Meloidogyne spp.
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Data
2018-04-05Primeiro membro da banca
Ludwig, Juliane
Segundo membro da banca
Somavilla, Lucia
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Mostrar registro completoResumo
O tomate está entre as hortaliças mais produzidas no país, consequentemente, o monocultivo,
faz com que mais doenças de plantas apareçam, diminuindo a produção e muitas vezes até,
fazendo com que os produtores acabem abandonando a cultura. O nematoide das galhas está
entre os principais agentes que acometem a cultura, reduzindo sua produção, causando
prejuízos, muitas vezes, imensuráveis aos produtores. A principal medida de controle indicada
é o manejo, envolvendo rotação de culturas, utilização de espécies resistentes, cuidado com
maquinários infestados e aplicação de produtos químicos, biológicos ou alternativos. Entre os,
produtos alternativos derivados das Brassicas, dentre elas a canola (Brassica napus), vêm
sendo pesquisados, pelo fato de serem compostas por substâncias químicas que tem efeito
nematicida, oriundos do seu metabolismo secundário. Diante disso, o objetivo do trabalho foi
realizar aplicações de extratos aquosos de parte aérea e raiz de canola, em diferentes
concentrações e formas de aplicação, em plantas de tomateiro infectadas com Meloidogyne
javanica, M. incognita e M. arenaria, in vitro e in vivo, além da análise fitoquímica dos
extratos vegetais. O experimento in vitro foi realizado em placas de microtitulação, do tipo
Elisa, com a avaliação de juvenis e ovos das três espécies, testados frente aos extratos de parte
aérea e raiz, nas concentrações de 0%, 10%, 15% e 20%, em um delineamento inteiramente
casualizado, com quatro repetições. Foram analisadas a mortalidade, eclosão de juvenis e a
análise fitoquímica dos dois extratos. O experimento in vivo foi repetido, onde foram testadas
aplicação no solo e pulverização mais aplicação no solo dos extratos aquosos de raiz e parte
aérea das plantas de canola, nas concentrações de 0%, 10%, 15% e 20%, sobre plantas de
tomateiro infectadas com 5000 ovos + J2, de M. javanica, M. incognita e M. arenaria,
individualmente. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2x4
(formas de aplicação x tipo de extrato x concentração), com seis repetições. Após 60 dias
foram analisados, número de galhas, fator de reprodução, altura de parte aérea (cm), massa de
parte aérea (g), massa de raiz. No experimento in vitro, ambos os extratos aquosos de canola
causaram interferência tanto na eclosão quanto na mortalidade, a partir da concentração de
10%, inibindo-as na concentração de 20%. De acordo com a análise fitoquímica os compostos
secundários presentes nos extratos foram: saponinas, alcaloides, flavonoides, terpenos e
taninos. No experimento in vivo, os resultados observados foram semelhantes ao ensaio in
vitro, onde ambos os extratos aquosos de canola demonstraram efeito nematicida ocasionando
a redução do fator de reprodução e o número de galhas das três espécies de nematoides
testadas, e incremento no desenvolvimento das plantas de tomateiro a partir da concentração
de 10%, independente das formas de aplicação. Conclui-se que o extrato vegetal de canola por
possuir compostos bioativos com propriedades nematicidas e/ou nematostáticas, é um
potencial controlador do nematoide das galhas em tomateiro.
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