Mostrar registro simples
dc.creator: Valcorte, Guilherme
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: Today there is an exponential growth in the use of Eucalyptus wood in the timber industries, mainly in products with higher added value, such as furniture and floors. In view of its importance in the forestry industry and in the commercialization of wood, there is a clear need for the implementation of technologies that provide better quality wood and improved drying processes. Therefore, the aim of this study is to evaluate the drying of Eucalyptus grandis's wood using different silver nanoparticle impregnation processes. For this purpose, logs of this species were used, obtained from Diagnosis and Agricultural's Department Research - RS. After unfolding and impregnating the silver nanoparticles in concentrations of 40 and 100 ppm in laboratory autoclave, the boards in the dimensions of 2.5 x 10 x 31 cm, respectively, thickness, width and length were submitted to drying in an air-conditioned chamber, with an average temperature of 20 ° C and a relative humidity of 65% and a laboratory oven with forced circulation with a constant temperature of 60 ° C, for subsequent tests of: moisture content, drying rate, defects, dynamic flexion, flexion static, biodeterioration and wettability. The results showed that there was a greater loss of humidity in those parts with 40 ppm impregnation with drying in an oven and an air-conditioned chamber, as well as a higher drying rate in an oven. In addition, there was a higher incidence of defects in those wood impregnated with 100 ppm and kiln dried, and those with 40 ppm impregnation and dried in the same method showed lower values than the control. The specific mass obtained mean values similar to those referenced in literature for the species worked. In addition, the dynamic flexion test identified greater resistance to impact in wood impregnated with 100 ppm and kiln dried, while the static flexion test showed better results for those parts impregnated with 40 and 100 ppm and chamber dried. Lastly, the biodeterioration tests didn't show significant results, however, those parts with 100 ppm impregnation had less loss of mass. In addition, the wettability test indicated that the boards with 100 and 40 ppm impregnation showed greater hydrophobic potential. From the results of this present study, it was possible to conclude that the impregnation of silver nanoparticles brings resistance and hygroscopic benefits to Eucalyptus grandis's woods.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prata coloidalpor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Resistência da madeirapor
dc.subject: Colloidal silvereng
dc.subject: Nanotechnologyeng
dc.subject: Wood strengtheng
dc.title: Secagem da madeira de Eucalyptus grandis utilizando diferentes processos e impregnação de nanopartículas de pratapor
dc.title.alternative: Drying of Eucalyptus grandis wood using different processes and impregnation of silver nanoparticleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Hodiernamente há um crescimento exponencial na utilização de madeiras do gênero Eucalyptus nas indústrias madeireiras, principalmente em produtos com maior valor agregado, como móveis e assoalhos. Tendo em vista sua importância na indústria florestal e de comercialização da madeira, é notória a necessidade de implantação de tecnologias que proporcionem uma madeira de melhor qualidade e processos de secagem aprimorados. Por conta disso, o objetivo deste estudo é avaliar a secagem da madeira de Eucalyptus grandis utilizando diferentes processos de impregnação de nanopartículas de prata. Para tanto, foram utilizadas toras dessa espécie, obtidas junto ao Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária - RS. Após a realização do desdobro e a impregnação em autoclave laboratorial das nanopartículas de prata nas concentrações de 40 e 100 ppm, em seguida, as tábuas nas dimensões de 2,5 x 10 x 31 cm, respectivamente, espessura, largura e comprimento foram submetidas à secagem em câmara climatizada, com temperatura média de 20°C e umidade relativa 65% e estufa laboratorial com circulação forçada com temperatura constante de 60°C, para posterior ensaios de: teor de umidade, taxa de secagem, defeitos, flexão dinâmica, flexão estática, biodeterioração e molhabilidade. Os resultados mostraram que ocorreu maior perda de umidade naquelas peças com impregnação de 40 ppm com secagem em estufa e câmara climatizada, assim como, uma maior taxa de secagem em estufa. Além disso, ocorreu maior incidência de defeitos naquelas madeiras impregnadas com 100 ppm e secas em estufa, sendo que aquelas com impregnação de 40 ppm e secas nesse mesmo método apresentaram valores menores que a testemunha. Já a massa especifica obteve valores médios semelhantes aos referenciados na literatura para a espécie trabalhada. Ademais, o teste de flexão dinâmica identificou maior resistência ao impacto nas madeiras impregnadas com 100 ppm e secas em estufa, enquanto o teste de flexão estática apresentou melhores resultados para aquelas peças impregnadas com 40 e 100 ppm e secas em câmara. Finalizando, os testes de biodeterioração não apresentaram resultados significativos, porém, aquelas peças com impregnação de 100 ppm obtiveram menor perda de massa. Além disso, o teste de molhabilidade indicou que as tábuas com impregnação de 100 e 40 ppm mostraram maior potencial hidrofóbico. A partir dos resultados do presente estudo, foi possível concluir que a impregnação de nanopartículas de prata traz benefícios de resistência e higroscopicidade para as madeiras do Eucalyptus grandis.por
dc.contributor.advisor1: Santini, Elio José
dc.contributor.advisor-co1: Haselein, Clovis Roberto
dc.contributor.referee1: Rosso, Silviana
dc.contributor.referee2: Baldin, Talita
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International