dc.creator | Petermann, Xavéle Braatz | |
dc.date.issued | 2020-12-14 | |
dc.description.abstract | The National Health Promotion Policy highlights special relevance to actions aimed at aging and the National Health Policy for the Elderly points to the importance of organizing the health system in the face of population aging, with emphasis on health promotion. Thus, this study aimed to investigate the perception of professionals from the primary care teams in Arroio do Tigre / RS about the health promotion policy actions aimed at the elderly, with a view to contributing to the fostering of a favorable and favorable environment for the elderly. aging. This is a qualitative and cross-sectional study, carried out through a case study in the municipality of Arroio do Tigre / RS. The sample consisted of seven health professionals from the primary care teams who develop actions to promote the health of the elderly, being characterized as intentional and by successive indications, being finalized through data saturation. The instruments used for the collection were the focus group and the individual semi-structured interview. The script with the guiding questions was prepared by the authors based on the National Health Promotion Policy and National Health Policy for the Elderly. Data analysis was performed through the thematic analysis proposed by Minayo (2010). The study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Santa Maria (CAAE 25985719.9.0000.5346), and all subjects participated voluntarily and signed the Free and Informed Consent Form. The professionals who participated - sample - were a nutritionist, a social worker, a dental surgeon, two community health workers and two nurses. The mapped actions were group activities, the implantation of the senior citizen's handbook, guidance on individual visits / home visits and campaign days. Considering the social distancing protocols, the elderly stopped participating in the groups, as well as distancing themselves from friends, acquaintances and family members. The categories that denote the perception of professionals from the primary care teams about the health promotion policy actions aimed at the elderly comprised 'access',' the determinants of health ', the' family network ', the' construction of knowledge 'and' comprehensive care '. It should be noted that these categories were interrelated in the context of the actions. From the results of the study, guidelines for promoting the health of the elderly for municipal health management were proposed, with the objective of contributing to the creation and maintenance of an environment conducive and favorable to aging. It is concluded that health promotion, based on an expanded health model, is necessary in primary care services throughout the subjects' entire life cycle. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Políticas públicas de saúde | por |
dc.subject | Promoção da saúde | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
dc.subject | Determinantes sociais da saúde | por |
dc.subject | Public health policy | eng |
dc.subject | Health promotion | eng |
dc.subject | Aged | eng |
dc.subject | Primary health care | eng |
dc.subject | Social determinants of health | eng |
dc.title | Promoção da saúde da população idosa na perspectiva de profissionais da saúde de equipes de atenção primária de Arroio do Tigre/RS | por |
dc.title.alternative | Health promotion of elderly population from the perspective of health professionals of primary care teams in Arroio do Tigre/RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A Política Nacional de Promoção da Saúde destaca especial relevância às ações voltadas ao envelhecimento e a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa aponta para a importância da organização do sistema de saúde frente ao envelhecimento populacional, com destaque para a promoção da saúde. Assim, este estudo teve como objetivo investigar a percepção de profissionais das equipes de atenção primária de Arroio do Tigre/RS sobre as ações da política de promoção da saúde voltadas para os idosos, com vistas a contribuir no fomento de um entorno propício e favorável ao envelhecimento. Trata-se de um estudo qualitativo e transversal, realizado por meio de um estudo de caso no município de Arroio do Tigre/RS. A amostra foi composta por sete profissionais de saúde das equipes de atenção primária que desenvolvem ações de promoção da saúde do idoso, sendo caracteriza como intencional e por indicações sucessivas, sendo finalizada mediante saturação dos dados. Os instrumentos utilizados para a coleta foram o grupo focal e a entrevista semiestruturada individual. O roteiro com as questões norteadoras foi elaborado pelas autoras com base na Política Nacional de Promoção da Saúde e Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa. A análise dos dados foi realizada por meio da análise temática proposta por Minayo (2010). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Santa Maria (CAAE 25985719.9.0000.5346), sendo que todos os sujeitos participaram de forma voluntária e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os profissionais que participaram – amostra - foram um nutricionista, um assistente social, um cirurgião-dentista, dois agentes comunitários de saúde e dois enfermeiros. As ações mapeadas foram as atividades grupais, a implantação da caderneta do idoso, as orientações nos atendimentos individuais/ visitas domiciliares e os dias de campanha. Considerando os protocolos de distanciamento social, os idosos deixaram de participar dos grupos, bem como se afastaram de amigos, conhecidos e familiares. As categorias que denotaram a percepção de profissionais das equipes de atenção primária sobre as ações da política de promoção da saúde voltadas para os idosos compreenderam o „acesso‟, „os determinantes da saúde‟, a „rede familiar‟, a „construção de saberes‟ e o „cuidado integral‟. Salienta-se que essas categorias apresentaram-se inter-relacionadas no contexto das ações. A partir dos resultados do estudo foram propostas diretrizes de promoção da saúde do idoso para a gestão municipal de saúde, com o objetivo de contribuir para a criação e manutenção de um entorno propício e favorável ao envelhecimento. Conclui-se que a promoção da saúde, baseada em um modelo de saúde ampliada, é necessária nos serviços de atenção primária no decorrer de todo o ciclo de vida dos sujeitos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Kocourek, Sheila | |
dc.contributor.referee1 | Mortari, Elisangela Carlosso Machado | |
dc.contributor.referee2 | Miolo, Silvana Basso | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração Pública | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |