dc.creator: Ripplinger, Angel
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: Thoracolumbar (TL) intervertebral disc disease (IVDD) is a common cause of neurological dysfunction in dogs. IVDD is a broad term used to refer to a series of diseases that affect the intervertebral disc of dogs, and that may or may not involve degeneration of the disc. Intradural intervertebral disc extrusion (IIVDE) is one of the rare types of IVDD, that can affect the TL spinal cord region of dogs. IIVDE is difficult to diagnose and there are still doubts about treatment. Article 1 of the present thesis presents a case report of IIVDE, whose diagnosis was made during the transoperative period. The changes in myelography were inconclusive and the surgical decision was made based on history, clinical findings and simple radiography. The surgery allowed adequate recovery of the patient and the collection and analysis of the material removed during the surgery allowed the definitive diagnosis of IIVDE. Toracolumbar intervertebral disc extrusion (IVDE) (extradural) is the most common presentation of IVDD in dogs. Dogs with paraplegia without deep pain perception, secondary to IVDE, have questionable prognosis, when they remain without surgical treatment for a long time. The article 2 shows results of the return to ambulation of dogs submitted to surgery to treat TL IVDE, with 96 hours (four days) or more of paraplegia without deep pain perception. The results allow us to affirm that there is a possibility above 45% of return to walking for these dogs when treated surgically. Finally, we can add that IVDD still presents a vast field of clinical studies to better understand the processes involved and to better approach the patient affected by it.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extrusão de disco intervertebralpor
dc.subject: Extrusão de disco intervertebral intraduralpor
dc.subject: Neurocirurgiapor
dc.subject: Dor profundapor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Interverterbal disc extrusioneng
dc.subject: Intradural intervertebral disc estrusioneng
dc.subject: Neurosurgeryeng
dc.subject: Deep paineng
dc.subject: Dogseng
dc.title: Contribuições para o estudo da doença do disco intervertebral em cãespor
dc.title.alternative: Contributions to the study of the intervertebral disc disease in dogseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A doença do disco intervertebral (DDIV) toracolombar (TL) é uma causa comum de disfunção neurológica em cães. DDIV é um termo amplo utilizado para se referir a uma série de alterações que afetam o disco intervertebral de cães e que podem envolver ou não a sua degeneração. A extrusão de disco intervertebral intradural (EDIVI) é um dos tipos raros de DDIV, que pode afetar a região da medula espinhal TL de cães. A EDIVI é de difícil diagnóstico e ainda existem dúvidas quanto ao seu tratamento. O artigo 1 da presente tese apresenta um relato de caso de EDIVI, em que o diagnóstico foi realizado no período transoperatório. As alterações de mielografia foram inconclusivas e a decisão cirúrgica foi tomada com base no histórico, achados clínicos e no exame radiografico simples. O procedimento cirúrgico permitiu a adequada recuperação do paciente e a colheita e análise do material removido, durante a cirurgia, permitiu o diagnóstico definitivo de EDIVI. Já a extrusão de disco intervertebral (EDIV) extradural TL é a apresentação mais comum da DDIV em cães. Cães que apresentam paraplegia sem percepção à dor profunda, secundária à EDIV, possuem prognóstico desfavorável quando permanecem muito tempo sem tratamento cirúrgico. O artigo 2 relata os resultados de retorno à deambulação de cães, submetidos à cirurgia para tratamento de EDIV TL, a partir de 96 horas (quatro dias) ou mais de paraplegia sem percepção à dor profunda. Os resultados permitiram afirmar que existe possibilidade acima de 45% de retorno à deambulação para esses cães quando instituído o tratamento cirúrgico. Por fim, podemos acrescentar que a DDIV ainda apresenta um vasto campo de estudos clínicos para melhor compreensão dos processos nela envolvidos e na abordagem ao paciente acometido.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee1: Beckmann, Diego Vilibaldo
dc.contributor.referee2: Aiello, Graciane
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Vitor Márcio
dc.contributor.referee4: Corrêa, Luis Felipe Dutra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor