Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Lucas
dc.date.issued: 2020-10-09
dc.description.abstract: Visible light communication (VLC) currently receives attention in the consumer electronics media mainly because of the potential to improve the data rate of Internet access in short range mobile communications, yet several other new applications can be made feasible using this emerging technology. VLC uses modulation of light unperceptive to the human sight, most frequently implemented with light emitting diodes (LED), for transmitting information and simultaneously useful illumination is provided. However, despite the intense research activity on this subject, on the technical side there are open questions and a clear disconnection among the published solutions and the actual ground for reusing the visible light for communication. The energy consumption is a key aspect that is a concern considering the illumination purpose and also is reflected in the communication features, since aggregating such functionality to any light fixture may require design changes and affects LED’s operational conditions. Therefore, in this thesis a comprehensive study is presented approaching the concerns on the design of a VLC transmitter, which accounts for illumination and communication aspects, focusing mainly on the extra energy consumption caused by aggregating the communication purpose. The systematization of the published literature allowed for understanding the trends in the development of this technology. Also, the overview of a transmitter device allowed for pointing out the best design choices in selecting modulation schemes and LED driver circuits for VLC. The discussion about the signal power and bandwidth is also considered throughout the development of the analysis aiming at reducing the energy consumption and increasing transmission data rates. This work presents results that indicate switching mode modulators as adequate for narrower bandwidth applications, although these recently received significant research attention for improving modulation bandwidth capability. The link power budget analysis leads to the conclusion that linear power amplifiers used as modulators for VLC require much lower extra energy for implementing wider bandwidth signaling, even though they work based on a dissipative principle.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conversão de energiapor
dc.subject: Comunicação por luz visívelpor
dc.subject: Diodo emissor de luzpor
dc.subject: Eficácia luminosapor
dc.subject: Iluminação artificialpor
dc.subject: Energy conversioneng
dc.subject: Visible light communicationeng
dc.subject: Light-emitting diodeeng
dc.subject: Luminous efficacyeng
dc.subject: Artificial lightingeng
dc.title: Análise da eficácia luminosa de sistemas de iluminação com comunicação agregadapor
dc.title.alternative: Analysis of the luminous efficacy of lighting systems with integrated communicationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A comunicação por luz visível (VLC) atualmente recebe atenção na mídia de eletrônicos de consumo principalmente por causa do potencial de melhorar a taxa de dados de acesso à Internet em comunicações móveis de curto alcance, mas várias outras novas aplicações podem ser viabilizadas usando esta tecnologia emergente. O VLC usa modulação de luz não perceptível à visão humana, mais frequentemente implementada com diodos emissores de luz (LED), para transmitir informações e, simultaneamente, fornecer iluminação útil. No entanto, apesar da intensa atividade de pesquisa sobre o assunto, do lado técnico há algumas questões em aberto e uma clara desconexão entre as soluções publicadas e a fundamentação para o reaproveitamento da luz visível para comunicação. O consumo de energia é um aspecto fundamental e preocupante considerando a finalidade da iluminação e também se reflete nas características de comunicação, uma vez que agregar tal funcionalidade a qualquer luminária pode exigir alterações de design e afetar as condições operacionais dos LEDs. Portanto, nesta tese é apresentado um estudo abrangente abordando as preocupações sobre o design de um transmissor VLC, que leva em conta os aspectos de iluminação e comunicação, focando principalmente no consumo de energia extra causado pela agregação do propósito de comunicação. A sistematização da literatura publicada permitiu apontar as tendências no desenvolvimento dessa tecnologia. Além disso, a visão geral de um dispositivo transmissor permitiu apontar as melhores opções de design na seleção de esquemas de modulação e circuito de driver de LED para VLC. A discussão sobre a largura de banda e potência do sinal também é considerada ao longo do desenvolvimento da análise com o objetivo de reduzir o consumo de energia e aumentar a taxa de dados de transmissão. Este trabalho apresenta resultados que apontam moduladores comutados como adequados para aplicações de largura de banda mais estreita, embora recentemente tenham recebido atenção significativa em pesquisas visando aumentar a largura de banda de modulação. O balanço de potência de sinal no enlace de comunicação leva à conclusão de que amplificadores de potência lineares usados como moduladores para VLC requerem energia extra menor para implementar aplicações que requerem maior largura de banda de sinal, embora estes circuitos operem com base em um princípio dissipativo.por
dc.contributor.advisor1: Dalla Costa, Marco Antônio
dc.contributor.advisor-co1: Reguera, Vitalio Alfonso
dc.contributor.referee1: Denardin, Gustavo Weber
dc.contributor.referee2: Soares, Guilherme Márcio
dc.contributor.referee3: Seidel, Alysson Raniere
dc.contributor.referee4: Campos, Alexandre
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International