Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pizzolato, Morgana
dc.creator: Silva, Jaqueline Fernandes da
dc.date.issued: 2018
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The ISO/IEC 17025 has been applied in laboratories of different areas that seek reliable and traceable results. These laboratories are always looking for statistical techniques to ensuring the validity of their results and often use the control charts to perform the monitoring of their measurement process. In this study pipettes, micropipette, digital power meter (WT 1600) and power quality recorder (Fluke 1760) of three laboratories at a Federal Institution of High Education were chosen to be analyzed. The objective of this study is to identify the most appropriated control chart for monitoring trends between the Shewhart, CUSUM and EWMA. Minitab Statistical Software 18 was used for the control charts construction. This study showed the EWMA control chart as the best alternative to be used for monitoring trends in micropipette. However, for the digital power meter WT 1600 and power quality recorder Fluke 1760 It is suggested that other statistical techniques are tested because application of control chart was not adequate for the type of data that the equipment produces. For the pipettes the control limits were not established.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gráficos de controlepor
dc.subject: CUSUMpor
dc.subject: EWMApor
dc.subject: Checagens intermediáriaspor
dc.subject: Instrumentos de mediçãopor
dc.subject: Control chartseng
dc.subject: Shewharteng
dc.subject: CUSUMeng
dc.subject: Intermediate checkseng
dc.subject: Measuring instrumentseng
dc.title: Eficiência dos gráficos de controle na garantia da validade dos resultados de mediçãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: A norma ISO/IEC 17025 vem sendo aplicada em laboratórios de diferentes áreas que buscam obter resultados confiáveis e rastreáveis. Estes laboratórios estão sempre à procura de técnicas estatísticas para assegurar a garantia da validade dos seus resultados e frequentemente utilizam gráficos de controle para realizar o monitoramento do seu processo de medição. Neste estudo serão analisados dados de medição de pipetas, micropipetas, analisadores de energia e osciloscópio pertencentes a três laboratórios de uma Instituição de Ensino Superior. O objetivo deste estudo é identificar qual gráfico de controle entre o gráfico de controle de Shewhart, CUSUM e EWMA, é o mais adequado para monitorar tendências no processo de medição. Utilizou-se o aplicativo computacional Minitab Statistical Software 18 para a construção dos gráficos de controle. Este estudo mostrou que para a micropipeta o Gráfico de Controle EWMA é o mais adequado para monitorar tendências, entretanto para o analisador de energia WT 1600 e o osciloscópio Fluke 1760 sugere-se que outras técnicas estatísticas sejam testadas, de modo que a aplicação de gráficos de controle não se mostrou adequada para o tipo de dados que os equipamentos produzem. Para as pipetas os limites de controle não foram estabelecidos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples