Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Graciolli, Lilian Seligman
dc.creator: Korbes, Daiane
dc.date.issued: 2007-07-30
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2007.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate auditory and vestibular system of a printing office workers in Santa Maria/RS exposed to occupational noise. The studied group was composed by 15 workers, being 13 of the male gender and two of the female gender. The age ranged from 22 to 56 (average = 44) years and occupational noise exposure average time was 21 years and four months. All individuals were evaluated in the Otology Health Clinic of HUSM. After having signed the free permission term the individuals answered a questionnaire and were underwent to external ear canal visual inspection, auditory and vestibular assessments. The main complaints mentioned were headache (53,33%), dizziness, stress, irritability, memory lack (46,67% each), anxiety (40%) and tinnitus (33,34%). One person refered rarely use of hearing protector. It can be concluded that 50% of ears presented auditory alteration and 40% of individuals showed vestibular system alteration diagnosed as irritative peripheral vestibular dysfunction. We suggest the continuity of researches with subjects exposed to occupational noise, not only for diagnostic finality but also to drive preventive actions to workers health, including orientation and guiding, and therefore promoting better quality of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ruído ocupacionalpor
dc.subject: Perda auditivapor
dc.subject: Função vestibularpor
dc.title: Avaliação do sistema vestibulococlear de trabalhadores de uma indústria gráfica de Santa Maria expostos a ruído ocupacionalpor
dc.title.alternative: Evaluation of vestibulocochlear system of a printing office workers in Santa Maria exposed to occupational noiseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou avaliar os sistemas auditivo e vestibular de indivíduos trabalhadores de uma gráfica de Santa Maria/RS, expostos a ruído ocupacional. O grupo estudado foi composto por 15 trabalhadores, sendo 13 do sexo masculino e dois do feminino, com idades variando de 22 a 56 anos (média = 44 anos) e tempo médio de exposição ao ruído ocupacional de 21 anos e quatro meses. Todos os indivíduos foram avaliados no Ambulatório de Otologia do HUSM, mediante assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. O protocolo de avaliação foi composto por um questionário, inspeção visual do meato acústico externo, avaliação audiológica e avaliação otoneurológica. As principais queixas citadas foram cefaléia (53,33%), tontura, estresse, irritabilidade, falta de memória (46,67% cada), ansiedade (40%) e zumbido (33,34%). Somente um indivíduo referiu fazer uso do protetor auricular, de maneira esporádica. Conclui-se que 50% das orelhas apresentaram alteração auditiva e 40% dos indivíduos apresentaram alteração no sistema vestibular diagnosticada como síndrome vestibular periférica irritativa. Sugere-se a continuidade de pesquisas com indivíduos expostos a ruído ocupacional, não apenas com finalidade diagnóstica, mas também com a intenção de melhor conduzir ações preventivas para a saúde desses trabalhadores, incluindo orientações e encaminhamentos adequados e, assim, promovendo a melhora na qualidade de vida.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Fonoaudiologia [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Fonoaudiologia
Mostrar registro simples