Mostrar registro simples
dc.creator: Knopf, Débora dos Santos
dc.date.issued: 2021-02-11
dc.description.abstract: The present study arises with the objective of analyzing from the creation of the PNRS, the effective application and adherence of this policy by the small municipalities, characterized by up to 20 thousand inhabitants. To this end, the work analyzed the management of solid waste in 4 (four) small municipalities located in the Médio Alto Uruguai region of the state of Rio Grande do Sul. To achieve the proposed objectives a methodology with a qualitative approach was used. Documentary research and semi-structured interviews were conducted with the managers responsible for the solid waste of each municipality, and simultaneously with those responsible for the Consórcio Intermunicipal de Gestão de Resíduos (CIGRES), which the municipalities are consortium with. The results showed that in general, although at a slow pace, small municipalities are evolving with respect to the implementation of the guidelines determined in the PNRS. It was possible to observe several positive aspects resulting from the consortium for the management, disposal and proper final disposal of solid waste. On the positive points, the initiatives of projects for home composting of organic residues stand out, conducting campaigns for the collection of residues such as glass and electronics, partnerships with institutions and cooperatives, investments and improvements in the Consortium, investments in the acquisition of best dumps, among others. On the other hand, there were several difficulties and aspects that can be improved for an effective application of PNRS. The main difficulties encountered relate to problems in the process of collecting and transporting solid waste, the low rate of recycling of waste, the little awareness of the population about solid waste, the lack of financial resources, the little availability of information to the population, the lack of support and greater involvement of managers and leaders, the inefficiency of reverse logistics, among others. Finally, according to the difficulties and potential observed, an improvement proposal for the management of solid waste was elaborated, aiming to contribute to the better disposal and proper disposal of waste, as well as the quality of life of the residents. In addition, the results were satisfactory, since some of the suggestions for proposed improvements were possible to be implemented by the end of the present research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Municípiospor
dc.subject: Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS)por
dc.subject: Gestão de resíduos sólidospor
dc.subject: Countieseng
dc.subject: National Solid Waste Policy (PNRS)eng
dc.subject: Solid waste managementeng
dc.title: Gestão de resíduos sólidos: uma análise em municípios de pequeno porte na região do Médio Alto Uruguai/RSpor
dc.title.alternative: Solid waste management: an analysis in small municipalities in the Middle Alto Uruguay/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo surge com o objetivo de analisar a partir da criação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), a efetiva aplicação e aderência dessa política por parte dos municípios de pequeno porte, caracterizados por até 20 mil habitantes. Para tanto, o trabalho analisou a gestão dos resíduos sólidos em 4 (quatro) municípios de pequeno porte localizados na região do Médio Alto Uruguai do estado do Rio Grande do Sul. Para alcançar os objetivos propostos, utilizou-se de uma metodologia com abordagem qualitativa. Foi realizado pesquisa documental e a aplicação de entrevistas semiestruturadas aos gestores responsáveis pelos resíduos sólidos de cada município, e simultaneamente com os responsáveis do Consórcio Intermunicipal de Gestão de Resíduos (CIGRES) o quais os municípios são consorciados. Os resultados evidenciaram que de uma forma geral, embora a passos lentos, os municípios de pequeno porte estão evoluindo no que diz respeito à implementação das diretrizes determinadas na PNRS. Foi possível observar vários aspectos positivos fruto da realização do consorciamento para a gestão, disposição e destinação final adequada dos resíduos sólidos. Sobre os pontos positivos, destacam-se as iniciativas de projetos para compostagem caseira dos resíduos orgânicos, a realização de campanhas de recolhimento de resíduos como vidros e eletrônicos, a concretização de parcerias com instituições e cooperativas, os investimentos e melhorias efetuadas no consórcio, os investimentos em aquisição de melhores lixeiras, entre outros. Por outro lado, encontrou-se várias dificuldades e aspectos que podem ser melhorados para uma efetiva aplicação da PNRS. As principais dificuldades encontradas dizem respeito à problemas no processo de coleta e transporte dos resíduos sólidos, o baixo índice de reciclagem dos resíduos, a pouca conscientização da população sobre os resíduos sólidos, a falta de recursos financeiros, a pouca disponibilização de informações a população, a falta de apoio e maior envolvimentos dos gestores e líderes, a ineficiência da logística reversa, entre outros. Por fim, conforme as dificuldades e potencialidade observadas elaborou-se uma proposta de melhoria para a gestão dos resíduos sólidos, objetivando contribuir para a melhor disposição e destinação adequada dos resíduos, como também a qualidade de vida dos munícipes. Além disso, os resultados foram satisfatórios, visto que algumas das sugestões de melhorias propostas foram possíveis de serem implementadas até o fim da presente pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Lorenzi Junior, David
dc.contributor.referee1: Klein, Leander Luiz
dc.contributor.referee2: Porto, Adriana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International