Mostrar registro simples
dc.creator: Bacellar, Thaesa Jesana da Silva
dc.date.issued: 2020-05-25
dc.description.abstract: This research seeks to understand the importance and meaning of the insertion of the social worker in the academic formation in Social Work seeking to glimpse the perception that the social worker supervising in the field has about his pedagogical action as a professional competence and attribution. In the same way, it seeks to bring to light a new social actor possible in the internship process in Social Work: an articulating agent of the triad, who, in addition to field supervision and teaching, propose the articulation between the different subjects involved in the internship process in order to align training with the demands of public policies and the user population, as well as guaranteeing quality training. The theme was chosen in view of the author's role as a serving social worker at a Public University, linked to a Department of Education in Social Work. Thus, it is intended to contribute to the socialization of work experience, as well as to give visibility to the performance of non-teaching social workers in academic training, through the supervision of internships. In this sense, the research is guided by the following research problem: How has the role of the social worker been constituted with regard to its involvement with academic training, through the process of supervising internships in Social Work? Thus, it aims to problematize the professional duties and competences of the social worker, internship supervisor, within the scope of academic training in Social Work with the aim of guaranteeing a public quality education that is socially referenced. It was possible to conclude from the research, that common and divergent points permeate the work of the social worker in different public policies. The divergent points are concentrated, mainly, in the structural differences of each policy, its demands and corresponding organizations that give rise to challenges and potentialities perceived during the internship process. As convergent points there is the positive impact of the intern in the field, providing opportunities for reflection and improvement of the work performed by the supervising social worker. Different professionals also agree on the importance of continuing education as a strategy to resist the naturalization of social inequality. It was also possible to conclude from the study that the field of work in Undergraduate Courses in Social Work is a new and fruitful work space, in which it is possible to intervene during the entire academic training process, thus focusing on the direction of profession. In the studied experience, the pedagogical managers affirm that this professional has become essential in the process of management of the internships, contributing in the formation of quality defended by the professional category.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Formação acadêmicapor
dc.subject: Atribuições e competências profissionaispor
dc.subject: Social Workeng
dc.subject: Supervising internshipseng
dc.subject: Professional duties and skillseng
dc.title: O trabalho do assistente social no ensino superior público: atribuições e competências em sua inserção na formação acadêmica em Serviço Socialpor
dc.title.alternative: The work of social assistant in public higher education: assignments and competencies in their insertion in academic training in Social Workeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa pesquisa visa compreender a importância e significado da inserção do assistente social na formação acadêmica em Serviço Social buscando vislumbrar a percepção que o assistente social supervisor de campo possui sobre sua ação pedagógica enquanto uma competência e atribuição profissional. Da mesma forma, busca trazer a luz um novo ator social possível no processo de estágios em Serviço Social: um agente articulador da tríade, que para além da supervisão de campo e da docência, propõem a articulação entre os diferentes sujeitos envolvidos no processo de estágio a fim de alinhar a formação as demandas das políticas públicas e da população usuária, bem como garantir uma formação com qualidade. O tema foi escolhido tendo em vista a atuação da autora como assistente social servidora em uma Universidade Pública, vinculada a um Departamento de Ensino em Serviço Social. Assim, pretende-se contribuir com a socialização da experiência de trabalho, assim como, dar visibilidade a atuação dos assistentes sociais não docentes na formação acadêmica, através da supervisão de estágios. Nesse sentido a pesquisa é orientada pelo seguinte problema de pesquisa: Como vem se constituindo a atuação do assistente social no que diz respeito a sua implicação com a formação acadêmica, através do processo de supervisão de estágios em Serviço Social? Assim, objetiva problematizar as atribuições e competências profissionais do assistente social, supervisor de estágio, no âmbito da formação acadêmica em Serviço Social tendo por finalidade a garantia de uma educação superior pública de qualidade e socialmente referenciada. Foi possível concluir a partir da pesquisa, que pontos comuns e divergentes perpassam a atuação do assistente social nas diferentes políticas públicas. Os pontos divergentes concentram-se, principalmente, nas diferenças estruturais de cada política, suas demandas e organizações correspondentes que dai discorrem desafios e potencialidades percebidas durante o processo de estágio. Como pontos convergentes tem-se o impacto positivo do estagiário em campo, oportunizando processos de reflexão e aprimoramento do trabalho exercido pelo assistente social supervisor. Os diferentes profissionais também concordam no que tange a importância da educação permanente como uma estratégia de resistência a naturalização da desigualdade social. Também foi possível concluir a partir do estudo que o campo de atuação em Cursos de Graduação em Serviço Social é um novo e profícuo espaço de trabalho, em que se tem a possibilidade de intervir durante todo o processo de formação acadêmica, incidindo assim nos rumos da profissão. Na experiência estudada, os gestores pedagógicos afirmam que este profissional tornou-se imprescindível no processo de gestão dos estágios, contribuindo na formação de qualidade defendida pela categoria profissional.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Jairo da Luz
dc.contributor.referee1: Kocourek, Sheila
dc.contributor.referee2: Pedersen, Jaina Raqueli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International