Mostrar registro simples
dc.creator: Maria, Régis Pinheiro
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: This work aims to understand the behavior of soil-aggregate mixtures used in the southern region of Rio Grande do Sul and to evaluate the main factors that influence the mechanical and deformational properties of said mixtures. The studied soil constitutes young residual soil, little weathered, belonging to the 'C' horizon of the local geological profile, commonly called gravel. The aggregate, on the other hand, originates from a granitic acid igneous rock, belonging to the Batólito de Pelotas geological formation. The methodological procedures used in the work consist of the physical and mechanical characterization of the soil and aggregate and the proposition of three mixtures within the C range of the main standards that designate the use of soil-aggregate in the composition of base and sub-base layers pavement structures. For this purpose, ISC, MR and DP tests were carried out for the soil and mixtures. The ISC and MR tests were carried out in the optimum moisture content and in the humidity variations established in the norm, pre and post compaction, in addition to the variation in the compaction energy, in the optimum moisture content. In turn, the DP tests were performed at the optimum moisture content at a frequency of 2Hz. Finally, the degradation of the aggregate and the influence of suction on the deformational behavior were determined. Regarding the ISC, even with increased energy, the compacted specimens in the variations of the optimum content showed less carrying capacity than in the content. In the MR test, the values were higher the lower the moisture content, particularly when the compaction was performed at the optimum level and the specimens were subjected to drying. The increase in humidity in both compaction conditions promoted a simple reduction in the MR. That said, it was identified that the models that best represented the resilient behavior were the composite and universal, considering that both considered the joint action of the tensions confident and deviation. Regarding the permanent deformation, both the soil and the mixtures, presented satisfactory performance in relation to the ATR and the accommodation tendency, being classified in types A, AB and B, with no rupture of the materials. With these results, there was also a good correlation with the parameters of Guimarães (2009). The suction measures showed that the parameter has an inverse relationship to the percentage of aggregate of the mixtures, highlighting the model by Liang (2008), which showed a good correlation between the parameter and the resilient properties of the materials. Finally, when evaluating the use of mixtures in the constitution of base layers, through design carried out by the methods of DNER (1981) and by MeDiNa (2019), it was found that the structures proposed by the current method would suffer rupture due to fatigue from the end of the project period, on the other hand, the structures proposed through MeDiNa (2019) meet the criteria of fatigue and permanent deformation, demonstrating the potential use of these soil-aggregate mixtures in the composition of base layers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solo-agregadopor
dc.subject: Deformação permanentepor
dc.subject: Módulo de resiliênciapor
dc.subject: Variação de umidadepor
dc.subject: Sucçãopor
dc.subject: Soil-aggregateeng
dc.subject: Permanent deformationeng
dc.subject: Resilient moduluseng
dc.subject: Humidity variationeng
dc.subject: Suctioneng
dc.title: Estudo das propriedades e fatores que influenciam o comportamento resiliente e a deformação permanente de misturas de solo-agregado graníticopor
dc.title.alternative: Study of properties and factors that influence resilient behavior and permanent deformation of soil-aggregate mixtures graniticeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse trabalho tem por objetivo conhecer o comportamento de misturas de solo-agregado empregado na região sul do Rio Grande do Sul e avaliar os principais fatores que influenciam as propriedades mecânicas e deformacionais das referidas misturas. O solo estudado constitui solo residual jovem, pouco intemperizado, pertencente ao horizonte ‘C’ do perfil geológico local, comumente denominado de saibro. Já o agregado é originado de uma rocha ígnea ácida granítica, pertencente a formação geológica Batólito de Pelotas. Os procedimentos metodológicos empregados no trabalho constituem-se na caracterização física e mecânica do solo e agregado e na proposição de três misturas enquadradas na faixa C das principais normas que designam a utilização de solo-agregado na composição de camadas de base e sub-base de estruturas de pavimentos. Para tanto, foram realizados ensaios de ISC, MR e DP para o solo e as misturas. Os ensaios de ISC e MR foram realizados no teor de umidade ótima e nas variações de umidade estabelecidas em norma, pré e pós compactação, além da variação na energia de compactação, nos teores ótimos de umidade. Por sua vez, os ensaios de DP foram realizados no teor de umidade ótima a uma frequência de 2Hz. Por fim determinou-se a degradação do agregado e a influência da sucção no comportamento deformacional. Com relação ao ISC, mesmo com acréscimo de energia, os corpos de prova compactados nas variações do teor ótimo apresentaram menor capacidade de suporte do que no teor ótimo. Já no ensaio de MR os valores foram mais elevados quanto menor o teor de umidade, em particular quando realizada a compactação no teor ótimo e os corpos de prova submetidos a secagem. O acréscimo de umidade em ambas as condições de compactação promoveu singela redução no MR. Posto isto, identificou-se que os modelos que melhor representaram o comportamento resiliente foram o composto e universal, tendo em vista que ambos consideraram a ação conjunta das tensões confiante e desvio. No que tange a deformação permanente, tanto o solo quanto as misturas, apresentaram desempenho satisfatório em relação ao ATR e a tendência de acomodamento, sendo enquadrados nos tipos A, AB e B, não ocorrendo ruptura dos materiais. Com tais resultados verificou-se ainda uma boa correlação com os parâmetros de Guimarães (2009). Já as medidas de sucção demonstraram que o parâmetro apresenta uma relação inversa ao percentual de agregado das misturas, destacando o modelo de Liang (2008), que mostrou boa correlação entre o parâmetro e as propriedades resilientes dos materiais. Por fim, ao avaliar o emprego das misturas na constituição de camadas de base, através de dimensionamento realizado pelos métodos do DNER (1981) e pelo MeDiNa (2019), verificou-se que as estruturas propostas pelo método vigente apresentaram um excessivo trincamento por fadiga, antes do final do período de projeto, em contrapartida, as estruturas propostas através do MeDiNa (2019) atendem aos critérios de fadiga e deformação permanente, demonstrando o potencial uso destas misturas de solo-agregado na composição de camadas de base de pavimento.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Bastos, Cezar Augusto Burket
dc.contributor.referee1: Santos, Thaís Aquino dos
dc.contributor.referee2: Nuñez, Washington Peres
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International