Mostrar registro simples
dc.creator: Tierling, Mariana Wadi
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: Population aging has been gradually increasing and is characterized by the feminization of old age. Talking about the aging of women requires analyzing the trajectories linked to the working conditions that make them more dependent in old age, not only from an economic point of view but also physical weaknesses that can cause the loss of autonomy, requiring the State to respond through the offer of efficient health service articulated and prepared to serve this public. Thus, this research sought to recognize the living and health conditions of elderly women hospitalized in the hospital who suffered fractures, as well as to identify with health care network managers the conditions of services to face the problem of fractures in the elderly. This is a qualitative exploratory research. The discussion is centered on the critical dialectical method that concerns the epistemological option of analyzing reality of Marxist origin. Being the intentional non-probabilistic sample. The data collection instruments used were semistructured interviews and unsystematic observation. The interviewed subjects were elderly women admitted to the University Hospital of Santa Maria (HUSM) and key managers of the health network. For data analysis, the content analysis method was used, based on Gagneten (1987). From the results obtained through the categories that emerged from the subjects' speeches and with theoretical surveys, it was possible to recognize the conditioning factors of the aging process from a perspective of class and gender. The research pointed out the weaknesses of health care services and proposed a flow of action with Primary Health Care, based on the construction of a Care Plan for Responsible Discharge that guarantees the continuity of care for elderly women in a network after hospital discharge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Mulher idosapor
dc.subject: Fraturapor
dc.subject: Rede de atenção à saúdepor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Old womaneng
dc.subject: Fractureeng
dc.subject: Health care networkeng
dc.title: Fraturas na terceira idade: um desafio a gestão pública em saúdepor
dc.title.alternative: Fractures in the elderly: a challenge to public health managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional vem se acentuando gradativamente e apresenta como característica a feminização da velhice. Falar do envelhecimento da mulher requer analisar suas trajetórias atreladas as condições de trabalho que as tornam mais dependentes na velhice, não apenas sob o ponto de vista econômico, mas também debilidades físicas que podem ocasionar a perda de autonomia, exigindo do Estado respostas através da oferta de serviço de saúde eficientes, articulados e preparados para atender a este público. Sendo assim, a presente pesquisa buscou conhecer as condições de vida e saúde de mulheres idosas internadas no hospital que sofreram fraturas, bem como identificar junto a gestores da rede de atenção à saúde as condições dos serviços para enfrentar o problema das fraturas em idosos. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo do tipo exploratório. A discussão está centrada a partir do método dialético crítico que diz respeito a opção epistemológica de análise da realidade de origem marxista. Sendo a amostra não probabilística intencional. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram a entrevista semi- estruturada e a observação assistemática. Os sujeitos entrevistados foram mulheres idosas internadas no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) e gestores chaves da rede de saúde. Para a análise dos dados utilizou-se o método de análise de conteúdo, com base em Gagneten (1987). A partir dos resultados obtidos através das categorias que emergiram das falas dos sujeitos e com os levantamentos teóricos foi possível reconhecer os condicionantes do processo de envelhecimento perante uma perspectiva de classe e gênero. A pesquisa apontou as fragilidades dos serviços de atenção à saúde e propôs um fluxo de ação com a Atenção Primária à Saúde, a partir da construção de um Plano de Cuidado para Alta Responsável que garanta a continuidade do cuidado das idosas em rede após alta hospitalar.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Jairo da Luz
dc.contributor.referee1: Zazzetta, Marisa Silvana
dc.contributor.referee2: Goerck, Caroline
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International