Mostrar registro simples
dc.creator: Javorsky, Lucas Spat
dc.date.issued: 2021-08-24
dc.description.abstract: The chemomechanical caries removal agents were developed to facilitating the procedure, making it more conservative and patient-friendly. However, there is no consensus in the literature about their influence on bonding to previously treated dentin. Thus, this study aimed to systematically review the literature for laboratory studies that evaluated the influence of chemomechanical caries removal agents on bonding to dentin. The search for laboratory studies was performed in electronic databases (PubMed, Scopus, ISI Web of Science, and LILACS) using a strategy created by combining specific terms (MeSH) and free terms, with no date or language limitation. The studies were selected according to the inclusion criteria: 1) comparing the chemomechanical caries removal and conventional method, and 2) evaluating the bond strength of adhesive systems. After full-text reading, studies that did not present bond strength values as means and standard deviation, performed the evaluation on sound dentin, or used chemomechanical agents or adhesive systems not commercially available (experimental) were excluded. Two reviewers screened the studies, extracted the data, and assessed the risk of bias. A total of 695 studies were identified, of which 102 were in more than one database (duplicates). Thus, 593 studies were submitted for initial evaluation, of which 39 met the inclusion criteria. Of these, 26 were included in the systematic review and meta-analysis. Chemomechanical caries removal did not impact bond strength values (Z=0.52; p=0.61), regardless of agent (Z=0.64; p=0.52) or adhesive system strategy (Z=0.44; p=0.66). On primary teeth, chemomechanical caries removal agents reduced the bond strength values (Z=2.21; p=0.03). Most studies presented a moderate risk of bias. This systematic review and meta-analysis demonstrated that chemomechanical caries removal does not influence the bond strength of adhesive systems to dentin, except on primary teeth.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adesivos dentináriospor
dc.subject: Dentinapor
dc.subject: Resistência à traçãopor
dc.subject: Dentin-bonding agentseng
dc.subject: Dentineng
dc.subject: Tensile strength.eng
dc.title: Influência da remoção químico-mecânica do tecido cariado, na adesão à dentina: revisão sistemática e meta-analisepor
dc.title.alternative: Influence of chemomechanical caries removal on dentin bond strength: systematic review and meta-analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os agentes de remoção químico-mecânica de tecido cariado foram desenvolvidos na intenção de facilitar o procedimento, tornando-o mais conservador e amigável ao paciente. No entanto, não há consenso na literatura acerca da sua influência na adesão à dentina previamente tratada. Assim, este estudo, que tem como objetivo revisar sistematicamente a literatura para estudos laboratoriais que avaliaram a influência do uso de agentes de remoção químico-mecânica de tecido cariado na adesão à dentina. A busca por estudos laboratoriais foi realizada nas bases de dados eletrônicas (PubMed, Scopus, ISI Web of Science e LILACS) a partir da estratégia criada pela combinação de termos específicos (MeSH) e termos livres, sem limite de data ou idioma. Os estudos foram selecionados segundo o critério de inclusão: 1) ter comparado o método de remoção químico-mecânica de tecido cariado com o método convencional(com instrumentos manuais e rotatórios); 2) ter avaliado a resistência de união de sistemas adesivos. Após a leitura integral, os estudos que não apresentaram valores de resistência de união como médias e desvio-padrão, realizaram a avaliação em dentina hígida ou que utilizaram agentes de remoção químico-mecânica ou sistemas adesivos não disponíveis comercialmente (experimentais) foram excluídos. Dois revisores selecionaram os estudos, extraíram os dados e avaliaram o risco de viés. Foram identificados 695 estudos, dos quais 102 constavam em mais de uma base (duplicatas). Assim, 593 estudos foram submetidos a avaliação inicial, dos quais 39 preencheram os critérios de inclusão. Destes, 26 foram incluídos na revisão sistemática e meta-análise. A remoção químico-mecânica de tecido cariado não impactou os valores de resistência de união a dentina (Z=0,52; p=0,61), independente do agente (Z=0,64; p=0,52) ou estratégia do sistema adesivo (Z=0,44; p=0,66). Em dentes decíduos, a remoção químico-mecânica reduziu os valores de resistência de união (Z=2,21; p=0,03). A maioria dos estudos apresentou moderado risco de viés. Esta revisão sistemática e meta-análise demonstrou que a remoção químico-mecânica de tecido cariado não influência a resistência de união de sistemas adesivos à dentina, exceto em dentes decíduos.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rachel de Oliveira
dc.contributor.referee1: Ortiz, Fernanda Ruffo
dc.contributor.referee2: Botton, Graziela
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International