dc.contributor.advisor | Santos, Nara Cristina | |
dc.creator | Kroeff, Samira Moraes Troncoso | |
dc.date.issued | 2009-11-13 | |
dc.date.submitted | 2009 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design para Estamparia, RS, 2009. | por |
dc.description.abstract | This research deals with developing a design project for textile printing aimed for decoration and use on headboards, using as visual references the Arabic calligraphy and its artistic representation. This project is based on a qualitative research and printed bibliography research and online. The projectual methodology adopted for the printing design is based on Gui Bonsiepe`s proposal with analytical techniques that guide the identifying and solving problems. There is a methodological adjustment to the creative process with Munari`s and Bomfim`s proposal related to survey of ideas and needs of the supplier and consumer, investigating the need of the product market. The final result is the construction of eight prototypes developed in digital printing. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Design | por |
dc.subject | Estamparia | por |
dc.subject | Caligrafia árabe | por |
dc.subject | Cabeceiras | por |
dc.title | Khat: a arte da caligrafia árabe como referência para estampas de cabeceiras de cama | por |
dc.title.alternative | Khat: the art of arabic calligraphy as a reference for prints on headboards | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Design para Estamparia | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda o desenvolvimento de um projeto de design para estamparia têxtil direcionada para decoração e uso em cabeceiras de cama, utilizando como referências visuais a caligrafia árabe e sua representação artística. Este projeto é fundamentada em pesquisa qualitativa e pesquisa bibliográfica impressa e on-line. A metodologia projetual adotada para o design de estamparia é baseada na proposta de Gui Bonsiepe com técnicas analíticas que orientam a identificação e solução da problemática. Há um ajuste metodológico ao processo criativo com a proposta de Munari e Bonfim relacionado ao levantamento de idéias e necessidades do fornecedor e consumidor, investigando a necessidade de mercado do produto. O resultado final é a construção de oito protótipos desenvolvidos em estamparia digital. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Artes e Letras | por |