Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Andrade, Sílvia Patricia Cavalheiro de
dc.creator: Nascimento, Alison Maurício Costa do
dc.date.issued: 2021-01-28
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Administração, RS, 2021.por
dc.description.abstract: In this study, the main objective was to analyze the meanings attributed to work and its interface with the organizational commitment for employees of the Health Surveillance of Palmeira das Missões. The research is classified as exploratory and descriptive of a quanti-quali nature and the research method used was the case study. Eleven employees were investigated. For data collection, the EBACO scale was used to measure commitment and a semi-structured interview to investigate the meanings of the work. In addition to a documentary analysis and free non participant observation. It appears that for the investigated collaborators, a positive conception for the term “work” prevails, besides, the collaborators dedicate necessary time to the work. The main reasons that lead them to work are financial need and independence, personal satisfaction, better quality of life and survival. Participants recognize the role of their work and their contribution to society. The main meanings identified by the research participants were that work enables satisfaction, doing what one likes, it is productive, it has purpose, it allows survival, it enables continuous learning, the organization is recognized for what it does, there is recognition from colleagues and superiors , it is useful, it gives results and does more than requested, besides showing that there is a feeling of doing something useful that benefits someone. The commitment found in the organization is affective and normative, in its basic obligation for performance. As for the interface between meanings of work and commitment, it was found that the commitments evidenced in the research with results above the average are the affective and the normative in their base obligation for performance and meet the meaning attributed by the participants to the workeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Sentido do trabalhopor
dc.subject: Comprometimento organizacionalpor
dc.title: Sentidos do trabalho e comprometimento organizacional: um estudo de caso em um departamento da saúde de Palmeira das Missões/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Administração.por
dc.description.resumo: Neste estudo teve-se como objetivo principal analisar os sentidos atribuídos ao trabalho e sua interface com o comprometimento organizacional para os colaboradores da Vigilância Sanitária de Palmeira das Missões. A pesquisa classifica-se como exploratória e descritiva de cunho quanti-quali e o método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso. Foram investigados 11 colaboradores. Para a coleta de dados foi utilizado a escala EBACO para mensurar o comprometimento e uma entrevista semiestruturada para investigar os sentidos do trabalho. Além de uma análise documental e observação livre não participante. Constata-se que para os colaboradores investigados, prevalece uma concepção positiva para o termo “trabalho”, além de que, os colaboradores dedicam tempo necessário ao trabalho. Os principais motivos que os levam a trabalharem consiste em necessidade e independência financeira, satisfação pessoal, melhor qualidade de vida e sobrevivência. Os participantes reconhecem o papel de seu trabalho e sua contribuição para a sociedade. Os principais sentidos identificados pelos participantes da pesquisa foram que o trabalho possibilita: satisfação, fazem o que se gosta, é produtivo, possui propósito, permite sobrevivência, possibilita aprendizado, a organização é reconhecida pelo que faz, há reconheciemento de colegas e superiores, é útil, dá resultados e fazem além do solicitado além de se evidenciar que existe um sentimento de fazer algo útil que beneficia alguém. O comprometimento encontado na organização é o afetivo e normativo, em sua base obrigação pelo desempenho. Quanto à interface entre sentidos do trabalho e comprometimento, verificou se que os comprometimentos evidenciados na pesquisa com resultados acima da média são os afetivos e o normativo em sua base obrigação pelo desempenho e vão ao encontro do sentido atribuídos pelos participantes ao trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto