Mostrar registro simples
dc.creator: Deus, Gabriela Brum de
dc.date.issued: 2021-03-18
dc.description.abstract: Physical Education at school is often limited to just repeating motor gestures imposed by the teacher and considering the student as a simple passive agent of knowledge, when he should allow him to become an active and reflective subject of his own teaching and learning process. In high school, the challenge is greater, as students in this age group are increasingly less active, which is a concern for health, as sedentary teenagers tend to become sedentary adults. In Integrated Secondary Education (EMI), a teaching modality of the Federal Institutes that articulates the basic knowledge of secondary level with professional and technical skills, these factors are accentuated, due to the high workload and because most students only exercise during school. Physical Education class, which takes place only once a week. In view of this, as a way of reframing this scenario and contributing to the integral training of students, this master's research aimed to elaborate and analyze the application of a didactic proposal based on Educating through Research (EPP), to develop the theme of health in Physical Education classes from Integrated High School. It is an action research, with a qualitative and quantitative approach, which was divided into two moments. Initially, a survey of the physical fitness indexes for health and motor performance of IFFar students - São Vicente do Sul campus was carried out over a period of four years (2016-2019), and later, a didactic proposal was developed and applied with students. third year students, challenging them to train at least three times a week in order to improve their physical fitness indexes. The EPP was chosen because this proposal is based on reconstructive questioning and encourages students to be active, participative, productive and reconstructive. The PROESP/BR battery of tests (to obtain the students' physical fitness level) and the analysis of the posts in the closed group of the social network Facebook and the reports in the presentation of the seminar (to evaluate the didactic proposal) were used as research instruments. To analyze the collected data, statistical analysis and content analysis were used. When analyzing the results, EMI students showed unsatisfactory rates in physical fitness for health and motor performance and in 2019 the lowest rates were shown, showing that students are reducing the practice of physical activity. Regarding the didactic proposal, it was observed that it increased the indexes of physical fitness for health and motor performance and the students reflected on their daily habits and daily food. In addition, it allowed active participation, the development of reconstructive and critical questioning in relation to health and the autonomy and confidence to plan, organize, adapt and define training locations. Thus, it is inferred that a didactic proposal contextualized and based on the EPP can contribute to the health and comprehensive training of EMI students.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Proposta didáticapor
dc.subject: Educar pela pesquisapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Ensino médio integradopor
dc.subject: Pedagogical practiceeng
dc.subject: Educate through researcheng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Physical fitnesseng
dc.subject: Integrated high schooleng
dc.title: O educar pela pesquisa como proposta didática nas aulas de educação física do ensino médio integradopor
dc.title.alternative: Educating through research as teaching proposal in integrated high school physical educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Educação Física na escola muitas vezes limita-se a apenas repetir gestos motores impostos pelo professor e a considerar o estudante um simples agente passivo do conhecimento, quando deveria permitir sua passagem para sujeito ativo e reflexivo do seu próprio processo de ensino e aprendizagem. No ensino médio, o desafio é maior, pois os estudantes dessa faixa etária estão cada vez menos ativos, sendo isso preocupante para a saúde, pois adolescentes sedentários tendem a se tornar adultos sedentários. No Ensino Médio Integrado (EMI), modalidade de ensino dos Institutos Federais que articula os conhecimentos básicos de nível médio com as competências profissionais e técnicas, esses fatores se acentuam, devido à elevada carga horária e porque a maioria dos estudantes só se exercita durante a aula de Educação Física, que ocorre apenas uma vez por semana. Diante disso, como forma de ressignificar esse cenário e contribuir com a formação integral dos estudantes, essa pesquisa de mestrado teve como objetivo elaborar e analisar a aplicação de uma proposta didática com base no Educar pela Pesquisa (EPP), para desenvolver o tema saúde nas aulas de Educação Física do Ensino Médio Integrado. Trata-se de uma pesquisa-ação, de abordagem quali-quantitativa, que foi dividida em dois momentos. Inicialmente realizou-se um levantamento dos índices de aptidão física para saúde e desempenho motor dos estudantes do IFFar - campus São Vicente do Sul em um período de quatro anos (2016-2019), e posteriormente, foi desenvolvida e aplicada uma proposta didática com os estudantes do terceiro ano, desafiando-os a treinar no mínimo três vezes na semana com a finalidade de melhorar os índices da aptidão física. A escolha do EPP, decorreu porque essa proposta tem como base o questionamento reconstrutivo e incentiva o estudante a ser ativo, participativo, produtivo e reconstrutivo. Foram utilizados como instrumentos da pesquisa a bateria de testes do PROESP/BR (para obtenção do nível de aptidão física dos estudantes) e a análise das postagens no grupo fechado da rede social Facebook e os relatos na apresentação do seminário (para avaliar a proposta didática). Para analisar os dados coletados, utilizou-se a análise estatística e a análise de conteúdo. Ao analisar os resultados, os estudantes do EMI apresentaram índices insatisfatórios na aptidão física para saúde e desempenho motor e no ano de 2019 apresentou-se os índices mais baixos, evidenciando que os estudantes estão reduzindo a prática de atividade física. Em relação à proposta didática, observou-se que ela elevou os índices da aptidão física para saúde e desempenho motor e os estudantes refletiram sobre seus hábitos cotidianos e a alimentação diária. Além disso, permitiu a participação ativa, o desenvolvimento do questionamento reconstrutivo e crítico em relação à saúde e da autonomia e confiança para planejar, organizar, adequar e definir os locais dos treinos. Desta forma, inferese que uma proposta didática contextualizada e fundamentada no EPP pode contribuir com a saúde e a formação integral dos estudantes do EMI.por
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Renato Xavier
dc.contributor.referee1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee2: Almeida, Luciano de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International