Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Camfield, Claudio Eduardo Ramos
dc.creator: Marschall, Ângela Haas
dc.date.issued: 2021-01-27
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Administração, RS, 2021.por
dc.description.abstract: We live in a society of constant changes and challenges, especially in the work environment. Thus, society's way of thinking and acting in relation to the limitations of people with disabilities has been gaining space and attention on the part of companies, in order to significantly promote effective policies for inclusion in the labor market. However, there is still a lot of prejudice when it comes to recruiting and selecting people with disabilities. The present scientific study had the general objective of verifying how the COTRIROSA Cooperative develops its policies and practices related to the recruitment and selection process of people with disabilities. It is a qualitative and quantitative study, in which a questionnaire was applied as a data collection procedure, with the participation of 117 employees of the Cooperative in Rio Grande do Sul, aged between 18 and over 55 years. Disabled and non-disabled, male and female. The results pointed to the respect of the policies for the admission of People with Disabilities, which reinforces the cooperative's commitment to promote the knowledge of these policies to its employees. On the other hand, most employees rated the Cooperative's selection process as good, which indicates that the selection process includes equal criteria. It was found that the practice of inclusion is the most appropriate to offer equal opportunities and facilitate the integration and adaptation of people with disabilities to the organizational cultureeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recrutamentopor
dc.subject: Seleçãopor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Pessoa com deficiênciapor
dc.title: Políticas e práticas relacionadas ao processo de recrutamento e seleção de pessoas com deficiência na cooperativa Cotrirosa, no interior do RS.por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de administraçãopor
dc.description.resumo: Vive-se em uma sociedade de constantes mudanças e desafios, principalmente no ambiente de trabalho. Desse modo, a maneira de pensar e agir da sociedade em relação às limitações das pessoas com deficiência vêm ganhando espaço e atenção por parte das empresas, para promover de forma significativa política eficazes de inclusão no mercado de trabalho. Contudo, ainda há muito preconceito quando se trata do recrutamento e seleção da pessoa com deficiência. O presente estudo científico teve como objetivo geral verificar como a Cooperativa COTRIROSA desenvolve suas políticas e práticas relacionadas ao processo de recrutamento e seleção de pessoas com deficiência. Trata-se de um estudo qualitativo e quantitativo, no qual se aplicou um questionário como procedimento de coleta de dados, tendo uma participação de 117 colaboradores da Cooperativa no Rio Grande do Sul, com faixa etária entre 18 e acima de 55 anos. Portadores e não portadores de deficiência, do sexo masculino e feminino. Os resultados apontaram para o respeito das políticas de ingresso da Pessoa com Deficiência, o que reforça o compromisso da cooperativa em promover o conhecimento dessas políticas os seus colaboradores. Por outro lado, a maioria dos funcionários avaliaram o processo de seleção da Cooperativa como bom, o que indica que o processo de seleção contempla igualdade de critérios. Constatou-se que a prática de inclusão é a mais adequado para oferecer igualdade de oportunidades e facilitar a integração e adaptação das pessoas com deficiência à cultura organizacionalpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto