Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Canha, Luciane Neves
dc.creator: Furtado, Gleyciele Barros Vargas
dc.date.issued: 2021-09-01
dc.date.submitted: 2021
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This paper presents a study on the electrical grounding of a building with a sheltered substation in the city of Santa Maria, RS. The building in question is composed of 196 individual residential units and a commercial unit, with a service entrance consisting of two energy inputs, one in low voltage and one in medium voltage. In the literature review, the types of substations allowed by regulation in the region are listed in the biographical review, as well as the types of grounding that can be installed at the service entrance. The paper presents in its body the installed load calculations and the building demand, as well as the dimensioning of the service entrance. The calculations to determine the power of the commercial unit's transformer are also presented, as well as the model of the transformer station used in this installation, with all the requirements demanded by the norms of the region. Finally, in the body, the design of the grounding system for the building's substation is presented, interconnected to the building's foundations. This project was developed with a soil resistivity measurement, grid conductor section calculation, grid sizing, grid ground resistance calculation, and maximum grid potential check. It was possible to conclude that in this case study the soil resistivity was low, being possible to carry out a grounding mesh with only 6 rods of 7,87ft and total area of approximately 220,12ft.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Subestaçãopor
dc.subject: Posto de transformaçãopor
dc.subject: Aterramento elétricopor
dc.subject: Entrada de energiapor
dc.subject: Carga instaladapor
dc.subject: Demandapor
dc.title: Estudo de caso do aterramento elétrico de um prédio misto com subestação abrigada - Santa Maria - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre o aterramento elétrico de um prédio misto com subestação abrigada na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. O prédio em questão é composto por 196 unidades consumidoras individuais residenciais e uma unidade comercial, sendo uma entrada de serviço composta por duas entradas de energia, uma em baixa tensão e uma em média tensão. Na revisão bibliográfica são apresentados os tipos de subestações regulamentadas pela norma da região, assim como os tipos de aterramentos que podem ser instalados na entrada de serviço. O trabalho apresenta no seu desenvolvimento os cálculos de carga instalada e demanda da edificação, bem como o dimensionamento da entrada de serviço. São apresentados também os cálculos para a determinação da potência do transformador da unidade comercial, assim como o modelo do posto de transformação utilizado nesta instalação, com todos os requisitos exigidos pela norma da região. Por fim, no desenvolvimento, é apresentado o projeto do sistema de aterramento para a subestação do prédio, interligado as fundações da edificação. Este projeto foi desenvolvido com a medição da resistividade do solo, cálculo da seção do condutor da malha, dimensionamento da malha, cálculo da resistência de aterramento da malha e verificação do potencial máximo na malha. Foi possível concluir que neste estudo de caso a resistividade do solo era baixa, sendo possível realizar a malha de aterramento com apenas 6 hastes de 2,4m e área total de aproximadamente 20,45m2.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto