Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santi, Antônio Luis
dc.creator: Miguel, Vinicius da Silva
dc.date.issued: 2021-09-09
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: Miguel, V. S. Variabilidade espacial da resistência mecânica do solo à penetração em sistemas de plantas de cobertura de inverno. 2021. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação), Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Soil resistance to penetration is a quantifying physical attribute of compaction. Thus, its quantification is important in maintaining soil quality, especially in the no-tillage system. In this sense, the present work aimed to evaluate the soil resistance to penetration and its spatial variability, in different systems of winter cover crops. Soil resistance to penetration to a depth of 0.40 m was evaluated in 9 different systems of winter cover crops. To quantify the spatial dispersion, CV values ​​were classified as follows: CV<12% for low variability; 12%<CV<60% for medium variability and CV>60% for high variability. For purposes of spatialization of the results, thematic maps were made using the Gs+ software. Penetration resistance had a varied behavior depending on the cover crop systems and the depths observed. The Oat + Vetch + Rye intercropping provided the lowest values ​​of this variable up to a depth of 0.25m, while the forage radish showed the lowest penetration resistance values ​​below 0.25m. On the other hand, the systems with Black Oat reduced the spatial variability of soil resistance to penetration. The use of cover crops in intercropping is a viable alternative for soil decompaction and protection. The fallow system had the lowest moisture content, due to the smaller amount of green mass produced by volunteer plants in the area. The quantification of soil resistance to penetration is an important tool for defining strategies to reduce soil compaction.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cover plantseng
dc.subject: Penetration resistanceeng
dc.subject: No-tillage systemeng
dc.title: Variabilidade espacial da resistência mecânica do solo à penetração em sistemas de plantas de cobertura de invernopor
dc.title.alternative: Spatial variability of soil mechanical resistance to penetration in winter cover crops systemseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Agronomiapor
dc.description.resumo: A resistência do solo à penetração é um atributo físico quantificador da compactação. Dessa forma, sua quantificação é importante na manutenção da qualidade do solo, principalmente no sistema plantio direto. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a resistência do solo à penetração e sua variabilidade espacial, em diferentes sistemas de plantas de cobertura de inverno. Avaliou-se a resistência do solo à penetração até a profundidade de 0,40 m, em 9 diferentes sistemas de plantas de cobertura de inverno. Para a quantificação da dispersão espacial foram classificados os valores de CV da seguinte maneira: CV<12% para baixa variabilidade; 12%<CV<60% para média variabilidade e, CV>60% para alta variabilidade. Para fins de espacialização dos resultados, foram confeccionados mapas temáticos utilizando-se o software Gs+. A resistência a penetração teve comportamento variado em função dos sistemas de plantas de cobertura e das profundidades observadas. O consórcio Aveia branca+Ervilhaca+Centeio proporcionou menores valores desta variável até a profundidade de 0,25m, enquanto que o Nabo forrageiro apresentou os menores valores de resistência a penetração abaixo de 0,25m. Já os sistemas com Aveia preta reduziram a variabilidade espacial da resistência do solo a penetração. A utilização de plantas de cobertura em consórcio é uma alternativa viável para a descompactação e proteção do solo. O sistema em pousio apresentou o menor teor de umidade, em função da menor quantidade de massa verde produzida pelas plantas voluntárias do local. A quantificação da resistência à penetração é uma importante ferramenta para a definição de estratégias de redução da sua compactação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Agronomia [85]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto