Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kulczynski, Stela Maris
dc.creator: Balem, Eduardo Michelotti
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: Balem, E. M. Atividade antifúngica "in vitro" de óleos essenciais e produtos químicos sobre Alternaria alternata. 2021. 37 P. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Agronomia)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Alternaria spot is caused by the fungus Alternaria alternata (PERES et al., 2003) and has been reported in several plant species, causing dark necrotic lesions that occur mainly on the leaves, stems and fruits of plants. Among the disease control measures, the main one is the use of fungicides in seed treatment or plant protection. However, modern agriculture aimed at obtaining quality plant products, free from contamination by microorganisms and chemical residues, requires alternative methods to pesticides, such as the use of essential oils. Therefore, this work aimed to evaluate the in vitro antifungal effect of chemicals recommended for the treatment of seeds and essential oils at different concentrations on the mycelial growth of Alternaria alternata. The experiment consisted of two in vitro assays, which were carried out at the Phytopathology Laboratory of the Agronomy Course Campus at the Federal University of Santa Maria in Frederico Westphalen. The fungus A. alternata was obtained from the fungus collection of the Laboratory of Phytopathology, being the same isolated from bean seeds (Phaseolus vulgaris). In test 1, the sensitivity of the fungus A. alternata to the chemical products CARBENDAZIM NORTOX® (CARBENDAZIM 500g/l) and DEROSAL PLUS® (CARBENDAZIM 150g/l + Tiram 350g/l), at concentrations of 0, 1, 10, 100 and 1000 ppm. And in test 2, the fungitoxic effect of the essential oils of EUCALYPTUS and CITRONELA, obtained commercially, at concentrations of 0, 100, 250, 500 and 1000 ppm on A. alternata was determined. The parameters for evaluating the antifungal activity of chemicals and essential oils, for the two assays, were final colony diameter (DFC), mycelial growth rate index (IVCM) and percentage of inhibition of colony growth (PIC). For the fungicides tested, DEROSAL PLUS® showed the best in vitro control over the fungus A. alternata. The essential oils tested showed antifungal activity against A. alternata, however the greatest inhibitions were provided by CITRONELA oil with 67%, at the highest concentrations. Although in individual tests it is possible to verify that the tested essential oils provided a percentage of inhibition of mycelial growth superior to the tested chemical products, demonstrating a viable option in the alternative control of this pathogen.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alternariosepor
dc.subject: Fungicidaspor
dc.subject: Controle alternativopor
dc.subject: Alternariasiseng
dc.subject: Fungicideseng
dc.subject: Alternative controleng
dc.title: Atividade antifúngica "in vitro" de óleos essenciais e produtos químicos sobre Alternaria alternatapor
dc.title.alternative: "In vitro" antifungal activity of essential oils and chemicals on Alternaria alternataeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Agronomiapor
dc.description.resumo: A mancha de alternaria é causada pelo fungo Alternaria alternata (PERES et al., 2003) e já foi relatada em várias espécies de plantas, ocasionando lesões necróticas escuras que ocorrem principalmente nas folhas, hastes e frutos das plantas. Entre as medidas de controle da doença, a principal é o uso de fungicidas no tratamento de sementes ou proteção de plantas. Entretanto, agricultura moderna visando à obtenção de produtos vegetais de qualidade, livres de contaminação por microrganismos e resíduos químicos, exige métodos alternativos aos agrotóxicos, como o uso de óleos essenciais. Portanto, esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito antifúngico in vitro de produtos químicos recomendados para tratamento de sementes e óleos essenciais em diferentes concentrações sobre o crescimento micelial de Alternaria alternata. O experimento constou de dois ensaios in vitro, os quais foram realizados no Laboratório de Fitopatologia do Curso de Agronomia Campus da Universidade Federal de Santa Maria em Frederico Westphalen. O fungo A. alternata foi obtido da coleção de fungos do Laboratório de Fitopatologia, sendo o mesmo isolado de sementes feijão (Phaseolus vulgaris). No ensaio 1 foi avaliado a sensibilidade do fungo A. alternata aos produtos químicos CARBENDAZIM NORTOX® (CARBENDAZIM 500g/l) e DEROSAL PLUS® (CARBENDAZIM 150g/l + Tiram 350g/l), nas concentrações de 0, 1, 10, 100 e 1000 ppm. E no ensaio 2 determinou-se o efeito fungitóxico dos óleos essenciais de EUCALIPTO e CITRONELA, obtidos no comércio, nas concentrações de 0, 100, 250, 500 e 1000 ppm sobre A. alternata. Os parâmetros de avaliação da atividade antifúngica dos produtos químicos e dos óleos essenciais, para os dois ensaios, foram diâmetro final da colônia (DFC), índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM) e porcentagem de inibição do crescimento da colônia (PIC). Para os fungicidas testados, o DEROSAL PLUS® foi o que apresentou melhor controle in vitro sobre o fungo A. alternata. Os óleos essenciais testados demonstraram atividade antifúngica sobre A. alternata, entretanto as maiores inibições foram proporcionadas pelo óleo de CITRONELA com 67%, nas maiores concentrações. Embora em ensaios individuais é possível constatar que os óleos essenciais testados proporcionaram porcentagem de inibição do crescimento micelial superior aos produtos químicos testados, demostrando uma opção viável no controle alternativo deste patógeno.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Agronomia [83]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto