Mostrar registro simples
dc.creator: Godois, Leonardo da Silva
dc.date.issued: 2021-09-23
dc.description.abstract: Oral diseases are an important problem for health on a global scale, showing unequal severity and prevalence within and between countries. Dental fear may influence on children's oral conditions and can influence to avoid regular visits to the dentist, which can represent a considerable problem for both the patient and the dentist. The aim of this study was to explore the pathways that demographic, psychosocial, behavioral and clinical factors can influence dental fear from childhood to adolescence. This cohort study started in 2010, when a random sample of 639 preschoolers (1-5 years) was assessed during the National Children’s Vaccination Day in schoolchildren from Santa Maria, Southern Brazil. The individuals from this sample were reassessed in 2020, totaling 10 years of follow-up with 429 reevaluated adolescents and a 67.13% retention rate. Dental fear was measured in the last assessment, using the Brazilian version of the Children's Fear Survey Schedule-Dental Subscale (CFSS-DS). Demographic, socioeconomic and behavioral factors were evaluated at the baseline and have been also collected in the follow-up through a semi-structured questionnaire. Clinical data were obtained through oral assessments performed by previously trained and calibrated examiners. Statistical analysis was performed using Structural Equation Modeling (SEM) to test the different pathways leading to dental fear in adolescents. Higher levels of untreated dental caries, dental visits for non-routine reasons, and low sense of coherence (SOC) at T2 directly impacted dental fear at T2. Considering the indirect effects, presence of dental caries, low household income, and low maternal education at T1 indirectly impacted higher levels of dental fear over 10 years via dental caries at follow-up. Moreover, the presence of dental caries at T2 had an indirect effect in the outcome, through dental visits for non-routine reasons. Therefore, our results suggest that higher levels of dental fear are directly associated with clinical, psychosocial and behavioral factors. Furthermore, dental fear is indirectly affected by socioeconomic and clinical conditions from early childhood.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Estudo de coortepor
dc.subject: Medo odontológicopor
dc.subject: Modelo de equação estruturalpor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Cohort studyeng
dc.subject: Dental feareng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Structural equation modelingeng
dc.title: Medo odontológico da infância à adolescência: análise de caminhos em uma coorte de 10 anospor
dc.title.alternative: Dental fear from childhood to adolescence: a pathway analysis in a 10 years cohorteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As doenças bucais constituem um importante problema para a saúde em escala global, apresentando-se de forma desigual dentro e entre países em termos de gravidade e prevalência. O medo odontológico pode influenciar nas condições bucais de crianças e influenciar nas visitas regulares ao dentista, o que afeta diretamente a saúde bucal e gera problemas tanto para o paciente, quanto para o dentista. O objetivo deste estudo foi explorar as vias comportamentais, demográficas, psicossociais e clínicas que podem influenciar no medo odontológico da infância para adolescência. Esse estudo de coorte teve início no ano de 2010 com uma amostra aleatória de 639 pré-escolares (1-5 anos), obtida em um levantamento epidemiológico realizado na campanha de multivacinação infantil em escolares de Santa Maria, sul do Brasil. Esses mesmos indivíduos foram reavaliados no ano de 2020, totalizando 10 anos de acompanhamento com 429 adolescentes reavaliados com uma taxa de retenção de 67,13%. O medo odontológico foi mensurado após 10 anos, usando a versão brasileira do “Children’s Fear Survey Schedule-Dental Subscale” (CFSS-DS). Fatores demográficos, socioeconômicos e comportamentais foram coletados no baseline e também nos demais anos de acompanhamento, através de um questionário semiestruturado. Dados clínicos foram obtidos através de avaliações bucais realizadas por examinadores previamente treinados e calibrados. A análise estatística foi realizada através da Modelagem de Equação Estrutural (MEE) para avaliar as diferentes vias que levam à ocorrência de medo odontológico em adolescentes. A presença de cárie dentária não tratada, visitas ao dentista por motivos não rotineiros e baixo senso de coerência (SDC) em T2 impactaram diretamente em maior medo odontológico em T2. Com relação aos efeitos indiretos, presença de cárie dentária, baixa renda familiar e baixa escolaridade materna no T1 impactaram indiretamente os níveis mais elevados de medo odontológico ao longo de 10 anos por meio da cárie dentária no T1. Além disso, a presença de cárie dentária no T2 teve um efeito indireto no desfecho considerado, por meio de visitas ao dentista por razões não preventivas. Portanto, nossos resultados sugerem que níveis mais elevados de medo odontológico estão diretamente associados a fatores clínicos, psicossociais e comportamentais. Além disso, o medo odontológico na adolescência é indiretamente afetado pelas condições socioeconômicas e clínicas na primeira infância.por
dc.contributor.advisor1: Tomazoni, Fernanda
dc.contributor.advisor-co1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee1: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.contributor.referee2: Maroneze, Marília Cunha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International