Mostrar registro simples
dc.creator: Zat, Tuani
dc.date.issued: 2021-04-26
dc.description.abstract: Sewage sludge is an extensively produced residue directly related to population growth and economic development. Wastewater treatment plants generate sewage sludge classified as a not dangerous residue class II-A (not inert) according to NBR 10004 (2004a), which is commonly discharged in sanitary landfills. An alternative for the destination of this residue is the use as raw material in the production of red ceramics, in which low contents (< 5%) enable the obtainment of products with good quality and comparable to those currently available. Thus, this study aimed to evaluate the effect of adding sewage sludge to clay used as raw material in the production of structural ceramic blocks. Different contents of sewage sludge were used replacing clay (from 0% to 15% in dry weight), and the water content was adapted based on variations of the rheological behavior for each mix. The optimized mixtures were utilized to produce ceramic blocks by extrusion in a reduced scale (1:5). Physical and mechanical characteristics of the blocks after firing were analyzed, such as dimensional stability, water absorption, bulk density, and compressive strength, and the results were evaluated considering the limits recommended by Brazilian standards. The mixtures with sewage sludge exhibited a reduced elastic response, which affected the extrusion process; consequently, they required more water. The values of total linear shrinkage after drying and firing and water absorption obtained were within the limits established for ceramic blocks for all the sludge contents utilized. The compressive strength results of the blocks also indicated that up to 15% of sludge can be incorporated into clay mixtures to produce extruded ceramic blocks.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lodo de esgotopor
dc.subject: Materiais cerâmicospor
dc.subject: Estação de tratamento de esgotopor
dc.subject: Valorização de resíduospor
dc.subject: Sewage sludgeeng
dc.subject: Ceramic materialseng
dc.subject: Wastewater treatment planteng
dc.subject: Waste valorizationeng
dc.title: Potencial valorização do lodo de estação de tratamento de esgoto como matéria prima para produção de blocos cerâmicospor
dc.title.alternative: Sewage sludge potencial valorization as raw material for production of ceramic blockseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O lodo de esgoto é um resíduo amplamente produzido e está diretamente ligado ao crescimento populacional e ao desenvolvimento econômico. As estações de tratamento de águas residuais são responsáveis pela geração do lodo de esgoto que é classificado como resíduo não perigoso classe II-A (não inerte), de acordo com a NBR 10004 (2004a) e é comumente descartado em aterros sanitários. Um caminho alternativo para a sua destinação é o uso como matéria prima na produção de cerâmicas vermelhas, onde baixos teores (< 5%) permitem obter produtos de qualidade adequada e comparável aos que estão disponíveis no mercado atualmente. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é avaliar os efeitos da inclusão do lodo de esgoto em bases argilosas utilizadas como matéria prima na produção de blocos cerâmicos estruturais. Diferentes teores de lodo de esgoto em substituição de argila (de 0% a 15% em peso seco) foram estudados e a umidade das misturas foi adaptada de acordo com a variação do comportamento reológico apresentado por cada mistura. As misturas otimizadas foram utilizadas na produção de blocos por extrusão em escala reduzida (1:5). Foram avaliadas propriedades físicas e mecânicas dos blocos após a queima, determinando a estabilidade dimensional, absorção de água, densidade e resistência à compressão e os resultados comparados com os limites recomendados pelas normas brasileiras pertinentes. A adição de lodo de esgoto influenciou na diminuição da resposta elástica do material, tendo efeito no processo de extrusão e requerendo maior umidade nas misturas. A retração linear total após secagem e queima, bem como a absorção de água, estiveram dentro dos limites exigidos para blocos cerâmicos para todos os teores de lodo. Os resultados para a resistência à compressão dos blocos calcinados também demonstram que a incorporação de até 15% de lodo de esgoto na mistura de argila é viável para a produção de blocos de cerâmica extrudados.por
dc.contributor.advisor1: Mohamad, Gihad
dc.contributor.advisor-co1: Martinez, Erich David Rodriguez
dc.contributor.referee1: Segadães, Ana Maria Bastos da Costa
dc.contributor.referee2: Fiori, Márcio Antônio
dc.contributor.referee3: Cruz, Robinson Carlos Dudley
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International