Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Fabiana dos Santos
dc.date.issued: 2020-09-18
dc.description.abstract: Treatment with an LED photobiomodulation is a widely used resource without tissue repair with promising results. However, in cancer physiotherapy, it is more in the prevention of radiodermatitis, the use of the resource is still recent and the results are more precise. Therefore, it is necessary to evaluate and understand the effects that LED photobiomodulation has on the skin cells involved in the tissue repair process. Objective: To verify the effects of light-emitting photobiomodulation on human skin cells involved in the tissue repair process. Methods: This research project is characterized as an in vitro experimental study in which human skin cells, HFF-1 fibroblasts will be exposed to different wavelengths: red LED, 658 nm wavelength and LED blue 470 nm, during monitoring for a maximum of 30 days. The tests to be performed include colorimetric, fluorimetric and microscopic methods of verification of parameters related to cell viability and proliferation and free radical formation. It is believed that the data displayed in this research serve as a scientific scientific reference for further studies, including human clinical trials that are of interest for the future. In addition, it is possible to use as a scientific comparison for clinical practice, where LED photobiomodulation may be a safe, low non-pharmacological alternative for radiodermatitis prevention. Results: The blue light demonstrated potential for cell protection mainly by reducing the formation of free radicals and protecting the cell membrane observed with the reduced number of double-stranded DNA strands. The red light, on the other hand, showed less potential for cell protection, due to the risk of the association between greater formation of nitric oxide with increased formation of reactive oxygen species, in addition to having a greater amount of extracellular DNA. Conclusion: A potential beneficial effect of 18 J/cm² blue light was observed for the prevention of cell injuries such as those that occur in radiodermatitis. Despite the consolidated action of red light in the treatment of wounds, this does not seem to be the best option in prophylaxis. Clinical trials are encouraged so that the benefits seen at the cellular level can prove to be beneficial in preventing radiodermatitis in humans.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diodos emissores de luzpor
dc.subject: Fibroblastospor
dc.subject: Radiodermatitepor
dc.subject: Radioterapiapor
dc.subject: Light-emitting diodeeng
dc.subject: Fibroblastseng
dc.subject: Radiodermatiteseng
dc.subject: Radiotherapyeng
dc.title: Fotobiomodulação em células de pele humana envolvidas no processo de reparo tecidualpor
dc.title.alternative: Photobiomodulation in human skin cells involved in the tissue repair processeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: O tratamento com a fotobiomodulação por LED é um recurso amplamente utilizado no reparo tecidual com resultados promissores, no entanto, na fisioterapia oncológica, mais precisamente na prevenção de radiodermite, o uso desse recurso ainda é recente e os resultados obtidos precisam ser melhor elucidados. Diante disso, faz-se necessário avaliar e compreender os efeitos que a fotobiomodulação por LED exerce sobre as células da pele envolvidas no processo de reparo tecidual. Objetivo: Verificar os efeitos da fotobiomodulação por diodos emissores de luz em células de pele humana envolvidas no processo de reparo tecidual. Materiais e Método: Este projeto de pesquisa caracteriza-se como um estudo de caráter experimental in vitro em que células de pele humana, fibroblastos da linhagem HFF-1, foram expostas a diferentes comprimentos de onda: LED vermelho, comprimento de onda 658 nm e LED azul 470 nm. Os ensaios realizados incluem métodos colorimétricos, fluorimétricos e microscópicos para análise dos parâmetros relacionados à viabilidade e proliferação celular e a formação de radicais livres. Acredita-se que os dados obtidos nessa pesquisa servirão como referencial teórico científico para novos estudos, inclusive ensaios clínicos em humanos que são de interesse destes pesquisadores para o futuro. Além disso, poderão servir como amparo científico para a prática clínica, onde a fotobiomodulação por LED possa ser uma alternativa não farmacológica, segura e de baixo custo para a prevenção da radiodermite. Resultados: A luz azul demonstrou potencial de proteção celular principalmente pela redução da formação de radicais livres e proteção da membrana celular observada com o número reduzido de DNA dupla fita extracelular. Já a luz vermelha demonstrou menor potencialidade de proteção celular, pelo risco da associação entre maior formação de óxido nítrico com a formação aumentada de espécies reativas de oxigênio, além de apresentar maior quantidade de DNA extracelular. Conclusão: Foi observado potencial efeito benéfico da luz azul 18 J/cm² para a prevenção de lesões celulares como as que ocorrem na radiodermite. Apesar da consolidada ação da luz vermelha no tratamento de feridas, essa parece não ser a melhor opção em profilaxia. Ensaios clínicos são encorajados para que os benefícios observados a nível celular possam ser comprovadamente benéficos na prevenção da radiodermite em humanos.por
dc.contributor.advisor1: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.contributor.advisor-co1: Cadoná, Francine Carla
dc.contributor.referee1: Puntel, Gustavo Orione
dc.contributor.referee2: Franco, Laura Ferreira de Rezende
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International