Mostrar registro simples
dc.creator: Ebert, Priscila Silveira
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: The global electricity sector has undergone significant changes over the years, due to the search for energy diversification and the advancement of technology. These changes are driven by the demand to replace fossil fuels with renewable and less polluting resources. However, this process is not simple, considering that several uncertainties are involved in the planning, management and operation of these resources. In view of this problem, and considering that there are no economic planning methodologies that can include integration of energy resources and demand management in the same computational model, this research aims to develop a model in Systems Dynamics, where it is possible to obtain the economic viability of a given project involving sources of generation and storage of energy, forming a micro-grid, and thus obtaining the reduction of demand. The modeling in System Dynamics presents advantages in comparison to the existing ones, because it is possible to add variables of a certain problem and obtain answers with greater ease. The focus of the work is distributed generation, including intermittent sources, such as photovoltaic and wind, and controlled dispatch of combustion engines sources, combined with energy storage and demand management. With the model it is possible to obtain the power generation from each source, the reduction in the demand curve, the invoices with and without the insertion of the micro-grid, the cash flow and the possibility of expanding the system. A case study is applied to the developed model, where an economic analysis of the installation of a microgrid is made integrating the existing generation resources at the site, in order to reduce the electric energy bill of the Federal University of Santa Maria. The results obtained with the application of the case study proved the feasibility of using the model to analyze the economic benefits of implementing distributed energy resources.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Integração de recursospor
dc.subject: Gerenciamento de demandapor
dc.subject: Dinâmica de sistemaspor
dc.subject: Integration of resourceseng
dc.subject: Demand managementeng
dc.subject: System dynamicseng
dc.title: Modelo de dinâmica de sistemas aplicado a integração de recursos energéticos distribuidos considerando a operação em uma microrredepor
dc.title.alternative: System dynamics model applied to the integration of distributed energy resources considering the operation in a microgrideng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O setor elétrico mundial vem passando por significativas mudanças ao longo dos anos, devido a busca por diversificação energética e avanço da tecnologia. Essas mudanças são impulsionadas pela demanda de substituição dos combustíveis fósseis por recursos renováveis e menos poluentes. Contudo, esse processo não é simples, considerando que diversas incertezas são envolvidas no planejamento, gerenciamento e operação desses recursos. Tendo em vista essa problemática, e, considerando que existem poucas metodologias de planejamento econômico que consiga incluir integração de recursos energéticos e gerenciamento de demanda em um mesmo modelo computacional, a presente pesquisa tem como finalidade desenvolver um modelo em Dinâmica de Sistemas, onde é possível obter a viabilidade econômica de um determinado projeto envolvendo fontes de geração e armazenamento de energia, formando uma microrrede, e obtendo assim, a resposta da demanda. A modelagem em Dinâmica de Sistemas apresenta vantagens em comparação às existentes, pois nela é possível acrescentar variáveis de um determinado problema e obter respostas com maior facilidade. Como foco do trabalho está a geração distribuída, incluindo fontes intermitentes, como fotovoltaica e eólica, e fontes com despacho controlado utilizando motores à combustão, combinada com armazenadores de energia e com a redução da demanda. Com o modelo é possível obter a geração de energia de cada fonte, a redução na curva de demanda, as faturas com e sem a inserção da microrrede, o fluxo de caixa e a possibilidade de expansão do sistema. Um estudo de caso é aplicado ao modelo desenvolvido, onde é feita uma análise econômica da instalação de uma microrrede integrando os recursos de geração existentes no local, a fim de reduzir a fatura de energia elétrica da Universidade Federal de Santa Maria. Os resultados obtidos com a aplicação do estudo de caso comprovam a viabilidade de utilização do modelo para analisar os benefícios econômicos da implantação de recursos energéticos distribuídos.por
dc.contributor.advisor1: Sperandio, Mauricio
dc.contributor.referee1: Knak Neto, Nelson
dc.contributor.referee2: Sica, Everthon Taghori
dc.contributor.referee3: Santos, Laura Lisiane Callai dos
dc.contributor.referee4: Canha, Luciane Neves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International