dc.contributor.advisor | Cancelier, Adriano | |
dc.creator | Lima, Anderson Vinícius Freitas de | |
dc.creator | Queiroga Neto, Antonio de Assis | |
dc.creator | Schaedler, João Vitor Fin | |
dc.creator | Santos, Lucas Sudré dos | |
dc.creator | Eder, Luísa Beschorner | |
dc.date.issued | 2021-08-24 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.citation | LIMA, A. V. F. QUEIROGA NETO, A. A. SCHAEDLER, J. V. F. SANTOS, L. S. EDER, L. B. Produção de HVO a partir do hidrotratamento catalítico do óleo de farelo de arroz. 2021. 282 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | Considering the search for more sustainable fuels, the use of extracted oil from rice bran as raw material for the production of HVO is presented. This, which is also commonly called green diesel in Brazil, in addition to the ecological advantages, has the versatility of use and performance equal to or superior when compared to the non-renewable diesel equivalent. Since the Rio Grande do Sul stands out as the largest national producer of rice and, consequently, of its by-products, the choice of rice bran as a raw material is due to its low cost, oil content in the grain and its high extraction yield. The production process presented includes the extraction of crude oil from rice bran, the synthesis of HVO through the catalytic hydrotreatment of the crude oil with liquid hydrogen, as well as the recovery of ethanol used as a solvent in the extraction and excess hydrogen. Annually, more than 26.5 million liters of HVO and approximately 94 thousand tons of defatted rice bran will be produced in 355 days of 24-hour production. The economic analysis of the project is also discussed. In this, all costs related to the production and implementation of the industrial plant are surveyed. The time required for the investment to generate a return, that is, to generate profit, is about 6 years, indicating the project's viability. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Farelo de arroz | por |
dc.subject | Extração | por |
dc.subject | Hidrotratamento catalítico | por |
dc.subject | HVO | por |
dc.title | Produção de HVO a partir do hidrotratamento catalítico do óleo de farelo de arroz | por |
dc.title.alternative | HVO production from the catalytic hydrotreatment of rice bran oil | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | por |
dc.description.resumo | Considerando a busca por combustíveis mais sustentáveis, apresenta-se o uso do óleo extraído do farelo do arroz como matéria-prima para a produção de HVO. Este, que também é comumente chamado de diesel verde no Brasil, além das vantagens ecológicas, apresenta versatilidade de uso e desempenho igual ou superior quando comparado ao equivalente não-renovável do diesel. Desse modo, uma vez que o Rio Grande do Sul se destaca como maior produtor nacional de arroz e, consequentemente, de seus subprodutos, a escolha do farelo do arroz como matéria-prima se dá pelo seu baixo custo, teor de óleo no grão e seu alto rendimento de extração. O processo produtivo apresentado engloba a extração do óleo bruto do farelo do arroz, a síntese do HVO a partir do hidrotratamento catalítico do óleo bruto com hidrogênio líquido, assim como a recuperação do etanol usado como solvente na extração e do hidrogênio em excesso. Anualmente, serão produzidos pouco mais de 26,5 milhões de litros de HVO, além de aproximadamente 94 mil toneladas de farelo de arroz desengordurado em 355 dias de produção de 24 horas. A análise econômica do projeto também é discutida. Nesta, é feito o levantamento de todos os custos relacionados à produção e implantação da planta industrial. Tem-se que o tempo necessário para o investimento gerar retorno, ou seja, gerar lucro é de cerca de 6 anos, indicando a viabilidade do projeto. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |