Mostrar registro simples
dc.creator: Ferrando, Magnus D' Olanda
dc.date.issued: 2020-08-13
dc.description.abstract: The theme of the present study is related to the constraints of the internal phase and the dimensions of transaction costs that do interface with the transaction environment: the asset specificity, the uncertainty and the frequency, inherent to the process of execution of the e-procurement for the acquisition of medicines from the HGeSM, in the years of 2017 and 2018. The main objective is to explain the interaction of constraints and dimensions of the transaction costs in the end of the bidding processes of the e-procurement for the acquisition of medicines. The procedures used in the research, characterize it as a case study, from the point of view of its objectives, an exploratory research with a qualitative approach where were applied semi-structured interviews with executors agents and managers as well as the observation method of the involved sectors, in addition to the survey, through of the documental research, of records of the process of e-procurement processes to generate informational content with contextual value. For identification the constraints adopted Thinking Process the Theory of Constraints which was used in conjunction dimensions the Transaction Costs Theory. So, it was concluded that the lack of qualification and the accumulation of functions are the constraints of the internal phase that generate uncertainties in the forecasting of items and their quantities, which added to the specificity of the external environment for regulating drug prices are not minimized by the improvement by specialization despite the frequency in the execution of bidding processes. Soon, the management of these bidding processes of e-procurement demands special attention with specificities that must be differentiated by the agents involved, such as consumption control, process completion period and type of medication, in order to reduce the identified constraints, minimize the influence of the dimensions of the transaction costs analyzed and, consequently, reduce costs of the process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teoria das Restrições (TOC)por
dc.subject: Custos de transaçãopor
dc.subject: Pregão eletrônicopor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Theory of Constraints (TOC)eng
dc.subject: Transaction costseng
dc.subject: E-procurementeng
dc.subject: Controleng
dc.title: Restrições e dimensões dos custos de transação nos processos licitatórios na modalidade pregão eletrônico: um estudo de caso no Hospital Geral de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Constraints and dimensions of transaction costs in bidding processes in e-procurement: a case study at Hospital Geral de Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tema do presente estudo está relacionado às restrições da fase interna e as dimensões dos custos de transação que fazem interface com o ambiente da transação: a especificidade do ativo, a incerteza e a frequência, inerentes aos processos de execução dos pregões eletrônicos para aquisição de medicamentos do Hospital Geral de Santa Maria (HGeSM), nos anos de 2017 e 2018. O objetivo principal é explicitar a interação de restrições e de dimensões dos custos de transação ao término dos processos licitatórios da modalidade de pregão eletrônico para aquisição de medicamentos. Os procedimentos empregados na pesquisa, a caracterizam como um estudo de caso, do ponto de vista dos seus objetivos uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa onde foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com gestores e agentes executores, bem como, o método de observação dos setores envolvidos, além do levantamento, por meio da pesquisa documental, de registros dos processos de pregões eletrônicos para gerar conteúdo informacional de valor contextual. Para identificação das restrições adotou-se o Processo de Raciocínio da Teoria das Restrições a qual foi empregada em conjunto com dimensões da Teoria dos Custos de Transação. Assim, concluiu-se que a carência de qualificação e o acúmulo de funções são as restrições da fase interna que geram incertezas nas previsões de itens e dos seus quantitativos que somados à especificidade do ambiente externo de regulação de preços de medicamentos não são minimizadas pelo aperfeiçoamento por especialização apesar da frequência na execução dos processos licitatórios. Logo, a gestão desses processos de pregão eletrônico demanda atenção especial com especificidades que devem ser objeto diferenciado de qualificação pelos agentes envolvidos, como controle no consumo, período de realização do processo e tipo de medicamento, com a finalidade de reduzir as restrições identificadas, minimizar a influência das dimensões dos custos de transação analisados e, consequentemente, reduzir custos do processo.por
dc.contributor.advisor1: Lock, Fernando do Nascimento
dc.contributor.referee1: Pigatto, Jose Alexandre Magrini
dc.contributor.referee2: Rocchi, Carlos Antonio De
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International