Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ferraz, Nara Maria Severo
dc.creator: Moura, Erlaci Celanira da Silva
dc.date.issued: 2007
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Abordagem Interdisciplinar em Fisioterapia, RS, 2007.por
dc.description.abstract: The objective of this study was investigate the presence of symptoms algics in sedentary and not sedentary aged. They had been invited to participate of this research 30 aged pertaining the Association of Workers Pensioners and Pensioners of are São Borja – RS, being 15 sedentary and 15 not sedentary ones, 15 of masculine sex and 15 of the feminine sex, with age understood between 62 and 96 years. A protocol was used as research instrument emboding the interview and the evaluation of the static and dynamic position. One evidenced that aged the sedentary ones present painful synptomologic more frequently than the not sedentary ones.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Idoso sedentáriopor
dc.subject: Idoso não sedentáriopor
dc.title: Estudo comparativo entre idosos sedentários e não sedentários enfocando a presença de algiaspor
dc.title.alternative: Comparative study between aged sedentary and not sedentary focusing the presence of algicseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Abordagem Interdisciplinar em Fisioterapiapor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi investigar a presença de sintomas álgicos em idosos sedentários e não sedentários. Foram convidados a participar desta pesquisa 30 idosos pertencentes a Associação de Trabalhadores Aposentados e Pensionistas de São Borja-RS, sendo 15 sedentários e 15 não sedentários, 15 do sexo masculino e 15 do sexo feminino, com idade entre 62 e 96 anos. Utilizou-se como instrumento de pesquisa um protocolo englobando a entrevista e a avaliação da postura estática e dinâmica. Constatou-se que os idosos sedentários apresentam sintomatologia dolorosa mais freqüentemente do que os não sedentários.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples