Mostrar registro simples
dc.creator: Conceição, Danúbia Quadros da
dc.date.issued: 2021-06-22
dc.description.abstract: The species Poa annua, of the poaceae family, has been shown to occur in pasture environments in the state of Rio Grande do Sul. There is a great presence of this species as a weed during the winter period, occupying an extensive area of pastures, competing with ryegrass forage, for example. The objective was to evaluate the interference of Poa annua in different populations and conditions of competition with a single ryegrass plant. Two experiments were carried out in a completely randomized design with five replications in a 3x5 factorial scheme, testing different competition strata (aerial part, root system, and aerial part and root system) and ryegrass establishment times (together or after the competing species), with growing populations of Poa annua (0, 35, 139, 279, 419 plants m-2). The variables analyzed 50 days after the start of the competition were plant height, length of the root system, stem diameter, and green mass of the aerial part and ryegrass root system. The variables were subjected to analysis of variance, normality (Shapiro-Wilk) and homogeneity (O’Neill-Matthews). The levels of factor A were differentiated by calculating the confidence interval of the averages and in factor B the complementary analysis was by quadratic regression. In the first experiment, interaction between factors was observed for the variables root length, stem diameter and green mass of the aerial part and root system. For the second experiment, there was an interaction between factors for all variables. It is concluded that the negative interference of Poa annua on ryegrass is greater when the plants compete entirely for the resources of the environment, that is, for the aerial part and root system. There is a detrimental effect on ryegrass growth and less competitive ability when it is established after Poa annua.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pastinho de invernopor
dc.subject: Lolium multiflorumpor
dc.subject: Estudo de vizinhançapor
dc.subject: Annual bluegrasseng
dc.subject: Neighborhood designeng
dc.title: Interferência de Poa annua L. em Lolium multiflorum Lam. em função do ambiente de competição e do momento de estabelecimentopor
dc.title.alternative: Interference of Poa annua L. in Lolium multiflorum Lam. as a function of the competition environment and the establishment timeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A espécie Poa annua, da família Poaceae, tem demonstrado ocorrência em ambientes de pastagens no Estado do Rio Grande do Sul. Existe uma grande presença dessa espécie como planta daninha durante o período de inverno ocupando, uma extensa área das pastagens, competindo com azevém, por exemplo. Objetivou-se avaliar a interferência de Poa annua em diferentes populações e condições de competição com uma única planta de azévem. Foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições em esquema fatorial 3x5, testando diferentes estratos de competição (parte aérea, sistema radicular, e parte aérea e sistema radicular) e épocas de estabelecimento de azevém (junto ou depois da espécie competidora), com populações crescentes de Poa annua (0, 35, 139, 279, 419 plantas m-2). As variáveis analisadas após 50 dias do início da competição foram estatura de plantas, comprimento do sistema radicular, diâmetro de colmo, e massa verde da parte aérea e sistema radicular de azevém. As variáveis foram submetidas à análise da variância, normalidade (Shapiro-Wilk) e homogeneidade (O’Neill-Matthews). Os níveis do fator A foram diferenciados pelo cálculo do intervalo de confiança das médias e no fator B a análise complementar foi por regressão quadrática. No primeiro experimento observou-se interação entre os fatores para as variáveis comprimento de raiz, diâmetro do colmo e massa verde da parte aérea e do sistema radicular. Já para o segundo experimento, observou-se interação entre os fatores para todas as variáveis. Conclui-se que a interferência negativa de Poa annua em azevém é maior quando as plantas competem integralmente pelos recursos do ambiente, ou seja, pela parte aérea e sistema radicular. Há efeito prejudicial ao crescimento de azevém e menor habilidade competitiva quando o mesmo se estabelece após a Poa annua.por
dc.contributor.advisor1: Ulguim, André da Rosa
dc.contributor.referee1: Zandoná, Renan Ricardo
dc.contributor.referee2: Dornelles, Sylvio Henrique Bidel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International