Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Taiara Müller da
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: Pythiosis is an infectious disease caused by the oomycete Pythium insidiosum. This disease affects humans and several animal species. In humans, the vascular form is the most common clinical presentation of pythiosis, where hyphae are observed on the artery wall, with the development of aneurysms and thrombosis, which can lead to limb amputation, among other consequences. In animals, the occurrence of vascular lesions has already been cited by several authors, however, the details of these lesions and their possible role in the pathogenesis of pythiosis have not been studied further. Thus, the objectives of this study were (1) to characterize the vascular lesions in dogs and horses, determining the presence and location of hyphae in the wall of the affected blood vessels; (2) to investigate how canine pythiosis lesions evolve and spread to adjacent tissues, (3) as well as to seek to understand the role of blood vessels in the development of kunkers in equine pythiosis; (4) and describe an unusual case of intestinal pythiosis in a horse. In the first study, the histological reassessment of the lesions made it possible to determine the location of the hyphae, mainly in the artery wall, rather than in the lumen of the vessels or inside thrombi, suggesting that in canine pythiosis, the occurrence of embolism is uncommon in comparison to pythiosis in humans or fungal infections in dogs. The observation of intense inflammation and hyphae adjacent to blood vessels (perivasculitis) strongly suggests that hyphae use the blood vessel wall as a pathway and that lesions and hyphae spread to adjacent tissues by extension (contiguity). In the second study, hyphae were observed on the wall of the arterioles and on the periphery of the kunkers, often slightly protruding out of the kunkers, in addition to remaining in the longitudinal direction of the collagen fibers, present inside some kunkers. These findings, added to the observation of kunkers with blood vessel-like ramifications, indicate that hyphae use arteries as a pathway and that the formation of kunkers occurs through the extension of the inflammatory process, similar to what occurs in dogs, forming the concretions of threedimensional shape. In the third article, the first case of intestinal segmental pythiosis was described in an equine, at the Veterinary Pathology Laboratory of UFSM, in 56 years of diagnostic routine.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pitiosepor
dc.subject: Pythium insidiosumpor
dc.subject: Oomicetopor
dc.subject: Equinospor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Patogênesepor
dc.subject: Lesões vascularespor
dc.subject: Histoquímicapor
dc.subject: Pythiosiseng
dc.subject: Oomyceteeng
dc.subject: Horseseng
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Pathogenesiseng
dc.subject: Vascular lesionseng
dc.subject: Histochemistryeng
dc.title: Caracterização das lesões vasculares na pitiose em cães e eqüídeospor
dc.title.alternative: Characterization of vascular lesions in pythiosis in dogs and horseseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Pitiose é uma doença infecciosa causada pelo oomiceto Pythium insidiosum. Esta enfermidade acomete humanos e diversas espécies animais. Em humanos, a forma vascular é a apresentação clínica mais comum, na qual são observadas hifas na parede de artérias, com desenvolvimento de aneurismas e trombose, podendo levar à amputação de membros, entre outras consequências. Em animais, a ocorrência de lesões vasculares já foi citada por diversos autores, no entanto, o detalhamento destas lesões e o seu possível papel na patogênese da pitiose ainda não foram estudados mais profundamente. Assim, os objetivos desta tese foram (1) caracterizar as lesões vasculares da pitiose em cães e equinos, determinando a presença e a localização das hifas na parede dos vasos sanguíneos afetados; (2) explorar o modo como as lesões da pitiose canina evoluem e se disseminam para os tecidos adjacentes; (3) assim como também buscar compreender o papel dos vasos sanguíneos no desenvolvimento dos kunkers na pitiose equina; (4) e descrever um caso incomum de pitiose intestinal em um equino. No primeiro estudo, a reavaliação histológica das lesões permitiu determinar a localização das hifas principalmente na parede de artérias, e em menor quantidade no lúmen dos vasos ou em meio a trombos, sugerindo que na pitiose canina, a ocorrência de embolismo seja infrequente em comparação à pitiose em humanos ou a infecções fúngicas em cães. A observação de intensa inflamação e de hifas adjacentes aos vasos sanguíneos (perivasculite) sugere fortemente que as hifas utilizam a parede dos vasos sanguíneos como um caminho, e que as lesões e hifas se disseminam para os tecidos adjacentes por extensão (contiguidade). No segundo estudo, foram observadas hifas na parede de arteríolas e na periferia dos kunkers, muitas vezes se projetando levemente para fora dos kunkers, além de permanecerem no sentido longitudinal das fibras colágenas, presentes no interior de alguns kunkers. Estes achados, somados à observação de kunkers com ramificações semelhantes a vasos sanguíneos, sugerem que as hifas utilizem as artérias como um caminho, e que a formação dos kunkers ocorra pela extensão direta do processo inflamatório, semelhante ao que parece ocorrer nos cães, porém formando as concreções (kunkers) de forma tridimensional. No terceiro artigo, foi descrito o primeiro caso de pitiose segmentar intestinal em um equino, no Laboratório de Patologia Veterinária da UFSM, em 56 anos de rotina diagnóstica.por
dc.contributor.advisor1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee1: Flores, Mariana Martins
dc.contributor.referee2: Trost, Maria Elisa
dc.contributor.referee3: Dantas, Antonio Flávio Medeiros
dc.contributor.referee4: Galiza, Glauco José Nogueira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International