Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Palma, Luciana Erina
dc.creator: Freitas, Fabiana Cornel
dc.date.issued: 2009
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física Desempenho Motor e Saúde, RS, 2009.por
dc.description.abstract: Adapted Motor Activity is focused on improving the quality of life of people with disabilities and the integration of physical exercise (EF) in these everyday. Blindness brings deficits in development from a missing or incorrect stimulation and physical activity (PA) or EF acts directly on overcoming the limitations from the disability, bringing greater independence and self-confidence to blind congenital and acquired. Many factors lead to a blind person to seek or not an AF or EF, in this context the main objective of this study was to analyze the history of AF of blind people. The study group consisted of six blind people, adults, more than twenty years who attended the Association of Blind and Visually Handicapped (ACDV) of a city in the state of RS. To collect data we used an interview with predetermined scripts. We identified several AF committed by individuals during life as childhood games, rides, playgrounds and recreational activities, such as AF regular physical education classes, walking, and exercises are not targeted and EF as swimming and gym. It was concluded that the type of disability was not a relevant factor that defines the presence or absence of AF in regular people's everyday life, but the personality and taste for practice. And among the factors that make this population to seek an EF are the main partners or lack of transportation and financial cost, not the disability itself.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Cegueirapor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.title: Pessoas cegas e sua história com a prática de atividade físicapor
dc.title.alternative: Blind people and their history with the practice of physical activityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: A Atividade Motora Adaptada tem seu foco na melhoria da qualidade de vida de pessoas com Deficiência e na inserção da prática do exercício físico (EF) no cotidiano destas. A cegueira traz déficits no desenvolvimento proveniente de uma estimulação ausente ou incorreta e a prática de atividade física (AF) ou EF atua diretamente na superação das limitações provenientes da deficiência, trazendo maior independência e autoconfiança para cegos congênitos e adquiridos. Muitos fatores levam a pessoa cega a procurar ou não uma AF ou EF, neste contexto o principal objetivo do estudo foi analisar a história da AF de pessoas cegas. O grupo de estudos foi constituído por seis pessoas cegas, adultas, maiores de vinte anos que freqüentavam a Associação de Cegos e Deficientes Visuais (ACDV) de uma cidade do interior do estado do RS. Para a coleta dos dados foi utilizada uma entrevista com roteiro pré-estabelecido. Identificou-se diversas AF praticadas pelos sujeitos durante a vida como brincadeiras de infância, passeios, recreios e atividades de lazer, AF regulares como aulas de Educação Física, caminhadas, e exercícios não orientados e EF como natação e academia. Concluiu-se que o tipo de deficiência não foi fator relevante que define a presença ou ausência de AF regulares no cotidiano dos sujeitos e sim a personalidade e o gosto pela prática. E dentre os fatores que dificultam esta população de procurar um EF estão como principais a falta de acompanhantes ou locomoção e o custo financeiro, e não a própria deficiência.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples