Mostrar registro simples
dc.creator: Gorski, Luciane
dc.date.issued: 2021-05-28
dc.description.abstract: The interest in native species is growing in the sense of expanding the diversity of raw materials and valuing local species. The present study aimed to characterize Ateleia glazioviana wood for multiple purposes in the market, covering its technological properties for the qualified targeting of its use. Three individuals of the species were collected on the campus of UFSM-Santa Maria/RS, with an average diameter of 32cm, 15m in height and 25 years old. The research was divided into stages: Step I) Determination of the chemical, physical and mechanical properties of the wood. With the chemical analyzes, the contents of lignin, holocellulose, alpha-cellulose, ash and total extracts were determined. For the evaluation of the physical-mechanical properties, the parameters of density, retraction, anisotropy, static flexion, MOE and MOR, and dynamic flexion through the absorbed work (W), resilience coefficient (K), dynamic dimension and resistance to the impact (fbw). Step II) Drying the wood to evaluate the performance and quality of drying the wood outdoors and in an oven with a constant temperature of 60ºC. In this step, specimens of dimensions 64x10x2.50cm were made to carry out the drying process. Once the equilibrium moisture content was reached, the drying rate for the species was determined and the drying defects were evaluated. The main defects evaluated were bending, cupping, bending and cracking. Step III) Immediate chemical analysis and assessment of the wood's energy potential through the production of briquettes. Briquettes were produced with different granulometries than wood particles. The evaluated results included the immediate analysis (ash content, volatile material and fixed carbon), calorific value, basic and energetic density, and mechanical resistance of the briquettes. Step IV) Production of chipboard panels. Two treatments were performed with variation in the formation of the particle mattress, Treatment 1 with homogeneous layer and Treatment 2 multilayer and, for evaluation, the results of the physical and mechanical tests of the panels were obtained. The results of the steps carried out showed that the wood of A. glazioviana has a density of 0.58g/cm², medium to low retractability, and the anisotropic factor indicated normal behavior. In mechanical tests, the wood was considered resistant to impacts and resilient. In chemical properties, the high levels of total extracts, lignin and ash stood out. Regarding the drying results, in general, the species proved to be satisfactory in terms of defect incidence, with no collapsed parts or others that would prevent its use, therefore, within the quality standards of the norm. The twisting defect was more severe in kiln-dried parts and cracks were more significant in parts exposed to the open air. The energetic properties of the wood had an ash content of 0.17%, a volatile material content of 85.30%, a fixed carbon content of 14.52% and a higher calorific value of 4460.74kcal/kg, and the property mechanics analyzed in the briquettes indicated greater resistance of the treatment formed with particles of smaller granulometry. In the results of the panels, the best results were obtained with the homogeneous panels and the viability of their use was proven.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Propriedades tecnológicaspor
dc.subject: Taxa de secagempor
dc.subject: Defeitos da madeirapor
dc.subject: Briquetespor
dc.subject: Painéis de madeirapor
dc.subject: Technological propertieseng
dc.subject: Drying rateeng
dc.subject: Wood qualityeng
dc.subject: Briquetteseng
dc.subject: Wood panelseng
dc.title: Caracterização da madeira de Ateleia glazioviana Baill. para usos múltiplospor
dc.title.alternative: Characterization of Ateleia glazioviana Baill. wood for multiple useseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O interesse por espécies nativas é crescente no sentido de ampliar a diversidade de matérias-primas e valorizar espécies locais. O presente estudo teve a finalidade de caracterizar a madeira de Ateleia glazioviana para finalidades múltiplas no mercado, abrangendo suas propriedades tecnológicas para o direcionamento qualificado de seu uso. Três indivíduos da espécie foram coletados no campus da UFSM - Santa Maria/RS, com DAP médio de 32cm, 15m de altura e 25 anos. O trabalho foi dividido em etapas: Etapa I) Determinação das propriedades químicas, físicas e mecânicas da madeira. Com as análises químicas determinaram-se os teores de lignina, holocelulose, alfa-celulose, cinzas e extrativos totais. Para a avaliação das propriedades físico-mecânicas determinaram-se os parâmetros de densidade, retração, anisotropia, flexão estática, MOE e MOR, e flexão dinâmica através do trabalho absorvido (W), coeficiente de resiliência (K), cota dinâmica e resistência ao impacto (fbw). Etapa II) Secagem da madeira para avaliar o desempenho e qualidade da secagem da madeira ao ar livre e em estufa com temperatura constante de 60ºC. Nesta etapa, foram confeccionados corpos de prova de dimensões 64x10x2,50cm para realização do processo de secagem. Atingido os teores de umidade de equilíbrio, foi determinada a taxa de secagem para a espécie e realizou-se a avaliação dos defeitos decorrentes da secagem. Os principais defeitos avaliados foram arqueamento, encanoamento, encurvamento e rachaduras. Etapa III) Análise química imediata e avaliação do potencial energético da madeira por meio da produção de briquetes. Foram produzidos briquetes com granulometrias diferentes das partículas de madeira. Os resultados avaliados compreenderam a análise química imediata (teores de cinzas, material volátil e carbono fixo), poder calorífico, densidade básica e energética, e resistência mecânica dos briquetes. Etapa IV) Produção de painéis aglomerados de madeira. Foram realizados dois tratamentos com variação na formação do colchão de partículas, Tratamento 1 com camada homogênea e Tratamento 2 multicamadas e, para avaliação foram obtidos os resultados dos ensaios físicos e mecânicos dos painéis. Os resultados das etapas realizadas apontaram que a madeira de A. glazioviana possui densidade de 0,58g/cm², média a baixa retratibilidade e, o fator anisotrópico indicou comportamento normal. Nos ensaios mecânicos a madeira foi considerada resistente à impactos e resiliente. Nas propriedades químicas, destacaram-se os altos teores de extrativos totais, lignina e cinzas. No que se refere aos resultados da secagem, no geral, a espécie mostrou-se satisfatória quanto à incidência de defeitos, não apresentando peças com colapso ou outros que inviabilizassem seu uso, portanto, dentro dos padrões de qualidade da norma. O defeito do tipo torcimento apresentou-se mais severo nas peças secas em estufa e as rachaduras foram mais significativas nas peças expostas ao ar livre. As propriedades energéticas da madeira apresentaram teor de cinzas de 0,17%, teor de materiais voláteis de 85,30%, teor de carbono fixo igual a 14,52% e poder calorífico superior de 4460,74 kcal/kg, e a propriedade mecânica analisada nos briquetes indicou maior resistência do tratamento formado com partículas de menor granulometria. Nos resultados dos painéis, os melhores resultados foram obtidos com os painéis homogêneos e comprovou-se a viabilidade de seu uso.por
dc.contributor.advisor1: Haselein, Clovis Roberto
dc.contributor.advisor-co1: Santini, Elio José
dc.contributor.referee1: Pedrazzi, Cristiane
dc.contributor.referee2: Lilge, Daniela Silva
dc.contributor.referee3: Rosso, Silviana
dc.contributor.referee4: Baldin, Talita
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International