Mostrar registro simples
dc.creator: Kettenhuber, Paula Letícia Wolff
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.description.abstract: Erosion is one of the main processes that leads to soil degradation and is considered one of the major environmental problems on a global scale. Nature-based solutions (NBS) are important tools to mitigate and restore soil affected by degradation processes. The role of vegetation in protecting soil from erosion has long been recognized. However, the effectiveness of plants in controlling erosion depends on their functional traits, both above and below ground. Thus, the selection of suitable species to control soil erosion should be made based on knowledge of their morphological and functional traits, ecological, reproductive, socioeconomic, and cultural aspects. The main objective of this work was to investigate the functional and ecological traits of native Brazilian herbaceous species and their potential to control erosive processes, and for that, it was divided into three studies. The herbaceous species selected for these studies were Axonopus affinis Chase, Alternanthera philoxeroides (Mart.) Griseb., Arachis pintoi Krapov. & W.C. Gregory, Paspalum notatum Flüggé, Paspalum plicatulum Michx., Sphagneticola trilobata (L.) Pruski and Tripogandra diuretica (Mart.) Handlos. The study 1 was conducted in rhizobox containers in a greenhouse with the objective to investigate and compare the morphological characteristics of native Brazilian species and their growth strategies and nutritional demands, as well as to evaluate their potential to reduce soil erosion and sediment trapping. The study 2 was conducted in an experimental area in the city of Santa Maria-RS, where seedlings of the seven species were planted in 1.5m x 1.5m plots. The objectives of this study were to evaluate the cover index and the development of the species and to investigate the functional traits of the root system by a non-destructive method at two seasons of the year. The study 3 was carried out in the laboratory, in which samples with plants propagated in the greenhouse were submitted to the Inderbitzen test to evaluate the effectiveness of the species in reducing soil loss rates during concentrated flow and to determine the relationship between plant functional traits and soil loss rates. The results obtained in these studies demonstrate that all species, to a greater or lesser degree, are able to control the erosive processes. However, it was evident that there is a wide variation in the plant functional traits and that these traits are influenced by environmental factors, which proves the importance of knowledge of the functional traits of each specie and their ecological aspects to choose the most appropriate ones for each location and type of intervention. Thus, it is suggested the use of a mixture of species in projects that aim to control soil erosion, contributing not only to greater protection and soil stability, but also to increase the diversity of species and ecosystem balance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Soluções baseadas da naturezapor
dc.subject: Engenharia naturalpor
dc.subject: Características funcionais das plantaspor
dc.subject: Raízespor
dc.subject: Erosão de fluxo concentradopor
dc.subject: Nature-based solutionseng
dc.subject: Soil bioengineeringeng
dc.subject: Plant functional traitseng
dc.subject: Rootseng
dc.subject: Concentrated flow erosioneng
dc.title: Plantas herbáceas nativas do Brasil para controle da erosão do solopor
dc.title.alternative: Brazilian native herbaceous plants for soil erosion controleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A erosão é um dos principais processos que leva à degradação do solo, sendo considerada um dos maiores problemas ambientais em escala global. As soluções baseadas na natureza (SBN) constituem importantes ferramentas para mitigar e restaurar o solo afetado por processos de degradação. O papel da vegetação na proteção do solo contra a erosão há muito tempo é reconhecido. Contudo, a eficácia das plantas no controle da erosão depende de suas características funcionais, tanto da parte aérea quanto do sistema radicular. Assim a seleção de espécies adequadas para controlar a erosão do solo deve ser realizada com base no conhecimento de suas características morfológicas e funcionais, aspectos ecológicos, reprodutivos, socioeconômicos e culturais. Esta tese teve como objetivo principal investigar as características funcionais e ecológicas de espécies herbáceas nativas brasileiras e o seu potencial para controlar os processos erosivos e para tal, foi dividida em três estudos. As espécies herbáceas selecionadas para esses estudos foram Axonopus affinis Chase, Alternanthera philoxeroides (Mart.) Griseb., Arachis pintoi Krapov. & W.C. Gregory, Paspalum notatum Flüggé, Paspalum plicatulum Michx., Sphagneticola trilobata (L.) Pruski e Tripogandra diuretica (Mart.) Handlos. O estudo I foi realizado em recipientes do tipo rizobox e conduzido em casa de vegetação tendo como objetivos: investigar e comparar as características funcionais de espécies nativas brasileiras e suas estratégias de crescimento e demandas nutricionais, bem como avaliar o seu potencial em reduzir a erosão do solo e reter sedimentos. O estudo II foi realizado em uma área experimental na cidade de Santa Maria- RS, onde mudas das sete espécies foram plantadas em parcelas de 1,5mx1,5m. Os objetivos desse estudo foram: avaliar o índice de cobertura e o desenvolvimento das espécies e investigar as características morfológicas do sistema radicular por método não destrutivo em duas épocas do ano. O estudo III foi realizado em laboratório, no qual amostras com plantas propagadas em casa de vegetação foram submetidas ao ensaio de Inderbitzen para avaliar a eficácia das espécies na redução das taxas de perda de solo durante o fluxo concentrado e determinar a relação entre as características morfológicas das plantas e as taxas de perda de solo. Os resultados obtidos nesses estudos demonstram que todas as espécies, em maior ou menor grau, apresentam potencial para controlar os processos erosivos. Contudo, ficou evidente que existe uma grande variação nas características funcionais dessas espécies e que essas características são influenciadas por fatores ambientais, fato que comprova a importância do conhecimento das características funcionais de cada espécie e seus aspectos ecológicos para a escolha daquelas mais adequadas para cada local e tipo de intervenção. Assim, sugere-se a utilização de um conjunto de espécies nos projetos que objetivam controlar os processos erosivos, contribuindo não só para uma maior proteção e estabilidade do solo, mas também para o aumento da diversidade de espécies e equilíbrio dos ecossistemas.por
dc.contributor.advisor1: Sutili, Fabrício Jaques
dc.contributor.advisor-co1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee1: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.referee2: Baumhardt, Edner
dc.contributor.referee3: Thomaz, Luciana Dias
dc.contributor.referee4: Siqueira, Flávia Lucila Tonani de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International