Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, João Ricardo Malheiros de
dc.date.issued: 2021-03-10
dc.description.abstract: The reduction in age-related fertility rates is reported in humans and horses. Although the characterization of the function is more evident to professionals during gynecological evaluations, especially after foaling, its interpretation in conjunction with the mare's age and embryonic quality must also be considered to favor the reproductive efficiency of the equine species. In this context, the first objective of this thesis was to investigate the influence of maternal age on the fertility of Thoroughbred mares during the postpartum period. The results obtained in this first study allowed us to identify that age influences the mare's postpartum fertility, with the age of ten being a cut-off point for reducing fertility. In addition, we identified that the interval between delivery and coverage can influence embryonic loss. It was also possible to identify that the fertility of the second estrus after delivery is higher when compared to the first estrus (foal heat). The second objective of this thesis was to investigate the effect of maternal age on the recovery and quality of embryos recovered from Mangalarga Marchador mares in embryo transfer programs. In addition, to verify the influence of progesterone supplementation in recipient mares after the transfer of embryos with different qualities. The results obtained in this second study allowed us to identify that the age of the donor mare influences the probability of recovery and the embryonic quality. It was also possible to identify that the embryonic quality and the group of recipients influenced the probability of pregnancy at 15 and 60 days after the transfer. While supplementation of progesterone in the recipients increased the probability of gestation at 15 and 60 days in embryos of different qualities. However, embryonic loss was dependent only on the recipient group. Taken together, the data show that maternal age influences the fertility of mares both in the postpartum period and in embryo transfer programs.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cio do potropor
dc.subject: Mortalidade embrionáriapor
dc.subject: Transferência de embriõespor
dc.subject: Progesteronapor
dc.subject: Embrião equinopor
dc.subject: Heat cycleeng
dc.subject: Embryo losseng
dc.subject: Embryo transfereng
dc.subject: Progesteroneeng
dc.subject: Equine embryoeng
dc.title: Fertilidade equina: a influência da idade maternapor
dc.title.alternative: Equine fertility: the influence of maternal ageeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A redução dos índices de fertilidade relacionados à idade é frequentemente relatada em humanos e equinos. Embora a caracterização da função seja mais evidente aos profissionais durante as avaliações ginecológicas, principalmente após o parto, a sua interpretação em conjunto com a idade da égua e a qualidade embrionária também devem ser consideradas para favorecer a eficiência reprodutiva da espécie equina. Nesse contexto, o primeiro objetivo desta tese foi investigar a influência da idade materna sobre a fertilidade de éguas Puro Sangue Inglês durante o pós-parto. Os resultados obtidos nesse primeiro estudo nos permitiram identificar que a idade influencia na fertilidade pós-parto da égua, sendo que a idade de dez anos é um ponto de corte para redução da fertilidade. Além disso, identificamos que o intervalo entre o parto e a cobertura pode influenciar na perda embrionária. Também foi possível identificar que a fertilidade do segundo estro após o parto é superior quando comparada com o primeiro estro (cio do potro). O segundo objetivo desta tese foi investigar o efeito da idade materna sobre a recuperação e qualidade de embriões recuperados de éguas Mangalarga Marchador em programas de transferência de embriões. Além disso, verificar a influência da suplementação de progesterona em éguas receptoras após a transferência de embriões com diferentes qualidades. Os resultados obtidos nesse segundo estudo nos permitiram identificar que a idade da égua doadora influencia na probabilidade de recuperação e na qualidade embrionária. Também foi possível identificar que a qualidade embrionária e o grupo de receptoras influenciaram na probabilidade de gestação aos 15 e 60 dias após a transferência. Enquanto que a suplementação de progesterona nas receptoras aumentou a probabilidade de gestação aos 15 e 60 dias em embriões de diferentes qualidades. No entanto, a perda embrionária foi dependente somente do grupo de receptoras. Em conjunto, os dados evidenciam que a idade materna influencia a fertilidade de éguas tanto no pós-parto quanto em programas de transferência de embriões.por
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Paulo Bayard Dias
dc.contributor.advisor-co1: Bertolin, Kalyne
dc.contributor.referee1: Ferst, Juliana Germano
dc.contributor.referee2: Rissi, Vitor Braga
dc.contributor.referee3: Pimentel, Claudio Alves
dc.contributor.referee4: Pimentel, Anelise Maria Hammes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International