Mostrar registro simples
dc.creator: Liberalesso, Diogo
dc.date.issued: 2021-08-20
dc.description.abstract: This research aims to evaluate the toxic effects of the main mycotoxins of interest in the Brazilian poultry industry, drawing in a single study to measure the toxic effects caused by aflatoxins, fumonisins, deoxynivalenol and T-2 toxin in cutting strips, evaluating markers of biochemical damage serums, analysis of the cecal microbiota and jejuna morphometri. Sixty male chicks kept from 1-28 days of age were used. The animals were randomly divided into 5 groups: T1 (basal diet, negative control), T2 (basal diet + 2.8 mg.kg-¹ of aflatoxins), T3 (basal diet + 120 mg.kg-¹ of fumonisins), T4 (basal diet + 50 mg.kg-¹ deoxynivalenol) and T5 (basal diet + 3 mg.kg-¹ toxin T-2). The following analyzes were performed in serum biochemistry: total proteins, albumin, uric acid, cholesterol, triglycerides, calcium, phosphorus, alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST). In the plasma of the poultrys used in the study, thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), carbonyl protein (CARB) and total antioxidant capacity (TAC) were measured. A jejunum fragment was collected to assess the height of villi and crypt depth. From the cecal content of these animals, cultures and counting Lactobacillus spp. and total coliforms. The presence of aflatoxins in the diet of poultrys promoted a decrease in serum levels of total protein, albumin and cholesterol. Fumonisins promoted an increase in AST activity. The addition of T-2 toxin in the poultry diet led to an increase in ALT activity and a decrease in total protein levels. Deoxynivalenol did not change the biochemical parameters in the present study and uric acid and triglyceride levels were not altered with the presence of mycotoxins tested in the diets. The height of the villi was modified with the presence of aflatoxins and fumonisins in the feed and deoxynivalenol was able to decrease the depth of crypts and thus alter the villous/crypt ratio. The total coliform count in the cecum of birds was increased in all treatments contaminated with mycotoxins, however the count of Lactobacillus spp. was not changed in the present study. The level of TBARS and CARB in the animals' plasma did not change with the presence of mycotoxins in the diets, but the TAC was increased in treatments with aflatoxins and deoxynivalenol. The results show the effects of mycotoxins on serum biochemical parameters, oxidative stress, as well as the ability of these toxic metabolites to affect the intestine and interact with the microbiota of this organ.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micotoxinaspor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Microbiota cecalpor
dc.subject: Bioquímica séricapor
dc.subject: Morfometria intestinalpor
dc.subject: Mycotoxinseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Cecal microbiotaeng
dc.subject: Serum biochemicaleng
dc.subject: Gut morphometryeng
dc.title: Efeito das micotoxinas no estresse oxidativo, parâmetros bioquímicos séricos, microbiota cecal e morfometria intestinal de frangos de cortepor
dc.title.alternative: Effect of mycotoxins on oxidative stress, serun biochemical parameters, cecal microbiota and gut morphometry in broilers chickenseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa pesquisa buscou avaliar os efeitos tóxicos das principais micotoxinas de interesse na avicultura brasileira, trazendo em um único estudo a mensuração os efeitos tóxicos causados por aflatoxinas, fumonisinas, deoxinivalenol e toxina T-2 em frangos de corte, avaliando marcadores de danos oxidativos, bioquímica sérica, análise da microbiota cecal e morfometría jejunal. Foram utilizados 60 pintos, machos, mantidos de 1-28 dias de idade. Os animais foram dispostos aleatoriamente em 5 grupos, sendo: T1 (dieta basal, controle negativo), T2 (dieta basal + 2,8 mg.kg-¹ de aflatoxinas), T3 (dieta basal + 120 mg.kg-¹ de fumonisinas), T4 (dieta basal + 50 mg.kg-¹ de deoxinivalenol) e T5 (dieta basal + 3 mg.kg-¹ de toxina T-2). Foram realizadas as seguintes análises na bioquímica sérica: proteínas totais, albumina, ácido úrico, colesterol, triglicerídeos, cálcio, fósforo, alanino aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). No plasma dos frangos utilizados no estudo foram mensurados as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), proteína carbonilada (CARB) e a capacidade antioxidante total (TAC). Um fragmento de jejuno foi coletado para avaliação da altura das vilosidades e profundidade de criptas. Já do conteúdo cecal desses animais, foram feitos cultivos e contagem Lactobacillus spp. e coliformes totais. A presença de aflatoxinas na dieta das aves promoveu decréscimo nos níveis séricos de proteínas totais, albumina e colesterol. Fumonisinas promoveram aumento da atividade de AST. A adição de toxina T-2 na dieta dos frangos levou ao aumento da atividade de ALT e decréscimo nos níveis de proteínas totais. Deoxinivalenol não alterou os parâmetros bioquímicos no presente estudo e os níveis de ácido úrico e triglicerídeos não foram alterados com a presença das micotoxinas testadas nas dietas. A altura das vilosidades foi modificada com a presença de aflatoxinas e fumonisinas na ração e deoxinivalenol foi capaz de diminuir a profundidade de criptas e com isso alterar a relação vilosidade/cripta. Já, a contagem de coliformes totais no ceco das aves foi aumentada em todos os tratamentos contaminados com micotoxinas, entretanto a contagem de Lactobacillus spp. não foi alterada no presente estudo. O nível de TBARS e CARB no plasma dos animais não sofreu alteração com a presença de micotoxinas nas dietas, porém a TAC foi aumentada nos tratamentos com aflatoxinas e deoxinivalenol. Os dados obtidos no presente estudo mostram os efeitos micotoxinas sobre os parâmetros bioquímicos séricos, estresse oxidativo, bem como a capacidade desses metabólitos tóxicos de afetarem o intestino e interagir com a microbiota desse órgão.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Helton Fernandes dos
dc.contributor.advisor-co1: Botton, Sônia de Avila
dc.contributor.referee1: Dilkin, Paulo
dc.contributor.referee2: Tonini, Camila
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International