Efeito do período de conservação sobre a composição química e a concentração de micotoxinas em silagem de sorgo de planta inteira
Visualizar/ Abrir
Data
2021-09-03Primeiro membro da banca
Skonieski, Fernando Reimann
Segundo membro da banca
Dell Valle, Tiago Antonio
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do tempo de conservação sobre o perfil fermentativo, perdas fermentativas, composição química, fracionamento de carboidratos, fracionamento de proteínas, produção in vitro e a concentração de micotoxinas em silagem de planta inteira de sorgo (SSPI). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (45, 90, 180, 360 dias de conservação) e quatro repetições cada. O tempo de conservação alterou os produtos de fermentação, no qual, os ácidos lático e acético demonstraram sua concentração máxima aos 218 e 163 dias, respectivamente. O ácido propiônico e butírico aumentaram linearmente ao longo do tempo. O teor de matéria seca reduziu 0,01072 g kg-1 por dia de conservação, o pH apresentou seu pico aos 26 dias, enquanto que o nitrogênio amoniacal demonstrou aumento linear de 0,08700 g kg-1 a cada dia a mais de conservação. As perdas por efluentes aumentaram, na ordem de 0,0036 g kg-1 por dia de conservação, enquanto que as perdas por gases apresentaram comportamento quadrático. Os carboidratos não fibrosos apresentaram concentração mínima aos 207 dias de conservação. Houve diminuição nas frações CA4, CB1, CB2 e CB3, afetando negativamente o teor glicídico da silagem de sorgo à medida que avançou a tempo de conservação. Em relação ao fracionamento proteico, PBA, PB2 e PB3 aumentaram, enquanto que PBC reduziu com o avançar do tempo de estocagem, diminuindo desta forma a parte indigestível proteica da silagem. Para os parâmetros cinéticos o volume final, produção de gás (PG) 24h, PG 48h e PG 96h apresentaram comportamento quadrático decrescente. A taxa de degradação e DEGMS_48h aumentaram linearmente e o tempo necessário para atingir a metade da produção máxima de gás, diminui linearmente a cada dia de conservação. A temperatura do silo demonstrou crescimento linear positivo em relação ao período de conservação. Não observamos efeito do tempo sobre (P>0,05) a PMS e PNDT, mas houve alteração para PFDN com redução linear e a PPB com aumento linear. As micotoxinas FUMO e AFLA, permaneceram abaixo dos limites de ocorrência nas amostras pré-ensilado e ao longo do período de conservação. A concentração de ZEA demonstrou comportamento quadrático, enquanto DON aumentou linearmente até os 360 dias avaliados. Observou-se correlação negativa de DON com MS, PFDN e PNDT e positiva com temperatura do silo. Já ZEA correlacionou-se positivamente com ácido propiônico, ácido butírico e negativamente com PNDT. Dois modelos de predição foram gerados, em que a temperatura do silo e o teor de MS foram responsáveis por 91% e 38% da variação da concentração de DON. Desta forma, observamos que à medida que aumenta o período de estocagem, mudanças relevantes acontecem. Além disso, o processo de fermentação não é capaz de atenuar a ocorrência de DON e ZEA na silagem da planta inteira de sorgo.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: