Mostrar registro simples
dc.creator: Caramês, Ruan Brum
dc.date.issued: 2021-06-23
dc.description.abstract: This work presents the understanding, development and execution of computational models, which have the main functionality of situational analysis and generation of alternatives to assist in the decision-making process for the implementation of public policies, with regard to the management of household solid waste in rural settlements. These communities have conditions similar to the structure of urban peripheries, which results in a larger and more diversified production of waste per capita. The models were developed using the System Dynamics method, which has the necessary tools for the study of dynamic systems, which change over time, enabling the analysis of complex systems. Through Vensim, it was possible to develop, document, simulate and analyze the models, verifying the environmental and social impact caused by the generation and disposal of waste. For the implementation in the Vensim simulator (Vensim, 2016), historical data were used, based on information from official sources, to verify the integration between the component components of the model, as well as the results generated, since the outputs were evaluated produced in each simulation from real data provided to them. The impacts of the disposal and irregular destination of waste were evidenced and the benefits of implementing management processes related to the separation of recyclable materials and the processing of existing organic matter. In both processes, the results were satisfactory and met the expectations of the designers, demonstrating a percentage reduction potential of over 76% in irregularly discarded waste, highlighting the benefits occasioned by the management and proper handling of household solid waste. Fits noteworthy that the conditions observed in the lack of management are a warning due to the socio-environmental liability generated. With the results generated by the simulation model, managers can, in advance, discuss, evaluate, decide measures and validate the public policies necessary to minimize the socio environmental impacts of irregular waste discharges, thus improving living conditions in rural communities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dinâmica de sistemaspor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Aglomerados ruraispor
dc.subject: System dynamicseng
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Rural settlementseng
dc.title: Avaliação dos impactos socioeconômicos e ambientais na gestão dos resíduos sólidos domiciliares na zona rural - uma abordagem utilizando dinâmica de sistemaspor
dc.title.alternative: Evaluating of socioeconomic and environmental impacts in the management of household solid waste in the rural area - an approach using system dynamicseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a compreensão, desenvolvimento e execução de modelos computacionais, os quais têm por funcionalidade principal a análise situacional e geração de alternativas para auxílio no processo decisório de implementação de políticas públicas, no que se refere a gestão de resíduos sólidos domiciliares em aglomerados rurais. Estas comunidades possuem condições semelhantes à estrutura de periferias urbanas, o que resulta em uma produção per capita de resíduos maior e mais diversificada. Os modelos foram desenvolvidos utilizando o método de Dinâmica de Sistemas, que possui as ferramentas necessárias para o estudo de sistemas dinâmicos, que alteram-se no decorrer do tempo, possibilitando a análise de sistemas complexos. Através do Vensim, foi possível desenvolver, documentar, simular e analisar os modelos, constatando o impacto ambiental e social causado pela geração e descarte de resíduos. Para a implementação no simulador Vensim (Vensim, 2016), foram utilizados dados históricos, com base em informação de fontes oficiais, para a verificação da integração entre os módulos componentes do modelo, bem como dos resultados gerados, uma vez que foram avaliadas as saídas produzidas em cada simulação a partir de dados reais fornecidos aos mesmos. Evidenciou-se os impactos do descarte e destinação irregular dos resíduos e os benefícios da implantação dos processos de gestão referentes a separação dos materiais recicláveis e o processamento da matéria orgânica existente. Em ambos os processos, os resultados foram satisfatórios e atenderam às expectativas dos projetistas, demonstrando um potencial de redução percentual superior a 76% nos resíduos descartados de forma irregular, salientando os benefícios ocasionados pela gestão e manejo adequado dos resíduos sólidos domiciliares. Cabe ressaltar que as condições observadas na falta de manejo são um alerta devido ao passivo socioambiental gerado. Com os resultados gerados pelo modelo de simulação, os gestores podem, antecipadamente, discutir, avaliar, decidir medidas e validar as políticas públicas necessárias para minimizar os impactos socioambientais dos descartes irregulares dos resíduos, melhorando deste modo as condições de vida nas comunidades rurais.por
dc.contributor.advisor1: Simonetto, Eugênio de Oliveira
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Celso Silva
dc.contributor.referee2: Castro, Helio Cristiano Gomes Alves de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International