Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vargas, Alexandre Silva de
dc.creator: Calheiro, Pedro Barcellos
dc.date.issued: 2021-03-10
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: Fire prevention measures are represented by a set of rules, devices and procedures to be observed in buildings, with the objective of protecting human life, as well as heritage and the environment. The Fire Prevention and Protection Plan is an instrument that aims to ensure the safety of people and buildings through actions to prevent the spread of fire and reduce possible material damage caused in a fire situation. In the preparation of PPCI, the state legislation seeks the specific requirements for each building, regarding the necessary fire protection measures, which follow the prescriptions of different standards. With this, the objective of this work was to analyze the changes occurred between the new norm of emergency signaling systems (ABNT NBR 16820:2020) in relation to the canceled norms (ABNT NBR 13434 – 1:2004, ABNT NBR 13434 – 2:2004 e ABNT NBR 13434 – 3:2018). For the development of the research, a documentary analysis of the rules and legislation that address fire safety was carried out, with an emphasis on safety signaling against fire and panic and a comparative study of the changes brought by ABNT NBR 16820:2020. With the changes in the standard, there is a change in test methods for all basic and complementary signage, which seek to use increasingly resistant to flames, cleaning, weathering, abrasion or other eventualities. As an example of changes, there is the mandatory use of the photoluminescent effect in warning signs, which in addition to facilitating the visibility and identification of signs in case of power outages, do not generate smoke or spread flames, increasing the safety, confidence and protection of users in the materials used. Finally, the importance of standardizing emergency signaling norms is highlighted, showing that the constant evolution of fire-fighting technologies accompanied by clear and efficient legislation adds the necessary security for buildings and their users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas de sinalização de emergênciapor
dc.subject: Plano de prevenção e proteção contra incêndiopor
dc.subject: Norma ABNT NBR 16820:2020por
dc.subject: Emergency signaling systemseng
dc.subject: Norm ABNT NBR 16820:2020eng
dc.subject: Fire prevention and protection planeng
dc.title: Análise das mudanças na norma ABNT NBR 16820:2020 - Sistemas de sinalização de emergênciapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: As medidas de prevenção contra incêncio são representadas por um conjunto de normas, dispositivos e procedimentos a serem observados nas edificações, com vistas a proteger a vida humana, bem como o patrimônio e o meio ambiente. O Plano de Prevenção e Proteção Contra Incêndio – PPCI é um instrumento que tem como objetivo garantir a segurança das pessoas e das edificações através de ações para prevenir a propagação de fogo e reduzir os possíveis danos causados em uma situação de incêndio. Para elaborar um PPCI busca-se na legislação estadual as exigências específicas para cada edificação, relativas às medidas de proteção contra incêndio necessárias, as quais seguem as prescrições de diferentes normas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar as mudanças ocorridas entre a nova norma de sistemas de sinalização de emergência (ABNT NBR 16820:2020) em relação às normas canceladas (ABNT NBR 13434 – 1:2004, ABNT NBR 13434 – 2:2004 e ABNT NBR 13434 – 3:2018). Para o desenvolvimento da pesquisa foi realizada uma análise documental das normas e legislações que abordam a segurança contra incêndio, com ênfase nos sistemas de sinalização de segurança contra incêndio e pânico e um estudo comparativo das alterações trazidas pela ABNT NBR 16820:2020. Entre as alterações ocorridas na norma, constata-se a mudança nos métodos de ensaio para toda a sinalização básica e complementar, que buscam utilizar componentes cada vez mais resistentes a chamas, à limpeza, ao intemperismo, abrasão ou outras eventualidades. Também tem-se como exemplo de alterações a utilização obrigatória do efeito fotoluminescente nas sinalizações de alerta, as quais além de facilitar a visibilidade e identificação das sinalizações em caso de quedas de energia, não geram fumaça e não propagam chamas, aumentando a segurança, confiança e proteção dos usuários nos materiais utilizados. Por fim, destaca-se a importância da padronização das normas de sinalização de emergência, evidenciando que a evolução constante das tecnologias contra incêndio acompanhadas de uma legislação clara e eficiente agregam à segurança necessária para as edificações e seus usuários.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto