Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lübeck, André
dc.creator: Cervo, Gabriel Biacchi
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: With the increase in the number of constructions that have been opting for the structural masonry construction method, a greater technical improvement of the structural characteristics of this method is necessary, since it is not yet fully understood. With this, this work seeks to study the mechanical behavior of two proportions, measured in volume of cement, lime and sand (1: 0.5: 4 and 1: 1: 6), of structural mortar. For this, cylindrical specimens with a diameter of 50mm and a height of 100mm were molded, which were tested for axial compression after 28 days of curing, at the Materials and Civil Construction Laboratory of the Federal University of Santa Maria (UFSM). The specimens were instrumented with strain gauges and the ruptures were filmed in order to allow analysis by digital image correlation (DIC). The stress-strain graphics showed that the greater the strength of the mortars, the greater are the deformations measured at break. The variations of the deformations versus stress levels showed that the mortar breaks of both studied proportions started to occur from stress levels above 0.9. It was noticed, during the analysis of the correlations, that there was a uniformity in the deformations presented between both methods, that is, the readings by the DIC technique was very close to the reading presented by the instrumentation with strain gauge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Argamassa assentamento estruturalpor
dc.subject: Tensão-deformaçãopor
dc.subject: Análise por imagempor
dc.subject: Mortar structural settlementeng
dc.subject: Stress-deformationeng
dc.subject: Image analysiseng
dc.title: Emprego da correlação por imagem para avaliação do comportamento tensão-deformação de argamassas de assentamento estruturalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Com o aumento do número de construções que vem optando pelo método construtivo de alvenaria estrutural, faz-se necessário um maior aperfeiçoamento técnico das características estruturais deste método, visto que ele ainda não é totalmente compreendido. Com isso, este trabalho busca estudar o comportamento mecânico de dois traços, medidos em volume de cimento, cal e areia (1:0,5:4 e 1:1:6), de argamassa de assentamento estrutural. Para isto, foram moldados corpos de prova cilíndricos com diâmetro de 50mm e altura de 100mm, que foram ensaiados à compressão axial após 28 dias de cura, no Laboratório de Materiais e Construção Civil da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Os corpos de prova foram instrumentados com strain gauges e as rupturas foram filmadas a fim de permitir a análise por correlação digital de imagens (DIC, Digital Image Correlation). Os gráficos obtidos de tensão-deformação mostraram que, quanto maior a resistência das argamassas, maior também são as deformações medidas na ruptura. As variações das deformações versus níveis de tensões mostraram que as rupturas das argamassas de ambos os traços estudados começavam a ocorrer a partir de níveis de tensão acima de 0,9. Percebeu-se, durante a análise das correlações, que existiu uma uniformidade nas deformações apresentadas entre ambos os métodos, ou seja, a leitura pela técnica DIC esteve muito próxima da leitura apresentada pela instrumentação com strain gauge.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto