Mostrar registro simples
dc.creator: Rossi, Angela Maria
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.description.abstract: This study aims to investigate texts that instantiate genres of the family of arguments and their purposes in high school Portuguese Language textbooks by focusing on Appraisal and Periodicity semantic-discursive systems. Therefore, the research is based on the theoretical-methodological perspective of Systemic Functional Linguistics (SFL), especially in studies on text genre analysis (MARTIN; ROSE, 2008, ROSE; MARTIN, 2012). We have adopted as a universe of analysis three high school Portuguese Language textbooks from the most distributed collection, from 2015-2017 (BRAZIL, 2015), offered by the Programa Nacional do Livro Didático (PNLD – Brazilian Textbook Program) to public elementary schools. We have selected the Português Linguagens, by Cereja and Magalhães (2013) as corpus, more specifically, the potential texts to instantiate the genres Exposition and Discussion used in chapters named Produção de textos. Analytical procedures followed the steps: a) analysis of the three constituent variables of the situation context that determine the register of the texts: field, tenor and mode (HALLIDAY, 1989; EGGINS; MARTIN, 1994; MARTIN; ROSE, 2007; MATTHIESSEN, 2015); b) analysis of the semantic-discursive Appraisal system (MARTIN, 1992, MARTIN; WHITE, 2005); c) analysis of the semanticdiscursive Periodicity system (MARTIN, 1992; MARTIN; ROSE, 2007); d) confirmation of the socio-communicative purpose of each text and the schematic structure of the genre (MARTIN; ROSE, 2008; CHRISTIE; DEREWIANKA, 2010; ROSE; MARTIN, 2012); finally, e) analysis and reflection of the results obtained in the previous procedures to verify how SFL genres perspectives can contribute to teach and learn reading and writing of argumentative genres – exposition and discussion – in the high school context (MARTIN; ROSE, 2008; CHRISTIE; DEREWIANKA, 2010; ROSE; MARTIN, 2012, EMILIA; CHRISTIE, 2013, HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014). This joint analysis showed that the corpus texts instantiate the exposition genre as dominant. Regarding the Appraisal semantic-discursive system, we have found a higher occurrence of the Attitude subsystem in the Arguments stage. These appraisal marks, both positive and negative, can be understood as enhancers of argumentative construction. In the Thesis stage, judgment and appreciation predominate. In regard to the Reiteration of the Thesis stage, appreciation and judgment are recurrent. Regarding the Periodicity semantic-discursive system, we observed that the texts follow a predictable rhythm, signaled by macroTheme, hyperTheme, as well as hyperNew and macroNew. These features, with more or less textual prominence, facilitate the development of the text, so that the reader can follow and understand it. The Thesis stage appears in hyperNew, the Arguments stage is in hyperThemes, and the Reiteration of the Thesis stage performs macroNew or hyperNew. Finally, we understand that few linguistic aspects are explored in relation to the characteristics of the exposition genre in high school Portuguese Language textbooks analyzed in this study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linguística sistêmico-funcionalpor
dc.subject: Gênero de texto exposiçãopor
dc.subject: Sistema de avaliatividadepor
dc.subject: Sistema de periodicidadepor
dc.subject: Systemic functional linguisticseng
dc.subject: Exposition genreeng
dc.subject: Appraisal systemeng
dc.subject: Periodicity systemeng
dc.title: Análise de instanciações de gêneros de texto da família dos argumentos na abordagem sistêmico-funcional em livros didáticos de língua portuguesa para o ensino médiopor
dc.title.alternative: Instantations analysis of genres from argument family under the systemic functional approach in portuguese language high school textbookseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo principal investigar, com foco nos sistemas semântico-discursivos de Avaliatividade e de Periodicidade, textos que instanciam gêneros de texto da família dos argumentos e suas finalidades em Livros Didáticos de Língua Portuguesa para o Ensino Médio. Para atingir tal propósito, a pesquisa se fundamenta na perspectiva teórico-metodológica da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), especialmente nos estudos sobre análise de gêneros de textos (MARTIN; ROSE, 2008, ROSE; MARTIN, 2012). Adotamos como universo de análise três livros didáticos da coleção de Língua Portuguesa para o Ensino Médio mais distribuída, do triênio 2015- 2017 (BRASIL, 2015), oferecida pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) às escolas públicas de ensino básico. Selecionamos a coleção Português Linguagens, de autoria de Cereja e Magalhães (2013) como corpus, mais especificamente, os textos com potencial para instanciar os gêneros Exposição e Discussão usados em capítulos nomeados de Produção de textos. Os procedimentos analíticos do corpus atenderam aos seguintes passos: a) análise das três variáveis constituintes do contexto de situação que determinam o registro dos textos: campo, relações e modo (HALLIDAY, 1989; EGGINS; MARTIN, 1994; MARTIN; ROSE, 2007; MATTHIESSEN, 2015); b) análise do sistema semântico-discursivo de Avaliatividade (MARTIN, 1992, MARTIN; WHITE, 2005); c) análise do sistema semântico-discursivo de Periodicidade (MARTIN, 1992; MARTIN; ROSE, 2007); d) confirmação do propósito sociocomunicativo de cada texto e da estrutura esquemática do gênero (MARTIN; ROSE, 2008; CHRISTIE; DEREWIANKA, 2010; ROSE; MARTIN, 2012); por fim, e) análise e reflexão dos resultados obtidos nos procedimentos anteriores para verificação de como a perspectiva de gêneros da LSF pode contribuir para o ensino e aprendizagem de leitura e escrita dos gêneros argumentativos – Exposição e Discussão – no contexto escolar do Ensino Médio (MARTIN; ROSE, 2008; CHRISTIE; DEREWIANKA, 2010; ROSE; MARTIN, 2012, EMÍLIA; CHRISTIE, 2013, HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014). Essa análise conjunta evidenciou que os textos do corpus instanciam como dominante o gênero Exposição. Em relação ao sistema semânticodiscursivo de Avaliatividade, verificamos na etapa Argumento maior ocorrência do subsistema de atitude, cujas marcas avaliativas tanto positivas quanto negativas podem ser entendidas como potencializadores da construção argumentativa. Na etapa Tese, predominam avaliações de julgamento e de apreciação. No que se refere à etapa Reiteração de Tese, são recorrentes avaliações de apreciação e julgamento. Sobre o sistema semântico-discursivo de Periodicidade, foi possível verificar que os textos seguem um ritmo previsível, sinalizado por MacroTema, hiperTema bem como hiperNovo e macroNovo. Esses recursos, com maior ou menor proeminência textual, facilitam o desenvolvimento do texto, de forma a propiciar o acompanhamento das informações do texto. A etapa Tese aparece no HiperNovo, a etapa Argumentos está nos HiperTemas e a etapa Reiteração da Tese realiza MacroNovo ou HiperNovo. Por fim, entendemos que são explorados poucos aspectos linguísticos em relação às características do gênero de texto Exposição nos livros didáticos de Língua Portuguesa para o Ensino Médio analisados neste estudo.por
dc.contributor.advisor1: Fuzer, Cristiane
dc.contributor.referee1: Almeida, Fabíola Aparecida Sartin Dutra Parreira
dc.contributor.referee2: Olioni, Raymundo da Costa
dc.contributor.referee3: Rottava, Lucia
dc.contributor.referee4: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International