dc.contributor.advisor | Flôres, João Rodolpho Amaral | |
dc.creator | Kapron, Rafael Antônio | |
dc.date.issued | 2007-03-08 | |
dc.date.submitted | 2007 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Pensamento Político Brasileiro, RS, 2007. | por |
dc.description.abstract | This study it presents as object the elements that characterize the capitalist economy, in focus the social classrooms and the conditions of the practical ones of work in current Brazil. The general objective of the research is to debate the social process of accomplishment of the work in economy, with its forms, divisions and types. In specific way, it aims at to characterize the historical development in the capitalist way of production, to reaffirm the division in the basic social classrooms and to identify aspects of the society of the work in Brazil, especially from the decade of
1990. The work methodology if presents in an interpretation based on the scientific method of the historical and dialectic materialism. A synthesis of this scientific theory was searched in the workmanship "The German Ideology", of Karl Marx and Friedrich
Engels, being these authors the theoretical referential greater for the elaboration of the set of the study. In its general lines the text has as proposal to contribute to the discourse on questions of the process of together work to the relations that develop the economic and social formation. The first chapter detaches the functioning of the society as producing of merchandises. As the chapter detaches the development in the capitalist way of production contemporary and of the social classrooms. The third chapter detaches the incorporation of the work in Brazil, emphasizing elements of the conjuncture after 1990 that they deal with the precarious of the work. In synthesis, one concludes that the productive reorganizations of the work methods are constant historic and that they remain two basic social classrooms in the capitalist countries. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Capital | por |
dc.subject | Classe social | por |
dc.subject | Produção | por |
dc.subject | Brasil | por |
dc.title | Economia capitalista e sociedade do trabalho no Brasil contemporâneo | por |
dc.title.alternative | Capitalist economy and society of the work in Brazil contemporary | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Pensamento Político Brasileiro | por |
dc.description.resumo | Este estudo apresenta como objeto os elementos que caracterizam a economia capitalista, focando as classes sociais e as condições das práticas de trabalho no Brasil atual. O objetivo geral da pesquisa é debater o processo social de realização do trabalho em economia, com suas formas, divisões e tipos. De modo específico, visa caracterizar o desenvolvimento histórico do modo capitalista de produção, reafirmar a divisão nas classes sociais fundamentais e identificar aspectos da sociedade do trabalho no Brasil, especialmente a partir da década de 1990. A metodologia de trabalho se apresenta em uma interpretação fundamentada no método científico do materialismo histórico e dialético. Uma síntese dessa teoria científica foi buscada na obra “A Ideologia Alemã”, de Karl Marx e Friedrich Engels, sendo esses autores os maiores referenciais teóricos para a elaboração do conjunto do estudo. Em suas linhas gerais o texto tem como proposta contribuir ao debate sobre questões do processo de trabalho junto às relações que desenvolvem a formação econômica e social. O primeiro capítulo destaca o funcionamento da sociedade como produtora de mercadorias. O segundo capítulo destaca o desenvolvimento do modo capitalista de produção contemporâneo e das classes sociais. O terceiro capítulo destaca a constituição da sociedade do trabalho no
Brasil, enfatizando elementos da conjuntura pós 1990 que tratam da precarização do trabalho. Em síntese, conclui-se que são constantes historicamente as reestruturações produtivas e reorganizações dos métodos de trabalho e que permanecem duas classes sociais fundamentais nos países capitalistas. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |