dc.contributor.advisor | Lock, Fernando do Nascimento | |
dc.creator | Pretzel, Cristine Lima Maciel | |
dc.date.issued | 2013-01-07 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2013. | por |
dc.description.abstract | This research aims to present a diagnosis of the difficulties faced in the implementation of the National Programme to Support Modernization and Management Planning in the State of Rio Grande do Sul (RS-PNAGE), seeking to understand the reasons for the poor project execution and to learn with the experience to future projects in Public Management. In this way, it was attempted to compare some aspects related to the Programme implementation in the state of Rio Grande do Sul compared to other states, using in the methodology questionnaires, submitted to some states of the Federation, observations of RS-PNAGE Project reality and analysis of documents related to the Programme. It was concluded that the main factors of failure in project execution were the low assessment of the Project by the state governments and the federal government, mainly without a dedicated team to the Project in the State, low maturity of the State defining which projects to execute, associated with the frequent changes in command of the State Secretariat and the State Government during the period of implementation of PNAGE, the state managers perception that PNAGE was only a financial resource instead of a project. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | PNAGE (Programa Nacional de Apoio à Modernização da Gestão e do Planejamento no Estado) | por |
dc.subject | Gestão pública | por |
dc.subject | Execução de projetos | por |
dc.title | PNAGE - dificuldades e aprendizado na execução do projeto do estado do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Pnage - difficulties and learning in implementing the project of the state of Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Sapucaia do Sul. RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão Pública, EaD | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de apresentar um diagnóstico das dificuldades enfrentadas na trajetória de execução do Programa Nacional de Apoio à Modernização da Gestão e do Planejamento no Estado do Rio Grande do Sul (PNAGE-RS), buscando entender as razões da baixa execução do Projeto no Estado e apresentar um aprendizado para a execução de futuros projetos nas áreas de Gestão Pública. Para isso, buscou-se fazer uma comparação de alguns aspectos relacionados à execução do Programa no Estado do Rio Grande do Sul em relação a outros estados. Nesta pesquisa foram utilizadas as técnicas de aplicação de questionário às unidades da Federação, observações da realidade do Projeto PNAGE-RS e a análise de documentos inerentes ao Programa. Concluiu-se que os principais fatores de insucesso na execução do Projeto no Estado do Rio Grande do Sul foram: a baixa valorização do Projeto por parte dos governantes estaduais e do Governo Federal, principalmente com o não destacamento de uma equipe com dedicação exclusiva ao Projeto no Estado; pouco amadurecimento do Estado em relação a que projetos na área de Gestão Pública deveriam ser realizados, associado ao fato de ter havido alterações no comando do Governo Estadual e do secretariado ao longo do período de execução do PNAGE; o PNAGE foi visto pelos gestores estaduais como uma fonte de recursos e não como um Projeto; dentre outros. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |