Mostrar registro simples
dc.creator: Schmitt, Rosana Maria
dc.date.issued: 2021-05-04
dc.description.abstract: The National Common Curricular Base (BNCC) is a document of normative character, which aims to determine the pedagogical practices developed in the three stages of basic education from a learning set considered essential to Brazilian students. Within the scope of the Portuguese Language curricular component, the document aims to provide experiences that contribute to the expansion of literacies, in order to enable a significant and critical participation of students in the various social practices permeated by language (BRASIL, 2018, p. 67-68). Thus, in view of the importance of investigating this document and proposing a critical reflection in the face of the new pedagogical orientations recommended, we critically analyze the discourses on Portuguese language teaching recurring in the final years of the Elementary school stage of the document. For this, the analysis corpora comprise the pedagogical foundation of the component and the sampling of selected skills from the journalistic-media field and the group of skills aimed at all fields of activity. As a theoretical-methodological contribution, we are anchored in the Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 1989, 2001, 2003), in the Systemic-Functional Grammar (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004, 2014; FUZER; CABRAL, 2014) and in the theoretical-methodological perspectives for the teaching of Portuguese in Brazil, which we call prescriptive-normative, linguistic-textual, and textual-discursive (SAVIOLI, 2014; SOARES, 2002; ROJO, 2009; TRAVAGLIA, 1996). The results of the analysis point to the existence of a central discourse, aligned with the perspective of textual-discursive teaching, which supports the Portuguese language component in the BNCC Elementary stage. This discourse, recurring in the pedagogical basis and in the skills of the journalistic-media field, has its focus on teaching based on gender(s) and new (multi)literacies, which considers situated and diverse contexts, focuses on the development of practices of uses of idiom and language and reflection on those uses, the critical understanding of texts and discourses that circulate in different spheres of society, the development of reading practices and textual production articulated by the practice of linguistic analysis, and the work with semiotic, cultural and linguistic multiplicity. However, we found that this discourse is fluid and, especially in the skills of the group all fields of activity, it is aligned with a perspective of prescriptive-normative teaching, which is manifested, in general, by discourses centered on the standard norm, which only contemplate the literacies already established in the school context, focus the word and phrase as a unit of analysis or take the text only as a pretext for teaching grammatical rules, without relating it to specific contexts of use. The document production process, in this sense, highlights the tensions identified in the text and reflects the conflicts arising from different perspectives and objectives for Brazilian education involved in this context. Therefore, considering that the discourses expressed by the document echo in the school context and directly influence the teaching practice, we seek to unveil power relations that are behind the document and, thus, contribute to the initial and continuing teachers training, minimizing possible impacts on the implementation process and pedagogical recontextualization of the recommended proposals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise crítica do discursopor
dc.subject: Base nacional comum curricularpor
dc.subject: Ensino de língua portuguesapor
dc.subject: Critical discourse analysiseng
dc.subject: National common curricular baseeng
dc.subject: Portuguese language teachingeng
dc.title: Base Nacional Comum Curricular: análise crítica de discursos sobre ensino de língua portuguesapor
dc.title.alternative: National common curricular base: critical analysis of discourses on portuguese language teachingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Base Nacional Comum Curricular é um documento de caráter normativo, que objetiva determinar as práticas pedagógicas desenvolvidas nas três etapas da educação básica a partir de um conjunto de aprendizagens consideradas essenciais aos estudantes brasileiros. No âmbito do componente curricular Língua Portuguesa, o documento objetiva proporcionar experiências que contribuam para a ampliação dos letramentos, de forma a possibilitar a participação significativa e crítica dos estudantes nas diversas práticas sociais permeadas pela linguagem (BRASIL, 2018, p. 67-68). Assim, diante da importância da investigação desse documento e da proposição de uma reflexão crítica frente às novas orientações pedagógicas preconizadas, analisamos criticamente os discursos sobre ensino de Língua Portuguesa recorrentes nos anos finais da etapa Ensino Fundamental do documento. Para isso, os corpora compreendem a fundamentação pedagógica do componente e a amostragem de habilidades selecionadas do campo de atuação jornalístico-midiático e do grupo de habilidades destinadas a todos os campos de atuação. Como aporte teórico-metodológico, ancoramo-nos na Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 1989, 2001, 2003), na Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004, 2014; FUZER; CABRAL, 2014) e nas perspectivas teórico-metodológicas para o ensino de Língua Portuguesa no Brasil, denominadas por nós prescritivo-normativa, linguístico-textual e textual-discursiva (SAVIOLI, 2014; SOARES, 2002; ROJO, 2009; TRAVAGLIA, 1996). Os resultados da análise apontam para a existência de um discurso central, alinhado à perspectiva textual-discursiva de ensino, que sustenta o componente Língua Portuguesa na etapa Ensino Fundamental da BNCC. Esse discurso, recorrente na fundamentação pedagógica e nas habilidades do campo de atuação jornalístico-midiático, tem como foco o ensino pautado em gênero(s) e nos novos (multi)letramentos, o qual considera contextos situados e diversos, focaliza o desenvolvimento de práticas de usos de língua(gem) e a reflexão sobre esses usos, a compreensão crítica acerca dos textos e discursos que circulam nas diferentes esferas da sociedade, o desenvolvimento de práticas de leitura e produção textual articuladas pela prática de análise linguística e o trabalho com a multiplicidade semiótica, cultural e linguística. No entanto, constatamos que esse discurso é fluido e, especialmente nas habilidades do grupo todos os campos de atuação, alinha-se a uma perspectiva de ensino prescritivo-normativa, que é manifestada, de modo geral, por discursos centrados na norma-padrão, que contemplam apenas os letramentos já consagrados no contexto escolar, focalizam a palavra e a frase como unidade de análise ou tomam o texto apenas como pretexto para o ensino de regras gramaticais, sem relacioná-lo a contextos específicos de uso. O processo de produção do documento, nesse sentido, evidencia as tensões identificadas no texto e reflete os conflitos decorrentes de diferentes olhares e objetivos para a educação brasileira envolvidos nesse contexto. Desse modo, considerando que os discursos manifestados pelo documento ecoam no contexto escolar e influenciam diretamente a prática docente, buscamos desvelar relações de poder que estão por trás do documento e, assim, contribuir para a formação inicial e continuada de professores, minimizando possíveis impactos no processo de implementação e recontextualização pedagógica das propostas preconizadas.por
dc.contributor.advisor1: Pinton, Francieli Matzenbacher
dc.contributor.referee1: Magalhães, Tânia Guedes
dc.contributor.referee2: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International