Mostrar registro simples
dc.creator: Fighera, Adriana Claudia Martins
dc.date.issued: 2021-04-19
dc.description.abstract: This study is part of the Literature, Comparatism and Social Criticism Research Line, of the Post-graduation Program in Language, at Federal University of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. The purpose of the research is to interpret the novels The Color Purple, written by Alice Walker, in 1982, and Push, written by Sapphire, in 1996, based on the approximation between the narratives. By focusing attention on African-American literature produced in the 20th century, the objective is broadened, as it seeks to identify thematic recurrences and points of interlocution in the literary glimpse of this corpus. From the analysis carried out, it is evident that the narratives return to American history and build contexts of representation of violence against black women, which remains and is endorsed in the family and in social and institutional relations at different times of the 20th century. Reflections of coloniality operate in oppressive structures that act in the protagonists’ lives through physical and symbolic violence, producing silences, which are related to the way that language is presented in the narratives. The novels exhibit the protagonists' awareness, through the construction of language and shares, which have the sorority and literacy processes as mentors in the characters’ emancipation and freedom. The study allows to affirm that the literary manifestations The Color Purple and Push approach in their themes and, when presenting significant interlacing and dialogue between their narratives, the novels tension the present, challenge for the humanity’ reflection and awareness in face of the different forms of violence that last in societies at different times.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: The Color Purpleeng
dc.subject: Pusheng
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Exclusãopor
dc.subject: Sororidadepor
dc.subject: Letramentospor
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Exclusioneng
dc.subject: Sororityeng
dc.subject: Literacieseng
dc.title: Literatura afro-americana: relações dialógicas entre os romances The Color Purple, de Alice Walker, e Push, de Sapphirepor
dc.title.alternative: Afro-american literature: dialogical relations between the novels The Color Purple, by Alice Walker and Push, by Sapphireeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo se insere na linha de pesquisa Literatura, Comparatismo e Crítica Social do Programa de Pós-Graduação em Letras, da Universidade Federal de Santa Maria, RS. O propósito da pesquisa é fazer uma interpretação dos romances The Color Purple, escrito por Alice Walker, em 1982, e Push, escrito por Sapphire, em 1996, a partir de uma aproximação entre as obras. Ao centrar atenção na literatura afro-americana produzida no século XX, o objetivo amplia-se, pois buscam-se identificar recorrências temáticas e pontos de interlocução no entrever literário desse corpus. A partir da análise realizada, evidencia-se que as narrativas retomam a história estadunidense e constroem contextos de representação da violência contra a mulher negra, a qual permanece e é avalizada na família e nas relações sociais e institucionais em diferentes momentos do século XX. Reflexos da colonialidade operam em estruturas opressoras que atuam na vida das protagonistas por meio da violência física e simbólica, produzindo silenciamentos, os quais se relacionam à forma como a linguagem é apresentada nas narrativas. Os romances exibem a tomada de consciência das protagonistas Celie, em The Color Purple e Celie, em Push, por meio da construção da linguagem e dos compartilhamentos, os quais têm a sororidade e os processos de letramento como mentores na emancipação e na liberdade das personagens. O estudo permite afirmar que as manifestações literárias The Color Purple e Push se aproximam em suas temáticas e, ao apresentarem entrelaçamentos significativos e diálogo entre suas narrativas, tensionam a atualidade, desafiam e estimulam à reflexão e à conscientização da humanidade diante das distintas formas de violência que perduram nas sociedades em diferentes épocas.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Vera Lucia Lenz Vianna da
dc.contributor.referee1: Calegari, Lizandro Carlos
dc.contributor.referee2: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.contributor.referee3: Niederauer, Silvia Helena
dc.contributor.referee4: Silva, Denise Almeida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International