Mostrar registro simples
dc.creator: Kalinoski, Sandra de Fátima
dc.date.issued: 2020-10-23
dc.description.abstract: This study aims at reflecting, from the perspective of the corpus constituted by the work K. Relato de uma busca (2011) and Os visitantes (2016), by Bernardo Kucinski, about the ongoing necessity of rethinking some recent events of Brazilian history. The first book addresses the family tragedy which devastated the writer’s family during the military governments, referring to the disappearance of his sister Ana Rosa Kucinski and her husband Wilson Silva, victims of the repression regime. The second book revisits some aspects regarding the disappearance questions explored in the first book, however, focusing on discussions and reflections that revisit information, correct it, and update versions of "truth" addressed in the first book. This points to the urgency of a more reflective thinking, attentive to the necessity of continuous updates to the recorded history of these events. In face of the fragmentary writing and testimony that characterize these works, the discussions juxtapose fiction and the preservation of memory silenced by the past. It is a wok of individual memory that is simultaneously representative of a collective issue about the difficulties imposed on this task, immanent to the question of trauma that originates them and characterizes them. Additionally, this work explores the form in which marks left by the contact with the real traumatic events of the Military Dictatorship (1964-1985) are represented in fictional writing. The question of prevented grieving caused by the disappearances during the military regime in Brazil is also discussed. It is perceptible that, in face of the inexistence of funeral rituals due to the negative in returning the corpses to their families, the fiction might serve as an alternative to ritualize grieving, as well as to soften the pain caused by losses. It is knownthat fiction writing allows for the materialization of space of memory dedicated to the victim, space which is inexistent in real life since there are no sepultures for these victims. To achieve these approaches to the aforementioned books, this work is supported on references such as Walter Benjamin, Sigmund Freud, Giorgio Agamben, Paul Ricceur, Jeanne Marie Gagnebin, Márcio Seligmann-Silva, Enrique Serra Padrós, and Eurídice Figueiredo, among others.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ditadura militarpor
dc.subject: Literatura de testemunhopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Traumapor
dc.subject: Bernardo Kucinskipor
dc.subject: Military dictatorshipeng
dc.subject: Testimony literatureeng
dc.subject: Memoryeng
dc.title: As memórias do trauma na reconfiguração da história em K. Relato de uma busca e Os visitantes, de Bernardo Kucinskipor
dc.title.alternative: The memories of trauma in reshaping history through K. Relato de uma busca and Os visitantes, by Bernardo Kucinskieng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo visa a refletir, a partir do corpus constituído pelas obras K. Relato de uma busca (2011) e Os visitantes (2016), de Bernardo Kucinski, sobre a constante necessidade de se repensarem alguns fatos históricos recentes do Brasil. O primeiro livro aborda a tragédia familiar que assolou a família do escritor durante o período ditatorial, referindo-se ao desaparecimento de sua irmã Ana Rosa Kucinski Silva e de seu marido Wilson Silva, vítimas da repressão. O segundo retoma aspectos referentes às questões do desaparecimento já levantadas no primeiro, porém com foco em discussões e em reflexões que direcionam à revisão de informações, à correção e à atualização das versões e das “verdades” abordadas e consideradas na primeira obra, insinuando, com isso, a urgência de um pensamento reflexivo, atento e voltado para a necessidade constante de atualização da história dos acontecimentos. Frente à escrita fragmentária e ao testemunho que caracterizam essas obras, as discussões, ainda, versam em torno do papel da ficção frente ao resgate e à preservação da memória silenciada do passado, como um trabalho de memória individual, mas, ao mesmo tempo, representativo de uma coletividade; sobre as dificuldades que se impõem frente a essa tarefa, imanentes à questão do trauma que as origina e as caracteriza; e acerca da forma como as marcas deixadas pelo contato com o “real” ocasionado pela Ditadura Militar (1964-1985) são representadas na escrita ficcional. A questão do luto impedido ocasionado pelos desaparecimentos durante o período militar brasileiro também é discutida, uma vez que se percebe que, frente ao impedimento dos rituais fúnebres ocasionado pela negação da devolução dos corpos das vítimas, a ficção pode exercer um papel alternativo à ritualização do luto, bem como no abrandamento da dor da perda, já que permite a materialização de um lugar de memória à vítima, lugar esse impossibilitado diante da inexistência da sepultura. Para dar conta das referidas abordagens, busca-se respaldo em referências como Walter Benjamin, Sigmund Freud, Giorgio Agamben, Paul Ricceur, Jeanne Marie Gagnebin, Márcio Seligmann-Silva, Enrique Serra Padrós e Eurídice Figueiredo, entre outros.por
dc.contributor.advisor1: Calegari, Lizandro Carlos
dc.contributor.referee1: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.contributor.referee2: Porto, Luana Teixeira
dc.contributor.referee3: Pereira, André Luis Mitidieri
dc.contributor.referee4: Ourique, João Luis Pereira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International