dc.creator | Coldebella, Rodrigo | |
dc.date.issued | 2020-02-28 | |
dc.description.abstract | The meaningful changes in the consumption pattern of modern society, allied with the pursuit for products made with sustainable raw materials, lead to economical and market opportunities providing environmental and social benefits. Thus, biodegradable products enable coherent, effective and concrete solutions in replacing fossil resources. The intend is then, to change the current economic model - extract, transform and dispose - eliminating or making the most of waste, keeping it in use and, when there is a need for disposal, so that this wastes can return to the environment as nutrients. We describe here a series of aerogels, biobased on nanocellulose and alginate, with potential use for absorbent and hemostatic dressings to be used in dental surgical procedures. Bioaerogels are porous and almost weightless materials, resulted from the replacement of the gel solvent by air, through various drying processes. The relative mechanical strength and its 3D nanostructured network suggest that aerogels can be used in processes that require exudate absorption. The biofunctionalization was achieved by immobilizing the extract of Maclura tinctoria in the aerogel structures. The antibacterial, antioxidant activities, the percentage of inhibition and the water absorption capacity suggest that these aerogels can be used as fluid absorbers, in the initial process of gingival healing, protecting the tooth socket and combating possible bacterial infections. Using less polutting products with low environmental impact and because of their biobased origin, aerogels are biodegradable at the end of their life cycle. We can mention at least three highlights obtained in this research: I) the creation of a biodegradable product derived from sustainable raw materials, replacing the collagen foams of porcine origin. II) the use of a natural biocide that can be an alternative to silver, and III) innovation inspired by nature and popular medicine. This work presents an innovative method to biofunctionalize aerogels, so that the load of the active component acts on its entire structure and not just superficially. Potentially, the method used can be reproduced and functionalized with other active products of organic origin. Although the characteristics obtained are highly relevant for the application in the pharmaceutical industry, complementary studies such as extract biofunctionalization tests and the optimization of formulations could provide relevant information for the feasible utilization of the produced materials. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Tajuva | por |
dc.subject | Aerogéis bioestruturados | por |
dc.subject | Biopolímeros | por |
dc.subject | Agentes bioativos | por |
dc.subject | Eco-balanço | por |
dc.subject | Medicina personalizada | por |
dc.subject | Bio-structured aerogels | eng |
dc.subject | Biopolymers | eng |
dc.subject | Bioactive agents | eng |
dc.subject | Eco-balance | eng |
dc.subject | Personalized medicine | eng |
dc.title | Bioaerogéis de nanocelulose e alginato enxertados com extrato de Maclura tinctoria | por |
dc.title.alternative | Nanocelulose and alginate bioaerogels grafted with Maclura tinctoria extract | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | As mudanças significativas no padrão de consumo da sociedade moderna, com a busca por produtos oriundos de matérias-primas sustentáveis geram oportunidades econômicas e de mercado proporcionando benefícios ambientais e sociais. Sendo assim, os produtos biodegradáveis possibilitam soluções coerentes, eficazes e concretas na substituição dos recursos fósseis. Busca-se então a alteração do modelo econômico atual – extrair, transformar e descartar – eliminando ou aproveitando ao máximo os resíduos, mantendo-os em uso e, quando há a necessidade de descarte, que possam retornar ao meio ambiente na forma de nutrientes ou de novas matérias-primas, fechando o ciclo dos materiais. Descrevemos aqui uma série de aerogéis biobaseados em nanocelulose e alginato, com potencial de uso para curativos absorventes e hemostáticos a serem utilizados em procedimentos cirúrgicos odontológicos. Os bioaerogéis são materiais porosos e quase sem peso, resultantes da substituição do solvente de um gel por ar, através de variados processos de secagem. A relativa resistência mecânica e sua rede nanoestruturada 3D sugerem que os aerogéis possam ser empregados em processos que exijam absorção de exsudados. A biofuncionalização foi obtida com a imobilização do extrato da Maclura tinctoria na estrutura dos aerogéis. As atividades antibacterianas, antioxidantes, o percentual de inibição e a capacidade de absorção de água indicam que os aerogéis podem ser utilizados como absorventes de fluídos, no processo inicial de cicatrização gengival, na proteção do alvéolo dentário e combatendo possíveis infecções bacterianas. Utilizando produtos de baixo impacto ambiental, menos poluentes e por serem biobaseados, os aerogéis são biodegradáveis ao final de sua vida útil. Ainda, podemos citar pelo menos três destaques obtidos na pesquisa: I) a criação de um produto biodegradável derivado de matérias primas sustentáveis, substituindo as espumas de colágeno de origem porcina. II) a utilização de um biocida natural que pode ser alternativa à prata e, III) a inovação inspirada na natureza e na medicina popular. Este trabalho apresenta um método inovador para biofuncionalizar aerogéis, de forma que a carga do componente ativo atue em toda sua estrutura e não apenas de forma superficial. Potencialmente, o método utilizado pode ser reproduzido e funcionalizado com outros produtos ativos de origem orgânica. Apesar das características obtidas serem relevantes para aplicação na indústria farmacêutica, estudos complementares como testes de biofuncionalização do extrato e a otimização das formulações podem fornecer informações relevantes para a aplicação prática dos materiais produzidos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pedrazzi, Cristiane | |
dc.contributor.referee1 | Heinzmann, Berta Maria | |
dc.contributor.referee2 | Missio, André Luiz | |
dc.contributor.referee3 | De Prá, Manuel Adalberto Alfaro | |
dc.contributor.referee4 | Gomes, Fernando José Borges | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |