Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pires, Julio Cesar Pinheiro
dc.creator: Kussler, Mariana Raquel
dc.date.issued: 2019-12-02
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design de Superfície, RS, 2019.por
dc.description: Título conforme histórico escolar: O algodão orgânico como referência para criação de estamparia têxtilpor
dc.description.abstract: The main purpose of this study is to develop a collection of prints based on the plant Gossypium vitifolium L., popularly known as herbaceous cotton, and apply them in reusable fabric bags, also called ecobags. The methodology used to achieve this objective consists of the following steps: research and testing of three small-scale printing techniques: Silk Screen, Sublimation and Direct to Garment Printing (DTG) to define which method has the least environmental impact on the application; research and testing of textile supports where techniques can be applied to define the fabric that should be used in the manufacture of final products with the aim of generating the least possible environmental impact; study and analysis of the life cycle of cotton, its environment, pests, and botanical elements for the development of visual elements to be used in the generation of prints; research and application of the main fundametals of surface design to develop harmonically and chromatically pleasing prints; making a collection of six ecobags from the solutions achieved with the research. The methodology used is based on the design methodology of Löbach (2001), and also uses methodological suggestions from Bürdeck (2000) and Baxter (2006) to cover all aspects of design. As a result, it is expected to stimulate debate on the environmental impact of surface design, as well as discussions about printing methods and textile supports that cause less damage and generate less waste throughout the product life cycle, from fabrication to disposal. It is also expected to contribute both to the academic community and to the society looking for environmentally friendly products.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Design de superfíciepor
dc.subject: Estamparia têxtilpor
dc.subject: Ecobagseng
dc.subject: Impressão digitalpor
dc.subject: Algodão orgânicopor
dc.subject: Surface designeng
dc.subject: Textile printingeng
dc.subject: DTG (Direct to Garment Printing)eng
dc.subject: Organic cottoneng
dc.title: Algodão orgânico como referencial para estamparia têxtil em ecobagspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design de Superfíciepor
dc.description.resumo: Este estudo tem como principal propósito desenvolver uma coleção de estampas tendo como referencial a planta Gossypium vitifolium L., popularmente conhecida como algodoeiro herbáceo, e aplicá-las em bolsas reutilizáveis confeccionadas em tecido, também chamadas ecobags. A metodologia utilizada para atingir este objetivo é composta pelas seguintes etapas: pesquisa e teste de três técnicas de estamparia em pequena escala: serigrafia, sublimação e impressão digital direta para definir qual método causa menor impacto ambiental na aplicação; pesquisa e teste de suportes têxteis nos quais as técnicas poderão ser aplicadas para definição do tecido que deverá ser utilizado na confecção dos produtos finais com objetivo de gerar o menor impacto ambiental possível; estudo e analise do ciclo de vida do algodoeiro, seu ambiente, pragas e elementos botânicos para o desenvolvimento de elementos visuais a serem utilizados na geração de estampas; pesquisa e aplicação dos principais fundamentos do design de superfície para desenvolver estampas harmônicas e cromaticamente agradáveis; confecção de uma coleção de quatro ecobags a partir das soluções alcançadas com a pesquisa. A metodologia utilizada tem como base a sistematização projetual de Löbach (2001), e também utiliza sugestões metodológicas de Bürdeck (2000) e Baxter (2006) para contemplar todos os aspectos do desenvolvimento do projeto. Como resultados, espera-se estimular o debate sobre o impacto ambiental do design de superfície, bem como discussões sobre meios de estampagem e suportes têxteis que causem menor dano e gerem menos resíduos durante o ciclo de vida do produto, desde a confecção até o descarte. Espera-se também contribuir tanto com a comunidade acadêmica, quanto com a sociedade que busca por produtos ambientalmente amigáveis.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design de Superfície [34]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Especialização de Design de Superfície
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto