Mostrar registro simples
dc.creator: Cattani, Ariane Naidon
dc.date.issued: 2020-02-06
dc.description.abstract: Nursing workers are exposed to occupational risks and work-related situations, such as shift work, especially night work, which can cause physical, psychological and social damage to workers' health. Night work is one of the main factors that contribute to sleep alterations, influencing its quality, sleepiness and impacting workers' health. The aim of this study was to analyze the relationship between sleep quality, excessive daytime sleepiness and physical, psychological and social damages in night shift nursing workers. This is a quantitative, cross-sectional and correlational study that used the matrix project database “Excessive daytime sleepiness and its effects on the health of nursing workers in a public institution”, approved by the Research Ethics Committee under opinion nº 2.237.779. Inclusion criteria were defined as being a nurse, nursing technician or nursing assistant, acting in the direct assistance to users and working in the night shift during the data collection period. The sample was stratified by professional category and used 95% confidence, sampling error for 5% proportion. The study site was a University Hospital located in Rio Grande do Sul. For data collection, which took place from September 2017 to April 2018, a socio-occupational and health-related questionnaire was used, Work-Related Damage, the Pittsburgh Sleep Quality Index and the Epworth Sleepiness Scale. Descriptive and analytical statistics were used, considering statistically significant p <0.05. The ethical aspects were respected. A total of 139 workers participated in the study, with a mean age of 42.6 years (± 9.47) and working time of 9.7 years (± 8.12); 35.3% suffered from work acuity and 18% left work. Physical damage was classified as critical (overall average = 2.19). Most workers were physically ill (56.8%); presented poor sleep quality (80.6%) and absence of excessive daytime sleepiness (61.2%). Associations were identified between socio-occupational variables and symptoms of health and physical, psychological and social illness and sleep quality. Excessive daytime sleepiness associated with health symptoms. Sleep quality associated with physical illness (p<0.05). Physical, psychological and social damages correlated with each other; and sleep quality correlated with physical and psychological damages. It was concluded that nightly nursing workers that were physically and psychologically ill have worse sleep evaluation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Trabalho em turnospor
dc.subject: Sonopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Worker's healtheng
dc.subject: Shift Workeng
dc.subject: Sleepeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Qualidade do sono, sonolência diurna excessiva e adoecimento em trabalhadores de enfermagem do turno noturnopor
dc.title.alternative: Sleep quality, excessive daytime sleepiness and health damage to night shift nursing workerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os trabalhadores de enfermagem estão expostos a riscos laborais e situações relacionadas ao contexto de trabalho, como o trabalho em turnos, em especial o noturno, que pode gerar danos físicos, psicológicos e sociais à saúde dos trabalhadores. O trabalho noturno é um dos principais fatores que contribuem para alterações do sono, influenciando na sua qualidade, na sonolência e repercutindo na saúde dos trabalhadores. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre a qualidade do sono, sonolência diurna excessiva e adoecimento físico, psicológico e social em trabalhadores de enfermagem do turno noturno. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e correlacional, que utilizou o banco de dados do projeto matricial “Sonolência diurna excessiva e seus efeitos na saúde de trabalhadores de enfermagem de uma instituição pública”, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer nº 2.237.779. Definiu-se como critérios de inclusão ser enfermeiro, técnico em enfermagem ou auxiliar em enfermagem, atuar na assistência direta aos usuários e estar atuando no turno noturno durante o período de coleta de dados. A amostra foi estratificada por categoria profissional e utilizou confiança de 95%, erro amostral para proporção de 5%. O local de estudo foi um Hospital Universitário localizado no Rio Grande do Sul. Para coleta de dados, que ocorreu no período de setembro de 2017 a abril de 2018, foi utilizado um questionário sociolaboral e de aspectos relacionados à saúde, a Escala de Avaliação dos Danos Relacionados ao Trabalho, o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh e a Escala de Sonolência de Epworth. Utilizou-se a estatística descritiva e analítica, considerando estatisticamente significativo p<0,05. Os aspectos éticos foram respeitados. Participaram do estudo 139 trabalhadores, com média de idade de 42,6 anos (±9,47) e tempo de trabalho de 9,7 anos (±8,12); 35,3% sofreram acidente de trabalho e 18% se afastaram do trabalho. Danos físicos foram classificados como críticos (média geral=2,19). A maioria dos trabalhadores estavam em adoecimento físico (56,8%); apresentou qualidade do sono ruim (80,6%) e ausência de sonolência diurna excessiva (61,2%). Foram identificadas associações entre variáveis sociolaborais e sintomas de saúde e adoecimento físico, psicológico e social e qualidade do sono. Sonolência diurna excessiva associou-se com sintomas de saúde. A qualidade do sono associou-se ao adoecimento físico (p<0,05). Danos físicos, psicológicos e sociais se correlacionaram entre si; e a qualidade do sono se correlacionou com danos físicos e psicológicos. Concluiu-se que os trabalhadores de enfermagem do noturno adoecidos fisicamente e psicologicamente possuem pior avaliação do sono.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Rosângela Marion da
dc.contributor.advisor-co1: Beck , Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee1: Miranda, Fernanda Moura D'Almeida
dc.contributor.referee2: Dalmolin, Graziele de Lima
dc.contributor.referee3: Camponogara, Silviamar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International