dc.contributor.advisor: Muller, Daniel Curvello de Mendonça
dc.creator: Santos, Angélica Nascimento dos
dc.date.issued: 2017-03-27
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagem, RS, 2017.por
dc.description: Orientador de acordo com relatório no SIE das defesas por curso, situação e período - membros da bancapor
dc.description.abstract: Alimentary lymphoma is the most frequent malignant neoplasia in cats from middle age to the elderly, characterized by a lymphoid infiltration, which mainly affects the small intestine. Feline leukemia virus and feline immunodeficiency virus are the predisposing factors most involved in its development. The initial diagnosis is made through abdominal ultrasonography, as it is an efficient and non-invasive method to evaluate the gastrointestinal tract. The prognosis varies from reserved to unfavorable, but with new chemotherapy protocols it has achieved a higher survival and better quality of life. In this article we describe the case of a 13-year-old female of the feline, castrated, undetermined species with history of weight loss, vomiting, loose stools and bilateral alopecia of the ears. Ultrasound examination revealed a mass causing partial obstruction of a portion of the jejunum, which was removed through a surgical procedure and histopathological examination was performed, and the diagnosis of alimentary lymphoma was confirmed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neoplasiapor
dc.subject: Gatospor
dc.subject: Ecografiapor
dc.title: Contribuição ultrassonográfica para diagnóstico de obstrução intestinal por linfoma em felino – relato de casopor
dc.title.alternative: Ultrasonographic contribution for diagnosis of intestinal obstruction by lymphoma in feline - case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagempor
dc.description.resumo: O linfoma alimentar é a neoplasia maligna mais freqüente em gatos de meia idade a idosos, caracterizada por uma infiltração linfóide, a qual acomete principalmente o intestino delgado. O vírus da leucemia felina e o vírus da imunodeficiência felina são os fatores predisponentes mais envolvidos no seu desenvolvimento. O diagnóstico inicial é realizado por meio da ultrassonografia abdominal, pois se trata de um método eficiente e não invasivo para avaliação do trato gastrintestinal. O prognóstico varia de reservado a desfavorável, porém com novos protocolos quimioterápicos se tem alcançado uma maior sobrevida e melhor qualidade de vida. Neste artigo descreve-se o caso de uma fêmea, da espécie felina, castrada, sem raça definida com 13 anos de idade e histórico de perda de peso, vômito, fezes amolecidas e alopecia bilateral das orelhas. Ao exame ultrassonográfico foi observada uma massa causando obstrução parcial de uma porção do jejuno, sendo esta removida cirurgicamente e realizado o exame histopatológico, o qual confirmou o diagnóstico de linfoma alimentar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor