dc.contributor.advisor | Andrade, Cinthia Melazzo de | |
dc.creator | Engelmann, Ana Martiele | |
dc.date.issued | 2017-02-22 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínica, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | Acanthocheilonema reconditum (A. reconditum), also known as Dipetalonema reconditum, is a nematode helminth that causes filariasis in dogs, which presents global distribution and produces microfilariae that circulate in the blood of its natural hosts. The filarial worms are preferably housed in the subcutaneous tissue and the perirenal tissue of dogs. Fleas and lice are marked as the intermediate hosts and vectors. Due to the fact that it is a parasite of low pathogenicity and because there are other filarial nematodes that also release microfilariae in the bloodstream, it becomes important to distinguish between them by means of morphological observation of the circulating microfilariae, detection of circulating antigens, histochemical or immunohistochemical staining of microfilariae or by molecular diagnostics.
Among the nematodes that must be differentiated from A. reconditum are the Dirofilaria immitis and the Dirofilaria repens, which are recognized as the causative agents of cardiopulmonary and subcutaneous dirofilariosis in dogs, respectively. This paper describes a case of A. reconditum infection in a dog, diagnosed by fine needle aspiration cytological examination of two cutaneous nodules and through the thick blood smear technique, being confirmed by PCR. This canine presented volume increase in the perineal region, nodule in the right pelvic limb, dorsal region and inner face of the ear. The CAAF of the perineal volume increase was suggestive of adenoma / adenocarcinoma of the perineal gland, whereas the same procedure performed on the pelvic limb was compatible with mastocytoma. The material of the costal node and the inner face of the ear, when evaluated at a magnification of
100x, demonstrated the presence of microfilaria morphologically suggestive of A. reconditum.
However, the clinical manifestations of the patient probably worsened not by A. reconditum infection itself, but due to a possible paraneoplastic syndrome related to second degree mastocytoma, which was diagnosed by cytology and confirmed by histopathological examination. With this report, it can be concluded that this parasite is present in the Santa
Maria region and that the differentiation of its most similar filarid, Dirofilaria immitis, is of the utmost importance, since A. reconditum infection does not imply in such expensive and potentially aggressive therapy as for Dirofilaria immitis. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Microfilárias | por |
dc.subject | Filarídeos | por |
dc.subject | Dipetalonema reconditum | por |
dc.subject | Filarial nematodes | eng |
dc.title | Identificação morfológica e molecular de Acanthocheilonema reconditum em um canino: relato de caso | por |
dc.title.alternative | Morphological and molecular identification of Acanthocheilonema reconditum in a canine: case report | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínica | por |
dc.description.resumo | Acanthocheilonema reconditum (A. reconditum), também conhecido como Dipetalonema reconditum, é um helminto nematoide causador de filariose em cães, que apresenta distribuição global e produz microfilárias que circulam no sangue de seus hospedeiros naturais. As filárias estão preferencialmente alojadas no tecido subcutâneo e no tecido perirenal de cães. Pulgas e piolhos são os hospedeiros intermediários e vetores. Por ser um parasita de baixa patogenicidade e por existirem outros nematoides filarídeos que também liberam microfilárias na corrente sanguínea, torna-se importante a distinção entre eles por meio da observação morfológica das microfilárias circulantes, detecção de antígenos circulantes, coloração histoquímica ou imuno-histoquímica das microfilárias ou por diagnósticos moleculares. Dentre os nematódeos que devem ser diferenciados do A.
reconditum, destacam-se a Dirofilaria immitis e Dirofilaria repens, que são reconhecidos como os agentes causadores da dirofilariose cardiopulmonar e subcutânea em cães, respectivamente. Este trabalho descreve um caso de infecção por A. reconditum em um cão, diagnosticado por meio de exame citológico aspirativo por agulha fina (CAAF) de dois nódulos cutâneos e por meio da técnica da gota espessa, sendo confirmado por PCR. Este canino apresentava aumento de volume na região perineal, nódulo no membro pélvico direito, região dorsal e face interna da orelha. A CAAF do aumento de volume perineal foi sugestiva de adenoma/adenocarcinoma de glândula perineal, enquanto que o mesmo procedimento realizado no membro pélvico foi compatível com mastocitoma. O material do nódulo costal e da face interna da orelha, ao serem avaliados em aumento de 100x, demonstrou a presença de microfilárias morfologicamente sugestivas de A. reconditum. No entanto, o quadro clínico do paciente se agravou em função de uma possível síndrome paraneoplásica relacionada com o mastocitoma de segundo grau, o qual foi diagnosticado por meio da citologia e confirmado pelo exame histopatológico, e não pela infecção por A. reconditum. Com este relato, pode-se concluir que este parasito está presente na região de Santa Maria e que a diferenciação de seu filarídeo mais semelhante, a Dirofilaria immitis, é de suma importância, pois a infecção por
A. reconditum não implica em terapia tão dispendiosa e potencialmente agressiva como para
Dirofilaria immitis. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |